Лента новостей

Популярное

Абхазская диаспора Турции празднует 20-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг..

936
18:49, 24 Сентября 2013

21 - 22 сентября в  городах Стамбуле  и  Адапазар (Турция) проводились мероприятия, посвященные 20-летию  Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.. В  них  приняли участие депутаты парламента РА  Дмитрий Гумба и Ахра Пачулия, и.о. начальника отдела Турции и Ближнего Востока МИД РА Аляс Асабуа и директор Фонда репатриации РА  Джон Смыр.

21 сентября в  Стамбуле Федерация абхазских культурных центров  организовала  торжественный прием, на который  были приглашены первый заместитель консула Российской Федерации в Турецкой Республике Александр Хапилов, консул Боливарианской Республики Венесуэла в Стамбуле Оскар Алехандро Гуэдез Секуэра, почетный консул Никарагуа в Турции  Ондер Юджер,  депутаты Парламента Турции.

Вечер, прошедший в дружеской атмосфере, открыл официальный представитель Республики Абхазии в Турецкой Республике Владимир Авидзба. Он поздравил всех с наступающим Днем Победы, подчеркнув значимость этого праздника для абхазского народа, и поблагодарил от лица Республики Абхазия представителей дружественных стран. В продолжение вечера с речами выступили приглашенные гости.

Представитель МИД Абхазии Аляс Асабуа зачитал обращение министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба, в котором в частности, говорится:

 «Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры!

 Сердечно приветствую Вас на праздновании 20-ой годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993 гг.. Этот праздник символизирует давнее стремление абхазов самостоятельно распоряжаться своей судьбой, жить в мире и согласии с соседями. Сегодня выбор абхазского народа в пользу свободного, независимого развития последовательно воплощается в жизнь.

 Уважаемые соотечественники, свободное абхазское государство динамично развивается, совершенствуются демократические основы государственного устройства, реализуются масштабные социально-экономические преобразования. Успех этой работы - залог укрепления международных позиций Республики Абхазия.

 Приятно, что, проживая вдали от исторической Родины, Вы поддерживаете с ней тесную связь, стремитесь участвовать в ее жизни, содействуете расширению абхазского культурного присутствия, популяризации абхазского языка и имиджа Республики Абхазия в Турецкой Республике, сохраняете абхазские традиционные ценности и воспитываете подрастающее поколение в тесной связи с жизнью нашей Родины.

 Мы действительно живём в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую Абхазию, которую передали нам поколения тех, кто отдал свое здоровье и жизнь во благо независимости Абхазии. И мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы этот шанс был реализован в полной мере.

 Дорогие братья и сестры! Позвольте сердечно поздравить всех Вас с Днем Победы! Пусть мир властвует в нашем Отечестве, во всем мире. Всем сердцем желаю вам здоровья, благополучия, успехов во всех добрых начинаниях.

 С Великим Праздником Победы!»

 22 сентября в г. Адапазар Федерация кавказских культурных центров в Турции  организовала скачки и праздничный концерт с участием местных танцевальных ансамблей, а также приглашенного из Абхазии певца Эрика Микаа. В Адапазар  съехалось большое количество жителей местных абхазских сел, делегация из  Абхазия, губернаторы, главы администраций районов и депутаты Парламента Турции.

 23 сентября и.о. начальника отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии А. Асабуа встретился с представителем ТПП РА в Турции Алексеем Брянцевым, который  рассказал о своей деятельности в Турции и о взаимодействии турецких и абхазских предпринимателей. Брянцев  подчеркнул  важность развития экономического сотрудничества между Абхазией и Турцией и привлечения турецких инвесторов в Абхазию.

 А. Асабуа, в свою очередь, выразил надежду на успешное сотрудничество с Турецкой Республикой в разных областях.

 Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры