Лента новостей

Популярное

Абхазия провела в последний путь президента Сергея Багапш

3520
18:39, 2 Июня 2011
Абхазия провела в последний путь президента Сергея Багапш

Десятки тысяч человек собрались сегодня в столице Абхазии, чтобы проститься с президентом Сергеем Багапшем, скончавшимся 29 мая в Москве.

Люди стали собираться у Абхазской Государственной филармонии с 8 часов утра. В 9.00 гроб с телом президента из дома по ул. Чачба 9, где он покоился два дня, перевезли в филармонию, и уже с 10 часов началась церемония прощания, которую невозможно было завершить к 13 часам для начала митинга, как было запланировано.

В траурной церемонии приняли участие делегации из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Республики Ингушетия, Нагорно-Карабахской республики, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, депутаты Государственной Думы РФ, руководители крупных российских компаний, представители зарубежной абхазской диаспоры, казачества, сотрудники посольств России и Южной Осетии, бывший спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

В церемонии прощания с президентом Сергеем Багапшем принял участие председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. При входе главы российского правительства в зал, где проходила панихида, все присутствующие встали. Подойдя к гробу, Путин положил бордовые розы, постоял несколько минут, поклонился покойному. Затем российский премьер подошел к вдове и дочери Багапша, выразив им слова сочувствия и поддержки. После этого Путин пообщался с сыном Багапша, который по местной традиции вместе с остальными мужчинами рода стоял по другую сторону от гроба.

В церемонии прощания с Сергеем Багапшем также приняли участие глава президентской Администрации Сергей Нарышкин, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Траурный митинг начался в 14.15 мск, а не в 13.00, как было запланировано, поскольку поток людей не кончался, несмотря на проливной дождь.

Открывая митинг, исполняющий обязанности президента Александр Анкваб отметил, что «сегодня страна прощается с выдающимся государственным и политическим деятелем, своим сыном, своим президентом».

«Он ушел от нас быстро, слишком быстро, и от этого боль, переживаемая всей страной и нашими друзьями, чрезвычайно остра, - сказал Анкваб. - Наш президент сочетал в себе ставшие к сожалению редкими качества: исключительное терпение и трудоспособность, которая поражала всех, высокое достоинство и доброжелательность. Он был решительным и мудрым государственным деятелем, одновременно - очень снисходительным к слабостям других».

По словам и.о. президента, «живя и работая в интересах своего народа на определенном историческом этапе, Сергей Васильевич не единожды брал на себя историческую ответственность за судьбу народа, и самым достойным образам прошел тяжелейший период на пути к возрождению абхазской государственности».

«Ему доверяли свою судьбу соотечественники в 1989г., ему поверили в годы Отечественной войны народа Абхазии, его поддержали в 2004, в 2005, и в 2010 г. Просто так свою судьбу народ Абхазии никому не доверяет. Никогда не терявший связи с соотечественниками, Сергей Васильевич жил вместе с ними и в трагические времена, и в триумф великих побед», - подчеркнул Александр Анкваб.

«Признание Республики Абхазия великой державой Российской Федерацией, установление с ней масштабных соглашений, дальнейшее международное признание страны, навсегда связано с именем Сергея Васильевича Багапш», - убежден Александр Анкваб.

Он считает, что Сергея Багапша «невозможно было не уважать не только потому, что он был главой государства, он просто не мог давать никому такого повода». «Мы многим обязаны своему президенту за нечеловеческий труд, за абсолютную преданность своей стране, за не имевшую предела доброту, за скрываемые от всех глубокие переживания, за то, что он сгорел, работая день и ночь. И все же, можно найти достаточно слов, чтобы сполна охарактеризовать человека по достоинству и оценить, только нужно время. Так было всегда, и в абхазской истории тоже», - сказал Анкваб.

Спикер парламента Нугзар Ашуба рассказал о жизни и деятельности президента Сергея Багапша. «Смерть Сергея Васильевича - удар по Абхазии, и каждый ее житель переживает его утрату, поскольку Сергея Багапша всегда волновала судьба страны», - сказал спикер.

Спикер особо подчеркнул взаимоотношения Сергея Багапша с его родственниками. «Он всегда с любовью рассказывал о своих родителях. Переживал за брата, обожал своих внуков Давида и Викторию, любил своих детей Лиану и Зураба, с большим уважением относился к своей супруге», - сказал спикер.

Руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин в своем выступлении на траурном митинге отметил, что «кончина Сергея Багапша - огромная потеря, горе и невосполнимая утрата не только для его родных и близких, абхазского народа, но и для всех тех, кто его знал, кому посчастливилось работать с ним, кто знал о его делах и поступках».

«Сергей Васильевич был мужественным, волевым человеком, ярким политиком, настоящим патриотом Абхазии. Он все силы, весь талант отдавал своей стране. Невозможно переоценить его вклад в становление государственности и суверенитета Абхазии. Последние годы жизни свой яркий талант политика и организатора он посвятил сплочению и консолидации общества вокруг идеи восстановления экономики, модернизации социальной сферы, укрепления мирной жизни, понимая, что только общий, слаженный труд всех позволит обеспечить благополучие страны и комфортную жизнь, - сказал Нарышкин. – Сергей Васильевич был сторонником укрепления братских, союзнических отношений между Абхазией и Россией, укрепления дружбы между российским и абхазским народами. В августе 2008г. в результате агрессивной акции Грузии, президенту Абхазии совместно с руководством России пришлось принимать непростые решения. Но эти решения спасли жизни тысяч и тысяч людей, обеспечили безопасность на Кавказе, мирное суверенное развитие Республики Абхазия».

Руководитель Администрации Медведева подчеркнул, что Сергей Багапш запомнится любящим отцом и мужем, ярким политическим деятелем, добрым и очень светлым человеком.

О непростой судьбе абхазского народа говорил на митинге губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«Абхазия в своей истории много страдала – это и воины, и кровь, и геноцид. Я думаю, что абхазский народ спасало, прежде всего то, что на всех исторических судьбоносных отрезках времени республику возглавляли великие государственные деятели, такие как Лакоба, Ардзинба, и конечно же Багапш», - отметил губернатор.

По словам Ткачева, «снятие внешней изоляции, приток инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение зарплаты, все это, собственно, стало зарождаться вместе с деятельностью Сергея Васильевича Багапша в качестве руководителя республики».

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, отметил, что потерял не просто соратника, а брата. «Народ Южной Осетии скорбит вместе с вами. Безвременная кончина С.В. Багапш - это невосполнимая утрата не только для Абхазии, но и для народа Южной Осетии», - сказал он.

Э. Кокойты сообщил, что привез с собой «Книгу Скорби» с многочисленными соболезнованиями жителей Южной Осетии, матерей погибших защитников Отечества, тех ребят, кто вместе с вами защищали абхазскую землю. Они все с вами скорбят", - отметил он.

"Сергей Васильевич для меня был не только соратником, но и старшим братом. Я теряю не просто союзника, не просто соратника, я потерял боевого друга. Мы не можем забыть те тяжелые августовские события 2008 года. С момента первого залпа со стороны Грузии мы постоянно ощущали его поддержку", - подчеркнул Кокойты.

Он отметил, что Сергей Багапш неоднократно бывал в Южной Осетии и снискал уважение у простых граждан.

Кокойты призвал абхазов в эти тяжелые и трудные для страны дни «сплотиться, объединить свои силы и продолжать курс руководства Абхазии, который был определен ее лидерами - первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба и президентом Сергеем Багапшем, ради мира и будущих поколений».

«Люди не скрывают своих слез, свое горе в связи с безвременной кончиной президента Сергея Багапш», - сказал на траурном член Совета Армянской общины Абхазии митинге Хачик Минасян.

«Это была истинная, неподдельная скорбь, выражение настоящей любви к руководителю нашей страны. Мы всегда испытывали гордость и восхищение мудростью и тактом Сергея Васильевича. Он был истинным носителем духовных и нравственных ценностей абхазского народа», - сказал Минасян.

Он подчеркнул, что народ Абхазии доверял Багапшу, и поэтому дважды проголосовал за него на президентских выборах. «Выборы доказали, что народ доверяет Сергею Багапш, его курсу, его умению вести диалог и находить компромисс ради спокойствия и мира на нашей земле», - сказал Минасян.

В эти дни приднестровцы скорбят вместе с абхазским народом, сказал президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на траурном митинге. Он отметил, что в связи со смертью президента Абхазии Сергея Багапш сегодня в Приднестровье объявлен день траура.

Смирнов отметил роль Сергея Багапша в советское время и в тяжелый период распада Союза. «Много сынов Абхазии тогда встали на защиту своего родного языка, своей национальной культуры, испытав всевозможное экономическое, политическое, физическое давление», - отметил Смирнов.

Он особо подчеркнул историческую роль первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, которые мужественно брать на себя решение вопросов «быть или не быть» абхазскому народу.

На траурном митинге также выступили редактор журнала «Алашара» поэт Анатолий Лагулаа и председатель Совета старейшин Очамчирского района Константин Квициниа.

Закрывая траурный митинг, исполняющий обязанности президента Александр Анкваб сказал: «Уважаемые соотечественники, присутствующие на траурном митинге. Провожая в последний путь Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапша, от имени его семьи, близких, соратников, депутатов Парламента, правительства, всего народа  Абхазии мы выражаем  глубокую признательность за проявленную поддержку  в этот трудный для нас час».

После траурного митинга гроб с телом президента вынесли в сопровождении почетного караула, установили на оружейный лафет и провезли по улице Леона. Затем траурная церемония прошла по Набережной Махаджиров мимо Драмтеатра, комплекса правительственных зданий к Красному мосту. Оттуда траурный кортеж направился в родное село Сергея Багапша - село Джгярда Очамчирского района.

В пути следования траурного кортежа вдоль трассы от Сухума до Джгерды стояли люди.

После траурного митинга в родном дворе, на котором выступали родственники и односельчане, президента похоронили под звуки Государственного гимна Абхазии и орудийные залпы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры