Лента новостей

Популярное

Абхазию с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев

768
16:48, 6 Июля 2012
Абхазию с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев

В Сухуме состоялась встреча министров иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Вячеслава Чирикба и Давида Санакоева.

Давид Санакоев прибыл в Абхазию с первым рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили работу посольств: Абхазии – в Южной Осетии, и Южной Осетии – в Абхазии, обменялись мнениями по поводу недавней резолюции Генассамблеи ООН. «У нас по поводу этой резолюции есть согласованная позиция, и надеюсь, что мы найдем адекватное решение», - сказал на встрече Вячеслав Чирикба. По его словам, «эта резолюция свидетельствует о желании Грузии перенести обсуждение гуманитарных вопросов в плоскость информационной войны и пропаганды, а не реальных шагов, которые могли бы нормализовать ситуацию».

Давид Санакоев, в свою очередь отметил, что у внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии много тем, которые необходимо обсудить, и по которым нужно проконсультироваться.

Далее встреча проходила без участия журналистов.

«Мы обсудили целый ряд вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества и продвижения наших интересов. Говорили о планах, которые помогут улучшить работу наших ведомств», - сказал по ее окончании глава МИД Южной Осетии.

Комментируя резолюцию Генассамблеи ООН по Абхазии и Южной Осетии, принятую 3 июля, Давид Санакоев отметил, что подобный документ принимается не впервые, и что в Южной Осетии его не поддерживают.

«Эта резолюция не отражает реальной картины, она принята без учета мнений абхазской и югоосетинской сторон и мы примем соответствующее решение в связи с этим», - отметил Санакоев.

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба подтвердил слова своего коллеги. «У нас согласованная позиция с представителями Южной Осетии по данному вопросу. Мы согласовали ее еще в Женеве на очередном раунде дискуссий. Кроме того, мы предупредили наших коллег из США, которые не дают нам визы для посещения Нью-Йорка, - сказал Чирикба. - Мы не имели возможность выступить на Ассамблее и представить свою точку зрения на данную тему. Нас лишили слова, и резолюция принята без согласования с абхазской и югоосетинской стороной, т.е. за нашими спинами».

Глава МИД Абхазии отметил, что «это не может быть оставлено без ответа». «Реакция будет, и она повлияет на наше участие, по крайней мере, в работе второй группы Женевских дискуссий по гуманитарным вопросам», - подчеркнул он.

Говоря о работе посольств, министры иностранных дел отметили, что ее надо сделать более эффективной.

Чирикба и Санакоев наметили план действий на будущее. Речь идет о пакете соглашений, который готовится для подписания руководством Абхазии и Южной Осетии, в том числе главами внешнеполитических ведомств двух стран.

Контакты между двумя ведомствами Чирикба назвал регулярными и очень тесными. «Совместными усилиями мы сможем более эффективно работать на внешнеполитической арене», - сказал министр иностранных дел Абхазии.

Как сообщил Давид Санакоев, в ходе своего рабочего визита он намерен навестить югоосетинских детей, отдыхающих в эти дни в Гагре, посетить посольство Южной Осетии в Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры