Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

Абхазская делегация участвовала в III международном историко-культурном форуме «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград»

849
11:35, 29 Апреля 2013

25 - 26 апреля в Волгограде проходил III международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград».

Его организовали Фонд развития «Институт евразийских исследований», политологический центр «Север - Юг» и Некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество».


В форуме участвовали представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, делегации из девяти субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов – Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чечни,  Краснодарского и Ставропольского краев и пяти государств Закавказья – Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии – всего более 150 человек, среди которых 17 ветеранов Великой Отечественной войны – непосредственных участников Сталинградской битвы.


В абхазскую делегацию, возглавляемую вице-премьером правительства РА Александром Страничкиным, входили участница Сталинградской битвы  Валентина Шульгина, директор Абхазского филиала фонда «Институт евразийских исследований» Сократ Джинджолия, журналист Наталья Шульгина.


Опыт проведения первых двух международных региональных конференций «Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны» в 2010 - 2011 гг. в Туапсе и Владикавказе показал, что историческая память о Великой Отечественной войне как о важнейшем событии прошлого, в регионах Северного Кавказа и государствах Закавказья остаётся востребованной и позволяет создать альтернативу текущим политико-идеологическим противоречиям в регионе.

В то же время, простой констатации значимости Великой Отечественной войны и Победы в ней СССР явно недостаточно для истории мира, России и Кавказа. Необходима такая дискуссия, в которой исторический опыт осмысливался бы более зримо, через призму современной проблематики и в контексте вызовов сегодняшнего дня. Поэтому и было решено провести третью конференцию в г. Волгограде в формате международного историко-культурного форума и посвятить ее 70-летию победы советских войск в Сталинградской битве, отмечаемому в 2013 г. на государственном уровне. Данное мероприятие рассматривалось в контексте подготовки к празднованию в масштабах Кавказского региона 70-летия Великой Победы в 2015 г.


Первый день форума начался с возложения венков в Зале воинской славы и к могиле маршала Советского Союза В.И.Чуйкова на  Мамаевом кургане, ставшем последним рубежом для тысяч советских солдат и офицеров. Убелённые сединами участники этой битвы – все они 90-летнего возраста и старше, не скрывая слез читали имена своих военачальников, похороненных у подножья монумента Родине-матери.


Затем участники церемонии проследовали в Новый экспериментальный театр, где ознакомились с экспонатами выставки «Вместе от Сталинграда к Великой Победе». Ветераны вспоминали о боях за Сталинград, безошибочно называли места на фотографиях и представленное на выставке вооружение, примеряли найденные поисковиками каски…


Форум продолжился пленарным заседанием. Открывая его, президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов подчеркнул, что цель форума – сохранить память о войне, препятствовать фальсификации итогов Второй мировой войны и укрепить дружеские связи между народами бывших советских республик.


Было зачитано приветственное послание президента России В.В. Путина. Обращаясь к участникам форума он подчеркнул, что «Сталинградская битва имела не только ключевое стратегическое, но и огромное моральное значение, и в конечном счете определила исход Второй мировой войны. Здесь, на берегах Волги, бок о бок сражались люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Они выстояли, потому что защищали родную землю, правду и справедливость, а значит были крепче духом, храбрее, сильнее. Наш священный долг – сохранить память об их подвиге, о героизме тех лет. И поэтому исключительно важно, что форум собрал вместе ветеранов, детей, внуков и правнуков тех, кто отстоял Сталинград».


Выступая перед собравшимися ведущий заседание и.о. президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сказал: «Все народы Советского Союза были вместе, и благодаря этому мы отстояли нашу свободу, нашу независимость. Все были в одном строю, все были одним народом, не было людей разных национальностей – были патриоты. Надо очень бережно относиться к памяти о войне, особенно когда бываешь в Сталинграде».


Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил: «Мы не допустим, чтобы история народа ускользнула из памяти потомков. Опираясь на героическую историю прошлого нашей страны, мы строим будущее».


Выступавшие на пленарном заседании представители разных республик подчеркивали значимость Сталинградской битвы, говорили об интернационализме, о проплаченных извне попытках фальсифицировать исторические итоги Великой Отечественной войны. Речь шла о необходимости сделать все, чтобы память об этой войне навсегда осталась в  потомках.

Работа историко-культурного форума продолжилась в трех  сессиях. В поле зрения первой - исследования ученых-историков, посвященные роли народов Кавказа в битве на Волге. Специалисты Ингушского госуниверситета провели параллели между двумя сражениями – Малгобекской операцией, которая остановила продвижение немцев на Кавказ, и Сталинградской битвой, которая всю войну повернула вспять. Они шли одновременно, и фашистское командование было вынуждено перебрасывать свои части, теряя силы.

На второй сессии встретились поисковики из разных регионов Юга России и Кавказа и поделились итогами работы в этой сфере. У отрядов есть специфика: одни работают в степях,  другие   - в горах. Отряд «Барс» из Карачаево-Черкессии ищет останки советских бойцов на высоте 2700 м., на леднике, на границе с Абхазией. Ставропольцы давно ведут поиск в Волгоградской области, особенно там, где воевали их земляки.


В перерыве журналисты пяти закавказских государств получили возможность задать   вопросы губернатору Волгоградской области С.Боженову. Представители СМИ интересовались взаимодействием правительства региона с национальными общественными организациями, развитием культурных и деловых связей с их государствами, а также поддержкой ветеранов и патриотической работой. На вопрос корреспондента газеты «Республики Абхазия» о перспективе сотрудничества Волгоградской области с Абхазией,   Боженов сообщил, что «правительство региона в кратчайшие сроки подготовит свои предложения с учетом инициатив абхазской стороны и полномасштабный договор о сотрудничестве будет подписан в ближайшее время».


Третья сессия  называлась  «Историческая память о Великой Победе глазами молодых». Представители молодёжи закавказских республик представили проекты по сохранению исторической памяти о войне и работе с ветеранами. Обсуждался вопрос о том, как превратить историческую память на Кавказе из инструмента конфликта в инструмент примирения, и какую ответственность за это могли бы взять на себя молодежные организации региона.


Первый день завершился ужином, который дал губернатор Волгоградской области С.Боженов. На нем выступили артисты и творческие коллективы из Москвы, Волгограда, регионов Северного Кавказа и государств Закавказья, которые исполняли  песни военных лет. Абхазию представляли заслуженный артист РА Джансух Чамагуа и Темур Тания. Песни «Вечер на рейде» и «Песнь об Абхазии» (на абхазском языке)  участники ужина слушали стоя.

На следующий день, 26 апреля, участники форума посетили музей-панораму «Сталинградская битва», мельницу Гергардта и Дом Павлова. Затем ветераны провели «уроки мужества» в трех школах Волгограда.

Форум завершился принятием резолюции, в которой в частности говорится: «Память обязывает к ответственности. Не только за то, чтобы ее сохранить, чтобы чтить тех, кто проливал кровь за мир и свободу человечества в Сталинграде и в других битвах той войны. Но и за то, чтобы хранить мир сейчас, разрешать любые разногласия и противоречия между государствами и народами в духе взаимного уважения, сотрудничества и братства. Это братство должно стать главным результатом Великой Победы и главным ее памятником».

 

Наталья Шульгина

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры