Лента новостей

Популярное

Абхазия входит в десятку самых популярных мест паломничества россиян

1153
15:21, 5 Августа 2013

Российские туристы назвали самые популярные направления для паломнического туризма

Паломнический туризм в последнее время становится все популярнее. Это прекрасная возможность не только прикоснуться к святыням, но и увидеть достопримечательности, и прикоснуться к древним культурам разных стран.

Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru составил рейтинг самых популярных среди российских паломников направлений. В их число вошли Израиль, Греция, Болгария, Италия, Россия, Украина, Армения, Сербия, Абхазия и Тунис.

Иерусалим

Самыми востребованными среди российских путешественников являются поездки к православным святыням Израиля. Главной целью, разумеется, является колыбель двух мировых религий — иудаизма и христианства — Иерусалим.

Паломники также стремятся побывать на Божественной литургии в храме Гроба Господня, посетить место, где находилось жилище праведных Иоакима и Анны — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Также важными местами для паломников являются Гроб Господень, Голгофа, гора Сион, гробница царя Давида на Вифлеемском поле и подземная церковь Пастушков.

В Иерусалиме можно снять номер в отеле, расположенном в 5 минутах ходьбы от Старого города, начиная от 4,3 тыс. руб. за ночь. Четырехзвездный отель в престижном иерусалимском районе Рехавия обойдется от 5,3 тысячи рублей в сутки.

Греция

Главной достопримечательностью для паломников в Греции является монастыри Метеоры. Крупнейший монастырский комплекс Греции расположен на 600-метровых отвесных скалах, из-за которых и получил свое название: в переводе с греческого «метеор» означает «парящий в небе» или «небесный».

Сегодня в монастыре проживает семеро монахов, самому старшему из которых 52 года. Несмотря на то, что жизнь монахов скромна и аскетична, они всегда рады гостям, готовы выслушать каждого и помолиться за их спасение.

Снять номер в отеле с видом на Метеору можно от 2,8 тысячи рублей за ночь.

Болгария

Паломничество в Болгарию на протяжении сотен лет являлось настоящим подвигом, как духовным так и физическим. Одним из оплотов православия в Болгарии по сей день является гора Рила со знаменитым Рыльским монастырем.

Как писал о нем Митрополит Климент, это «дивный горный уголок, где земля встречается с небом». Несмотря на то, что вершины гор там похожи на «оскаленные зубы», вся картина в целом напоминает огромную естественную церковь, где высокие столбы скал подпирают небесный купол.

Стоимость проживания в отеле, расположенном у дороги, ведущей к монастырю, обойдется паломнику в 1,3 тысячи рублей в сутки.

Россия

В России святых мест, куда регулярно приезжают паломники, очень много. Одно из них — Дивеево в Нижегородской области. Здесь находится Серафимо-Дивеевский женский монастырь и Храм св. муч. Елисаветы. Важным пунктом визита сюда является омовение в святом источнике преподобного Серафима в Цыгановке.

Остановится здесь можно в гостиничном комплексе, выполненном в традиционном русском стиле. Расположен он всего в 15 минутах от Свято-Троцкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Проживание в гостинице обойдется от 3,5 тысячи рублей в сутки.

Украина

В Крыму расположено множество святынь. Именно отсюда святой равноапостольный князь Владимир распространил Православие по всей Руси. Здесь же родился, нес архипастырское служение и закончил земную жизнь святитель Лука, а также проповедовал святой апостол Андрей Первозванный.

В Бахчисарае паломники приезжают в Свято-Успенский мужской монастырь, чтобы приложиться к чудотворной иконе Богородицы «Бахчисарайская». В Форосе путешественники посещают Храм Вознесения Христова, а возле Симферополя — Храм всех святых.

Также в Бахчисарае расположены церковь равноапостольных Константина и Елены, Свято-Троицкая женская обитель и Петропавловский собор с мощами святого Гурия.

Отель, расположенный в Бахчисарае, в 30 километрах от Симферополя будет стоит от 1 тысячи рублей за сутки пребывания.

Армения

Приняв христианство еще в 301 году, сегодня Армения является одним из мировых центров паломничества. На территории страны находятся более 25 тысяч памятников, связанных с христианством. Так, здесь можно увидеть уединенные, скрытые в горах кельи первых монахов-отшельников, а также один из самых древних христианских храмов Первопрестольный Собор Св. Эчмиадзин, а также пещерный монастырь Гегард.

Остановится паломникам можно в Ереване, где отель, расположенный возле церкви Святого Николая, с видом на гору Арарат, будет стоить около 2 тысяч рублей в сутки.

Сербия

Из памятников, интересных паломникам, в Сербии можно найти множество православных монастырей, построенных в период с XII по XVII века. Можно объехать всю страну, посещая православные святыни: от Фрушка-Горы на севере страны, через долины рек Морава и Ибар в Центральной Сербии, до Косова и Метохии на юге.

В центре Белграда можно найти отели с номерами от 2,6 - 3,6 тысячи рублей в сутки.

Абхазия

Христианство пришло в Абхазию еще в апостольские времена, когда здесь проповедовали Симон Кананит и Андрей Первозванный. В давние времена на месте современного Нового Афона высилась цитадель Анакопия, а в средние века здесь размещалась резиденция правителей Абхазии.

В центре Анакопийской цитадели, на краю пропасти расположился Анакопийский храм в алтарной части которого до сих пор сохранились камни с древними символами христианства. В позднеантичный период рядом с храмом в скале была вырублена выемка, вот уже на протяжении 15 веков наполненая чистой водой.

Также важным местом для посещения является средневековый Амбарский храм, выстроенный в XI-XII в., Иоанно-Златоустский монастырь и подъем к святому целебному источнику. Снять номер в гостинице Нового Афона можно за вполне умеренные деньги - от 700 руб. в сутки.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры