Лента новостей

Абхазская делегация продолжит обсуждение вопроса о неприменении силы на предстоящем раунде Женевских дискуссий

1245
17:25, 14 Марта 2014

Абхазская делегация на предстоящем раунде продолжит обсуждение вопроса о неприменении силы, - заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба по итогам состоявшейся сегодня встречи с сопредседателями Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.  

«Это является ключевой задачей дискуссий в Женеве, - подчеркнул глава МИД. - Мы не ожидаем в этом вопросе прогресса, поскольку позиции сторон далеки друг от друга. Грузия ставит какие-то условия для принятия соглашения, которые не приемлют другие участники. В то же время, мы хотим открыть так называемый «второй гуманитарный фронт» для того, чтобы обсуждать на этом высоком международном форуме проблемы передвижения граждан Абхазии, визовой политики со стороны ЕС в отношении наших граждан, а также вопросы легализации наших документов за рубежом для тех, кто хочет  там учиться».

«Мы настаиваем на том, чтобы эти чисто гуманитарные проблемы решались на международном уровне и готовим соответствующий доклад, который будет роздан всем участникам дискуссий», - подчеркнул министр.

В ходе предстоящего раунда дискуссий будет также поднят вопрос поиска пропавших без вести. «В последнее время программа по поиску пропавших без вести успешно реализуется. Благодаря помощи международных организаций уже удалось опознать останки 13 бойцов абхазской армии,  эксгумированных в Парке Славы. Это для родных очень тяжелый процесс, и в то же время последнее утешение. Но есть люди, которые пропали без вести, и о месте захоронения которых до сих пор ничего не известно, - сказал Вячеслав Чирикба. – Мы не раз поднимали и вновь поднимаем вопрос поиска останков нашего великого поэта Таифа Аджба и пропавших вместе с ним во время войны  граждан. Постоянно поднимаем вопрос Давида Сигуа /похищен спецслужбами Грузии в феврале 2007 г. – АП/, о судьбе которого также ничего по сей день неизвестно. Поэтому  проблему поиска пропавших без вести во время войны и после нее граждан Абхазии мы постоянно будем поднимать в ходе дискуссий, поскольку в них участвуют стороны, способные решить эту проблему».

27-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 25 - 26 марта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры