Лента новостей

Популярное

Абхазская дипломатия формировалась в условиях войны, - Сергей Шамба

2909
19:50, 12 Мая 2011

Абхазская дипломатия формировалась в тяжелых условиях войны, - заявил премьер-министр Сергей Шамба, на протяжении 13 лет занимавший должность министра иностранных дел РА.

«18 лет работы МИД РА – это небольшой срок по сравнению с дипломатическими школами, определяющими климат на планете. Но эти 18 лет были насыщены очень бурными событиями, наша дипломатия формировалась в условиях войны, когда шли боевые действия. Это накладывало своеобразный отпечаток на процесс формирования нашей дипломатической школы, - сказал Шамба, участвовавший в «Дипломатических чтениях 2011». – Послевоенное становление нашей дипломатии происходило во взаимодействии с такими дипломатическими школами, как российская, французская, британская, германская, американская. Мы находились в постоянном, тесном контакте с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями, вели дипломатические баталии».

Дальнейшее признание Абхазии другими странами, по словам Шамба, зависит от непредсказуемой международной конъюнктуры. «Но мы должны упорно следовать поставленной цели, и наша дипломатия сегодня успешно проводит эту линию», - подчеркнул глава правительства.

Говоря о взаимоотношениях с российской Федерацией, Шамба напомнил, что документ об отмене экономических санкций, объявленных странами СНГ в отношении Абхазии в 1996г., лежал на столе у нескольких председателей правительства России, и только Владимир Путин подписал указ об их отмене, что создало совершенно новые возможности, и новая российская линия уже тогда была четко определена.

«В 2008 году Россия признала независимость Абхазии, и сегодня уже мы переживаем совершенно новый этап становления абхазской дипломатии. После того, как мы прошли важные этапы (подписание Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с РФ, соглашений об установлении дипломатических отношений с Россией, Никарагуа, Науру), абхазская дипломатия уже признана как эффективно действующая, и с этим фактом невозможно не считаться. Наша страна играет важную геостратегическую роль, наше географическое положение определяет нашу историческую судьбу. Наша задача - отстаивать свои интересы в этом регионе», - сказал глава правительства.

По мнению Шамба, стратегический союз с Россией дает новые возможности. «Сегодня у нас нет острой необходимости в том, чтобы нас как можно быстрее признали во всем мире. Наша цель – обеспечить безопасность и экономическое развитие государства. Две эти главные задачи мы решаем в стратегическом союзе с Российской Федерацией, потому что наиболее эффективным образом мы можем защитить свою безопасность только в этом союзе, что и делается. Да и успешного экономического развития страны мы можем достичь, в первую очередь, во взаимодействии с Российской Федерацией», - подчеркнул Шамба.

По мнению Шамба, внешняя политика Абхазии должна быть многовекторной, что не противоречит тому, что главный стратегический союзник Абхазии – это Россия.

Важным направлением внешнеполитической деятельности Абхазии Шамба считает Турецкую Республику, где проживает многотысячная кавказская диаспора. «Несмотря на то, что Турция – страна-член НАТО и тесно взаимодействует с Грузией, она не может не считаться с Абхазией, являющейся важным стратегическим регионом, - сказал премьер-министр.

Что касается Грузии, то, по словам главы правительства, «мы не можем быть вечными врагами». «Сегодня - такая ситуация, которая не дает возможности нам конструктивно разговаривать с Грузией. Но это пройдет, пройдет и поколение политиков, с которыми трудно говорить. Будет более конструктивный подход к вопросу урегулирования наших взаимоотношений, и можно будет вернуться к этому вопросу для того, чтобы урегулировать отношения. Невозможно жить по соседству в постоянной вражде», - подчеркнул Сергей Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры