Лента новостей

Популярное

Абхазию впервые посетила делегация Эритреи

1429
14:04, 10 Июня 2014

Сегодня, 10 июня, состоялась встреча министра иностранных дел Вячеслава Чирикба с делегацией Эритреи -  послом  Эритерии в РФ Теклайя Минассие Асгедома и начальником  департамента АТР МИД Эритреи Калекристосом  Зарисенэй Гебрейезусом. На встрече также присутствовали посол Республики Абхазия  в России Игорь Ахба, замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба.  Это первый визит делегации Эритреи в Абхазию.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба поприветствовал гостей в Абхазии. Он отметил схожесть судеб двух народов, боровшихся за свободу и независимость.  «И вы, и мы достигли ее. Сейчас самая главная цель - сохранить достигнутое, укрепить государственность, сделать страны   экономически процветающими  и удобными для жизни граждан и гостей», - сказал он. Отметив, что на этом пути много проблем, министр выразил уверенность, что народы Абхазии и Эритреи сумеют их преодолеть. Для этого, по его словам, «есть все: талантливый народ, мотивация, политическая воля руководства, богатые минеральные ресурсы стран. Я думаю - это залог успеха национального проекта Эритреи и национального проекта Абхазии».

Министр сказал, что ожидается  приезд его эритрейского коллеги в Абхазию и выразил готовность посетить  Эритрею.

Чрезвычайный и полномочный посол Эритреи в РФ Теклай  Минассие Асгедома сказал, что министр иностранных дел Эритреи должен был присутствовать на церемонии инаугурации президента Египта и поэтому не  смог приехать в Абхазию.

Он согласился с  тем, что между народами  и историей Абхазии и Эритреи много общего. «В то же самое время можно провести параллели между многими народами, которые на протяжении своей истории боролись за независимость», - сказал посол. Он отметил, что  они следят за ситуацией в регионе особенно после событий августа 2008 года. 

Отметив,  что борьба за независимость  Эритреи  унесла огромное количество жизней, посол  сказал: «Мы не можем оставаться безразличными и равнодушными к стремлению других народов к свободе и  независимости».   

По словам посла, запланированный визит министра иностранных дел предполагал ознакомление с   политической и экономической ситуацией, историей  и культурой Абхазии. 

Большая часть встречи проходила за закрытыми дверями.  После нее в  интервью журналистам Теклай  Минассие Асгедома сказал, что у них сложилось положительное впечатление об Абхазии. Наши позиции по многим вопросам схожи, отметил он.

По словам Вячеслава Чирикба, стороны обсудили широкий круг вопросов, по которым у них близкие позиции. Министр выступает за развитие сотрудничества с Эритреей в сфере политики, экономики,  образования, туризма, сельского хозяйства, добычи минеральных ресурсов и др.

Делегация из Эритреи находится  в Абхазии с официальным визитом по поручению Президента Эритреи с 9 июня.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры