Лента новостей

Абхазия выступает за развитие отношений с Россией в научно-образовательной и культурной сферах

1054
13:53, 28 Апреля 2012
 Абхазия выступает за развитие отношений с Россией в научно-образовательной и культурной  сферах

Абхазия выступает за развитие отношений с Россией в научно-образовательной и культурной сферах, - сказал президент Александр Анкваб, выступая на церемонии закрытия Первого российско-абхазского гуманитарного форума "Абхазия и Россия: к развитию общественного диалога".
Анкваб отметил важность контактов между учеными и деятелями культуры России и Абхазии, между различными министерствами, ведомствами и вузами обеих стран.
Он подчеркнул, что Абхазия была известна в недавнем прошлом такими научными центрами как Сухумский физтех, НИИ ИЭПиТ, Гидроакустический институт «Атолл», научные сотрудники которых внесли ощутимый вклад в развитие советской и мировой науки.

В Абхазию часто приезжали литературные деятели с мировым именем. «К нам приезжали и создавали здесь свои произведения именитые писатели, о которых незаслуженно забыли сегодня и вы россияне, и мы абхазы. Мы должны не просто помнить их имена и произведения, но и сделать так, чтобы о них знали те, кто сегодня учится в школе», - подчеркнул Анкваб.

Президент с сожалением констатировал, что многие молодые люди сегодня не знают о том, что Абхазия славилась своими театрами, музеем, что и сегодня существует «Абхазфильм». Актеры Абхазского театра заслуживают того, чтобы снова о них узнала молодежь.
Анкваб считает, что «Фазиль Искандер в своем обращении к участникам Форума был очень вежлив и корректен, и не стал открыто говорить о проблемах нашего общества».

«Всеобъемлющий ледниковый период» еще продолжается, и «островки безумного одичания людей» никуда не делись. Это выражается в разных формах. Нам, также как и России, так же как и остальному миру, приходится реагировать на вызовы времени», - заметил президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры