Лента новостей

Популярное

Абхазия развивает отношения со странами азиатско-тихоокеанского региона

867
17:57, 13 Февраля 2012
Абхазия развивает отношения со странами азиатско-тихоокеанского региона

В Абхазии в эти дни находится посол по особым поручениям МИД Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/ Юрис Гульбис.

Сегодня в МИД состоялась встреча Юриса Гульбиса, министра иностранных дел Вячеслава Чирикба и его заместителя Ираклия Хинтба с журналистами.

На встрече присутствовал также начальник отдела Азии, Африки и стран АТР Адгур Чегия. Отдел создан недавно, в нем также работает и Лусине Нерсесян, которая также присутствовала на встрече с журналистами.

Юрис Гульбис рассказал о работе, которую он проводит в АТР. «Мы поддерживаем связь с 12 странами, помимо тех, кто нас признал. Это страны, которые обрели независимость в последние 30-50 лет. Они прекрасно понимают наше стремление к независимости и потому более открыты, динамичны и поддерживают нас», - отметил Гульбис. При этом он выразил сожаление, что такие державы, как США и Великобритания, предпринимают активные действия, направленные на срыв признания независимости Абхазии странами АТР.

«Как только становится известно о наших встречах на официальном уровне с властями какой-либо страны, они тут же начинают давить на эти государства с тем, чтобы те не признавали Абхазию, ссылаясь на то, что Абхазия – часть Грузии. Если бы этого не было, за последний год Абхазию признало бы как минимум 20 стран», - уверен Гульбис.

И, тем не менее, по мнению посла по особым поручениям МИД Абхазии в АТР, перспективы есть, и в этом году признание из этого региона все же будет.

Юрис Гульбис отметил, что помимо политического, к Абхазии есть и экономический интерес.

Гульбис также сообщил журналистам, что странам, признавшим Абхазию – Науру, Вануату и Тувалу - приходится нелегко. Приостанавливается финансирование различных проектов со стороны ЕС и других донорских организаций, что является своеобразным методом шантажа.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба назвал АТР процветающим регионом, который может представлять немалый интерес для наших бизнесменов. «Было бы полезно развивать контакты, тем более, что три страны АТР уже признали Абхазию. У нас там много друзей, в том числе, благодаря Юрису Гульбису», - сказал министр.

«Перспективы хорошие, просто надо усиленно работать в информационной сфере, потому что Абхазию мало знают. Наша задача - чтобы правда об Абхазии стала максимально доступной всем через Интернет и другие СМИ. Все наши планы вполне реализуемы», - подчеркнул Чирикба.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба рассказал о том, что специальный отдел Азии, Африки и стран АТР, недавно созданный в МИД, находится в контакте с Юрисом Гульбисом, анализирует ситуацию в регионе.

«Мы много внимания уделяем изучению политической ситуации в этом регионе для того, чтобы планировать собственную стратегию, и рассчитываем на интенсификацию политического, дипломатического общения со странами АТР, которые признали нашу независимость», - сказал Хинтба.

По словам руководителя отдела Адгура Чегия, несмотря на то, что отдел создан недавно, он уже активно работает над вопросами развития отношении со странами региона.

Вячеслав Чирикба также напомнил о достаточно успешной поездке представителей МИД и Госкомитета по репатриации в январе в Сирию. По его словам, несколько семей изъявили желание вернуться в Абхазию. «Это очень важный результат той миссии и успешный опыт. Будем его продолжать. Уже несколько семей готовы переехать на свою историческую Родину», - сказал Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры