Лента новостей

Популярное

Абхазия претендует на проведение Чемпионата мира по домино в 2016 г.

1926
17:42, 24 Сентября 2014

Сборная команда Абхазии  по домино вернулась с Чемпионата мира, который проходил в Мексике с 14 по 20 сентября.

В составе команды были Беслан Цвинария, президент Федерации домино РА по версии FID Артур Габуния, Аслан Бганба, Юрий Еник, Рудольф Лолуа и  Алмас Габуния.

Как сообщил АПСНЫПРЕСС Беслан Цвинария, в чемпионате принимали участие около 450 спортсменов из 25 стран, в том числе абхазские.

«Со дня приезда в Мехико грузинская дипломатия чинила препоны, - рассказал Б. Цвинария. – Делалось все возможное, чтобы наша команда не выступила на чемпионате. В том числе, министерство спорта Мексики написало письмо президенту Международной Федерации домино Лукасу Гиттарду, в котором говорилось, что,  так как Абхазия не признана Мексикой, спортсмены этой страны не могут участвовать в чемпионате. Но к нам очень тепло относятся все члены Международной Федерации, многочисленные доминисты, участвовавшие в абхазском чемпионате мира 2011 года. Нам предложили выступить под флагом России или Международной Федерации домино. Мы категорически отказались. Тогда, руководители Международной Федерации, после обсуждения, приняли решение в знак солидарности с доминистами из Абхазии отказаться от парада флагов государств - участников чемпионата. Когда об этом было объявлено, спортсмены поддержали нас бурными аплодисментами. По традиции, флаги вывешиваются в игровом зале или в фойе. На этот раз, кроме мексиканского, ни одного не было».

Беслан Цвинария отметил, что созданная нервозная обстановка не могла не сказаться на наших спортсменах.

Тем ни менее, абхазская команда выступила достойно. Пара Беслан Цвинария - Юрий Еник заняла 11-ое место среди 200 соревновавшихся пар.

«Нашу команду очень тепло принимали все участники чемпионата. Женщины-доминистки посвятили нам песню, исполненную под аккомпанемент народного ансамбля «Бесаме Абхазия», что в переводе означает «Целуем Абхазию», молодой волонтер-переводчик пытался прочитать стихи на абхазском языке – скачал в интернете. Все это было очень трогательно», - рассказал Б. Цвинария.

Следующий Чемпионат мира состоится с 26 июля по 2 августа 2015 года в Пуэрто-Рико. Спортсмены Абхазии уже получили приглашение. А на право проведения Чемпионата мира 2016 года претендуют Бразилия, Колумбия, Коста-Рика и Абхазия.

«Если мы выполним соответствующие требования, то, вероятнее всего, он состоится в Сухуме», -  подчеркнул Беслан Цвинария.

Президент федерации домино РА  Беслан Цвинария введен в состав Ассамблеи международной ассоциации домино. Экс-президент Габуния является членом директивного  совета  этой Ассамблеи.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры