Лента новостей

Популярное

Абхазская диаспора Турции желает принять участие в голосовании по выборам президента Абхазии

1728
18:50, 7 Июля 2014

И.о. президента  Валерий Бганба принял делегацию Кавказо-Абхазского комитета солидарности (Стамбул, Турция), возглавляемую    руководителем комитета  Эрдешаном  Кобаш Бганба.

Во встрече участвовали и.о. премьер-министра Владимир Делба, и.о. замминистра здравоохранения Тамаз Цахнакия и  и.о. председателя Госкомитета РА по репатриации Хрипс Джопуа.

Валерий Бганба приветствовал представителей   абхазской диаспоры Турции и поблагодарил за оказание гуманитарной помощи  -  медоборудования для родильных отделений республики. Из Турции в Абхазию доставлено пять кувезов (специальный аппарат для новорожденных по  проведению экстренных мероприятий по реанимации недоношенных новорожденных). 

«Мы благодарны  всем, кто оказал эту помощь.  Теперь наших малышей, нуждающихся в экстренной помощи, не придется вывозить в Москву и Краснодар», -  отметил с благодарностью В. Бганба. 

Бганба также отметил, что Абхазия готовится к проведению 24 августа досрочных выборов  президента.  Депутаты парламента  поддержали  идею проведения голосования в день выборов президента Абхазии в Турции, где проживает многотысячная абхазская диаспора.

Напомним, что представители абхазской диаспоры  Турции  официально обратились в Центризбирком РА с просьбой организовать  голосование в день выборов и в Турции. ЦИК Абхазии заявил о возможности проведения голосования и в Турции при  соответствующем решении парламента.  

Глава Кавказо-Абхазского комитета солидарности Эрдешан Бганба выразил соболезнования руководству Абхазии в связи со смертью большого патриота Абхазии Юрия Гудисовича Аргуна. Бганба подчеркнул, что Юрий Аргун посвятил немало лет своей жизни налаживанию тесных контактов с абхазской диаспорой Турции и других стран, где живут абаза, а также их репатриации на историческую Родину.  «Память о Юрии Аргуне навсегда останется в сердцах всех тех, кто  знал его и общался с ним», - сказал он.   

Эрдешан Бганба отметил, что абхазская диаспора Турции внимательно следит за политическими процессами, происходящими в Абхазии. «Мы никого не разделяем, а народ мудр и сам определит на выборах достойного кандидата в президенты», - сказал Бганба.  

И.о. президента Валерий Бганба  заверил представителей диаспоры, что после внесения некоторых изменений в избирательное законодательство Абхазии, в Турцию будут направлены соответствующие письма с просьбой разрешить проведение голосования. Валерий Бганба подчеркнул, что представители Абхазии готовы выехать в Турцию для уточнения организационных вопросов.

Активист Кавказо-Абхазского комитета солидарности Эрол Кутелия подчеркнул, что комитет также направит обращение к партиям турецкого парламента с просьбой о поддержке желания многочисленной абхазской диаспоры по организации голосования в Турции.

Член Комитета Бедиз Кварацхелия поддерживает идею проведения голосования, но при этом убеждена в необходимости тщательного обсуждения ряда вопросов и принятия взвешенных решений, которые не помешали бы Абхазии. 

На встрече также поднимался вопрос назначения нового полномочного представителя Абхазии в Турции вместо ушедшего на заслуженный отдых Владимира Авидзба.

Напомним, что Владимир Авидзба с 1994 года до  последнего времени был полномочным представителем Абхазии в Турции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры