Лента новостей

Популярное

Абхазия выступает за развитие добрососедских отношений с Турцией

1040
12:36, 25 Ноября 2013

«Вопрос укрепления уже существующих контактов, а также наращивания новых прочных каналов взаимодействия с внешним миром и расширения международного признания Республики Абхазия остается весьма актуальным и одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности абхазского государства». Об этом говорится в обращении министра иностранных дел Вячеслава Чирикба к представителям абхазской диаспоры Турции  по случаю очередных выборов председателя Федерации абхазских культурных центров.

По словам министра, необходима целостная, скоординированная, системная программа внешней политики Республики Абхазия, направленная на формирование отношений добрососедства с соседними странами - в особенности, с такой крупной региональной державой как Турецкая Республика.

В числе главных  задач  внешней политики  министр выделяет: признание независимости Республики Абхазия со стороны Турецкой Республики; открытие консульских и иных дипломатических учреждений в Анкаре и Сухуме; взаимное признание паспортов (проездных документов); установление воздушного и морского сообщения между Республикой Абхазия и Турцией; привлечение инвестиций из Турции.

МИД Абхазии придает важное значение использованию всего арсенала дипломатических средств для  популяризации имиджа Республики Абхазия в Турции, обеспечения ее интересов и укрепления ее положения в этом регионе;  координации действий между МИД РА и Федерацией абхазских культурных центров;  единству абхазской диаспоры в Турции и ее активному взаимодействию с адыгской и другими северокавказскими диаспорами.  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры