Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 323

Популярное

Абхазия выступает за развитие отношений с Сан–Марино

1037
14:23, 23 Декабря 2011
 Абхазия выступает за развитие отношений с Сан–Марино

Премьер-министр Леонид Лакербая встретился с профессором университета г. Урбино (Италия) Маору Мурджия и представителем Ассоциации «Абхазия – Италия» Джорджио Лоренци.

Маору Мурджия передал главе правительства письмо от капитана-регента, президента Республики Сан-Марино Габриэля Гатти. Президент Сан-Марино поздравляет Леонида Лакербая с назначением на пост премьер-министра РА и желает ему плодотворной и активной деятельности на этом новом и ответственном посту. Г-н Гати выразил надежду на зарождение и развитие в дальнейшем отношений и взаимообмена между Абхазией и Сан-Марино в экономической и торговой областях.

Представитель Сан-Марино с удовлетворением говорил о налаживании отношений между университетами Абхазии и Сан-Марино. Подписан протокол о сотрудничестве между АГУ и университетом города Урбино.

Маору Мурджия также передал главе правительства письмо мэра города Пезаро мэру Сухума о налаживании дружественных отношений побратимского характера, а также протокол о намерениях по сотрудничеству между национальным парком Италии, находящимся недалеко от Пезаро, и одним из парков или заповедников Абхазии.

Леонид Лакербая рассказал гостям о побратиме Сухума - шотландском городе Килмарноке, где установлен памятник погибшим в войне за свободу Абхазии. «Я очень рад, что Пезаро готово стать городом-побратимом Сухума, - сказал Лакербая. – Что касается сотрудничества с национальным парком, то у нас есть Рицинский национальный реликтовый парк, для которого подобное сотрудничество будет на пользу именно с научной точки зрения».

По словам премьер-министра, Абхазия в плане экологии ориентируется на страны в мире, признанные экологически чистыми.

Г-н Маору передал также приглашение абхазской футбольной команде посетить турнир, ежегодно проводимый в Сан-Марино.

«В определенных политических кругах Италии есть большая предрасположенность к Абхазии. На сегодняшний день сложно говорить о признании Абхазии Италией по известным мотивам, но рост симпатий к абхазскому народу благодаря сотрудничеству в самых различных областях будет этому способствовать», - отметил он.

В ответ Леонид Лакербая сказал, что в Абхазии не расстраиваются и не ждут скорого признания. «На сегодняшнем этапе нас признало несколько стран, и, в первую очередь, наш стратегический союзник Российская Федерация. Для нас - это обретение спокойствия, которого у нас не было долгие годы», - сказал Лакербая.

Он выразил надежду на плодотворное сотрудничество и налаживание связей с Сан-Марино.

Говоря о развитии культурных связей, премьер-министр отметил, что в Академии оперного пения в Пезаро учится наш соотечественник Батал Сакания. В свою очередь и Маору Мурджия отметил, что ему также приятно рассказать о Батале Сакания. «Недавно в городе Пезаро проходили торжества, посвященные 150-летию независимости Италии, и представитель вашей страны с маленьким абхазским флажком спел итальянский гимн без музыкального сопровождения и произвел такое впечатление!» - сказал представитель Сан-Марино.

Леонид Лакербая отметил, что для Абхазии важно, что о ней и ее народе начинают понимать в разных странах и на разных континентах. «В то время, как Европарламент объявляет об оккупации Абхазии, абсолютно не вникая в суть дела, и, не желая понимать, что происходит, такие приезды имеют для нас еще большее значение», - сказал глава правительства.

«Мы считаем себя европейцами, как бы ни выталкивали нас из этой орбиты. Мы разделяем европейские ценности, и я уверен, что движемся по пути демократии, признанной и существующей в Старом свете. У нас есть к чему стремиться, и мы будем это делать, поскольку хотим быть равноправными членами этой большой европейской семьи», - сказал Лакербая.

Г-н Маору отметил, что находившиеся во время президентских выборов в Абхазии наблюдатели из Сан-Марино по приезду на родину в один голос говорили об уровне демократии в Абхазии.

«А у нас нет другого пути. Маленькая Абхазия в этом большом мире никак не может себя реализовать, кроме как стать хорошим демократическим государством. Для нас пример маленького Сан-Марино, окруженного такой большой страной, как Италия, тоже положительный пример. Мы будем сотрудничать с вами на всех уровнях, где возможно», - заявил премьер-министр.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры