var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Абхазия – Россия: патронат или партнерство?

2164
15:58, 4 Апреля 2011
Абхазия – Россия: патронат или партнерство?

После августа 2008г. тема абхазо-российских отношений во внутриабхазском политическом дискурсе все больше превращается в средство для достижения неких узкополитических целей, - считает секретарь Общественной палаты, политолог Нателла Акаба. Выступая в Сухуме на круглом столе «Абхазия после признания: международный аспект» она обратила внимание на то что, «стало уже привычным, что оппозиция обвиняет власти в сдаче всех позиций и капитуляции перед Москвой», а те, в свою очередь, «довольно прозрачно намекают на нелояльность лидеров абхазской оппозиции к стратегическому партнеру – России».

«Как и следовало ожидать, наши грузинские оппоненты с завидной оперативностью реагируют на любые мнимые или реальные абхазо-российские противоречия или конфликты интересов и буквально впадают от них в эйфорию», - отметила Н. Акаба.

Эксперт выражает сожаление по поводу того, что «столь важная тема не стала предметом серьезного анализа». «За более чем два года после установления дипломатических отношений с РФ абхазское общество и наша политическая элита так и не определилось, в чем состоят наши национальные интересы, и где та «красная линия», пересечение которой может создать угрозу нашей национальной безопасности», - сказала она.

«Если ранее, до признания, перед лицом грузинской угрозы мы были консолидированы, что вызывало зависть у наших противников, то после признания РФ независимости Абхазии и начала выстраивания совершенно новых, беспрецедентных отношений с первым государством, которое продекларировало готовность относиться к нам, как к равным партнерам, мы раздроблены как никогда в нашей новой истории, - констатировала Нателла Акаба.

В то время как абхазо-российские отношения превратились в предмет разногласий внутри абхазского общества, «все еще неурегулированный грузино-абхазский конфликт совершенно исчез из абхазского политического пространства».

Вместе с тем, по мнению Нателлы Акаба, «российское общество и некоторая часть российской политической элиты удивительно плохо знают Абхазию».

«Ложные стереотипы особенно сильны среди либеральной части российской интеллигенции, судящей о нас сквозь призму грузинского идеологического мифа, что демонстрирует успех ведущейся Грузией информационной войны против России и Абхазии. Есть среди российского экспертного и журналистского сообщества и такие, кто всерьез поверил, что Абхазия – оккупированная Россией территория. Хотя, собственно, откуда им знать истину! Мы, живущие в Абхазии, ведь даже не попытались объяснить миру, чего мы ожидаем от России - патроната или партнерства», - отметила Н. Акаба в своем выступлении.

Она считает, что «мы не сделали ничего, чтобы разрушить ложные стереотипы, унизительные для нас». «Разве мы сами знаем, чего мы хотим от России. Разве мы объяснили самим себе, а затем и России, и всему миру, что, используя российскую помощь, мы должны не латать бесчисленные дыры в нашем хозяйстве, а создать фундамент собственной экономики, т.е. получить от России не рыбу, а удочку, с помощью которой мы сами будем ловить рыбу», - подчеркнула она.

Да и самой России, по словам Акаба, пора определиться, кого ей выгодно иметь в лице Абхазии: «стратегического партнера и благодарного союзника, способного помочь ей сохранить свое политической влияние на Большом Кавказе, или объект для реализации российских бизнес-интересов».

«Идет жесткая информационная война в региональном и глобальном масштабе, и абхазо-российские отношения являются важным фронтом этой войны. Пока и Россия, и мы ее проигрываем даже в российском информационном пространстве. И результаты этого проигрыша уже начинают сказываться», сказала Нателла Акаба. В качестве примера она привела результаты социологического исследования ВЦИОМ об отношении россиян к независимости новых кавказских государств. «Доля безусловно поддерживающих решение о признании Абхазии и Южной Осетии сократилась, как и число сторонников оказания «новым» республикам материальной и финансовой помощи. Это серьезный сигнал, и надо, наконец, перейти от эмоций к рациональному переосмыслению всего комплекса проблем, связанных со строительством абхазо-российских взаимоотношений», - подчеркнула секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры