Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 323

Популярное

Абхазская историческая наука понесла невосполнимую утрату

1340
16:41, 7 Июля 2014
Абхазская историческая наука понесла невосполнимую утрату

Абхазская историческая наука понесла невосполнимую утрату. После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни видный ученый-этнолог, общественный деятель, один из лидеров национально-освободительного движения, ведущий научный сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа АН Абхазии, профессор АГУ, лауреат Государственной премии им. Г.А. Дзидзария, кандидат исторических наук  Юрий Гудисович Аргун.

Юрий Гудисович Аргун родился 30 октября 1938 года в г. Гудаута. Он происходил из широко известного крестьянского рода Аргун из села Куланурхуа. Отец Юрия – Гудиса Хаджгуатович не избежал репрессий и по совершенно надуманному предлогу был приговорен к высшей мере наказания. Но благодаря хлопотам отца оно было заменено ссылкой в Сибирь на 5 лет. Вернувшись в Абхазию после долгих мытарств, он создает семью и крепкое хозяйство. Юрий родился в многодетной семье, его отец Гудиса и мать Елена Гагулия воспитали семерых сыновей, троих дочерей. После окончания Гудаутской средней школы им. Н. А. Лакоба, в 1958 году поступил на филологический факультет Сухумского Педагогического института, учебу в котором завершил в 1963 году.

До 1965 г. он работал сотрудником газеты «Советская Абхазия» в качестве переводчика.

В 1965 году Юрий Аргун поступает в аспирантуру Института этнографии им Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, где в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современный быт и культура бзыбских абхазов».

После возвращения в Абхазию, с 1969 по 1972 гг. заведовал отделом дореволюционного периода Абхазского Государственного музея, а с 1972 по 1973 гг. был заместителем директора, а в  последующем до 1978 гг. возглавлял данный центр культуры Абхазии.

В годы работы в музее Ю. Г. Аргун выступил инициатором выставки произведений народных мастеров. В 1977 г. ему удалось организовать, совместно с ленинградским Музеем этнографии народов СССР, выставку «Абхазы», которая пользовалась большим успехом. В это время была существенно оживлена поисково-экспедиционная и научная работа в Абхазском государственном музее: начали проводиться регулярные научные сессии, был издан путеводитель по музею, возобновлен выпуск трудов музея.

Юрий Гудисович Аргун был в числе тех, кто в 1977 году инициировал и подписал письмо представителей  общественности и интеллигенции высшему политическому руководству СССР, получившее широкую известность как «Письмо ста тридцати». За свои политические убеждения, принципиальную гражданскую позицию он подвергался преследованиям со стороны партийного руководства Грузии и Абхазии. В 1978 г. был освобожден от занимаемой должности и исключен из рядов КПСС, что в то время являлось приговором, но волна народного возмущения не позволила совершить окончательную расправу с ним.

После известных событий в Абхазии этого периода, Юрий Аргун был принят на работу в Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне - АбИГИ ), где проработал до конца своей жизни, пройдя путь от старшего и ведущего научного сотрудника до заведующего отделом этнологии.

Ю. Г. Аргун до конца своей жизни вел активную преподавательскую деятельность в Абхазском государственном университете, открытие которого в 1979 г. было и его заслугой, где он работал с 1981 г., в должности доцента, а затем профессора.

Ю. Г. Аргун является  автором более 200 научных и научно-популярных публикаций, в том числе свыше 10 книг и монографий. Они в основном посвящены изучению быта и культуры абхазов. В последние годы он активно занимался изучением истории и этнографии абхазской диаспоры. Его перу принадлежат такие актуальные для абхазской науки работы, как: «Быт и культура современных абхазов» (Сухум, 1976), «Обычаи, обряды и взаимосвязь поколений» (Сухум, 1978), «Абхазские этнографические этюды» (Сухум, 1980), «Традиционное народное искусство и время» (Сухум, 1985), «Геноцид абхазов» (Сухум, 1998), учебное пособие для высших учебных заведений на абхазском языке «Этнология абхазов» (Сухум, 2002), «Дал-Цабал: прошлое и настоящее» (Сухум, 2011) и другие. А новая книга Ю. Г. Аргун, «Из истории и этнографии абхазской диаспоры» (Сухум, 2014), вышла в свет за несколько дней до его смерти. Ее не суждено было увидеть ему.

Ю. Г. Аргун редактор и рецензент целого ряда фундаментальных исследований по истории и этнологии абхазов. В частности, он один из авторов и научный редактор коллективной монографии «Абхазы» (М., 2007, 2012), которая была удостоена Государственной премии им. Г. А. Дзидзария в области науки.

Юрий Аргун был постоянным участником всех комплексных экспедиций и руководителем некоторых из них, проводимых Абхазским музеям и Абхазским институтом. Благодаря этому он многократно бывал в каждом селе, знал хорошо их историю и быт, общался со знаменитыми информаторами и простыми людьми. Поэтому вполне заслуженно пользовался в народе авторитетом и уважением.

В последние годы, несмотря на болезнь, он продолжал активную научную деятельность, был полон творческих замыслов, многие из которых, к большому сожалению, не были реализованы.  В частности, его докторская диссертация на тему «Абхазская диаспора: историко-этнографическое исследование», которая  практически была завершена, осталась не защищенной.

Юрий Гудисович Аргун совмещал свою научную и преподавательскую деятельность с общественной и государственной работой: являлся одним из основателей и бессменным руководителем общественной организации по связям с зарубежными соотечественниками «Апсадгыл», членом исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа и Международной Черкесской Ассоциации. Он был инициатором и автором идеи проведения традиционных народных праздников «Лыхныашта» и «Мыкуашта», которые стали неотъемлемой частью современной абхазской народной  культуры.

В период очередного витка противостояния Абхазии и Грузии (1989 – 1992 гг.) и во время Отечественной войны (1992 - 1993 гг.)  Ю. Аргун вел активную деятельность на идеологическом фронте.

С 1996 по 2002 г. являлся депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, где возглавлял Комитет по науке, культуре и образованию.

В 1991 году Ю. Аргун присвоено звание заслуженного работника культуры Абхазии. В 2008 г. был удостоен Государственной премии им Г. А. Дзидзария в области науки.

Юрия Гудисовича глубоко волновали не только сугубо академические проблемы, но и проблемы современной Абхазии. На различных научных форумах, собраниях общественности, своих выступлениях в печати и на телевидении обращал внимание на состояние абхазского языка, демографическую ситуацию, положение традиционной культуры родного народа – Апсуара. Для решения задач, стоящих перед молодым абхазским государством и обществом, предлагал конкретные рекомендации. В течение нескольких лет он являлся руководителем тематических сборников по «Апсуара». Первый из них недавно вышел в свет, но увы, к сожалению, ему не удалось увидеть, подержать в руках эту книгу тоже.

Юрий Гудисович создал крепкую дружную семью. Он со свей супругой, известным абхазским журналистом Тиной Баджговной Корсая воспитали сына Алхаса и дочь Раду, которые продолжили созидательную деятельность своих родителей, и плодотворно трудятся на благо Абхазии.

От нас ушел человек доброй души, прекрасный ученый и семьянин, чья жизнь и многогранная деятельность является ярким примером преданного служения своему народу и Отечеству.

Светлая память и яркий образ Юрия Гудисовича останется в памяти его родных и близких, его коллег и всего абхазского народа.

Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры