Лента новостей

Популярное

Абхазия впечатлила туроператоров

1461
19:22, 22 Ноября 2011

ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - В Сухуме завершился третий Российско-абхазский форум «Абхазия - 2011: к формированию стратегии экономического развития Республики на основе сотрудничества с российскими регионами». С обеих сторон в форуме приняли участие министры, политики, представители органов власти и негосударственных структур, предприниматели, эксперты. Обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в экономике и социальной сфере.

Участвовали в нем и представители Ростуризма и российские туроператоры. На них Абхазия произвела самое благоприятное впечатление. В будущем году туроператоры рассчитывают отправить туда на отдых на 15% больше россиян.

 «Абхазия мне очень понравилась, - сказал порталу генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский. – По сравнению с 2009 годом, когда я был там последний раз, произошли принципиальные изменения. Вся инфраструктура восстановлена, много вновь построенных объектов. Много ресторанов, кафе, все они заполнены. Строятся супермаркеты. Сейчас это нормальная страна с чистым морем и просторными пляжами и огромными перспективами для развития туризма».

 С коллегой согласен и генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. «У Абхазии есть целый ряд очень существенных преимуществ: очень красивая нетронутая природа, чистейшее море, 200 км пляжей. Это идеальное место для тихого спокойного отдыха, - констатировал он. - Очень важно и то, что в Абхазии все «заточено» под развитие туризма. И даже о развитии сельского хозяйства на форуме говорили как об отрасли, которая в значительной степени должна работать на туристов. Курортный потенциал у Абхазии гигантский».

На форуме было отмечено, что за последние три года втрое выросло финансирование Россией промышленных, транспортных и социальных проектов в Абхазии. Участники форума отметили, что средства используются по назначению и с толком. В частности, через три-четыре месяца завершится строительство дороги от границы с Краснодарским краем до Сухума, и это, по словам туроператоров, сильно ускорит трансферы.

 Что касается объектов туристической инфраструктуры, то в Абхазии восстановлены все пансионаты и санатории, оставшиеся с советских времен - всего около полусотни, и около двух десятков новых отелей и пансионатов построены за последние три года. Большинство - с учетом международных стандартов. Но недостаток хорошего размещения, по словам туроператоров, все же ощущается, и это может привести к «уходу» потенциальных клиентов туркоманий в частный сектор.

 Для развития туристской инфраструктуры в Абхазии нужно решить общие для бизнеса проблемы, констатировали участники форума. Республике нужны инвестиции, но для привлечения инвесторов должны быть созданы понятные условия. Пока же сохраняется неясность с собственностью на землю и недвижимость. Есть проблемы и с финансированием малого и среднего бизнеса.

 Еще одна проблема, мешающая развитию туризма - прохождение границы, которое в сезон может занять несколько часов. Для облегчения этой процедуры турфирма «Дельфин», например, обзавелась собственными микроавтобусами по обе стороны границы. Впрочем, туроператоры говорят, что «плотина постепенно разрушается», и настроены оптимистично.

 Перебраться через границу можно на поезде: в составе Москва-Адлер есть прицепные вагоны до Сухума. Поезд, правда, идет очень медленно, но на границе стоит всего час. Есть паром из Сочи, что не очень удобно, но в будущем году он, может быть, будет ходить из Адлера. И, конечно, огромные надежды представители турбизнеса связывают с началом работы аэропорта в Сухуме. Технически он готов, но пока сохраняются «политические» проблемы, мешающие открытию. Необходимо также решить проблему дефицита кадров и страхования российских туристов.

 Представители российского турбизнеса отметили, что в решении всех этих вопросов абхазский и российский бизнес очень рассчитывает на президента Абхазии Александра Анкваба. Они также отметили, что «туризмом управляют люди широко мыслящие и понимающие, что надо делать».

 Напомним, что россияне заново открыли для себя Абхазию семь лет назад, после того, как было восстановлено железнодорожное и автосообщение между Россией и Абхазией. За эти годы спрос менялся волнообразно. В прошлом году в Абхазии отдохнули 120 тыс. организованных туристов, 500 тыс. «дикарей» и 30 тыс. человек приехали на экскурсии из Сочи.

 «Отдых в Абхазии примерно на 20% дешевле, чем в Адлере, - рассказал С. Ромашкин. - В этом году сутки в пансионате среднего уровня в Адлере продавались за 1300-1500 руб., в Абхазии – за 1000- 1300 рублей».

 Все участвовавшие в форуме турператоры подтвердили готовность и дальше работать с Абхазией и оказывать абхазскому турбизнесу помощь и поддержку.

 

Любовь Ямутова

http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=217917&sec=1466


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры