Лента новостей

Популярное

Абхазия празднует День Победы в Великой Отечественной войне

6122
14:29, 9 Мая 2012
Абхазия  празднует День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в Абхазии отмечают 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.. Во всех городах и районах к памятникам Воинов-освободителей легли живые цветы и венки, прошли митинги.

В Сухуме празднование началось с возложения венков и цветов к Мемориалу Славы, а затем и к Памятнику защитникам Кавказа на набережной.

В церемонии возложения участвовали президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер Парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, руководитель администрации президента Беслан Кубрава.

Цветы к Мемориалу славы и Памятнику защитникам Кавказа возложили ветераны Великой Отечественной войны 1941-45 г.г., ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., представители министерств и ведомств республики, общественность, духовенство, школьники. В праздновании Дня Победы приняли участие Посол России в Абхазии Семен Григорьев, начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия Сергей Комаревцев, российские пограничники и военнослужащие Объединенной российской военной базы.

 

                                           

 

 

                                                   

 

По окончании возложения здесь же состоялся митинг.

Глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, открывая митинг, сказал, что 9 Мая - это великий праздник, объединяющий все поколения. «Сегодня среди нас люди, которыми мы гордимся - самоотверженные, отважные, защитившие Советский Союз и весь мир от фашизма. В годы Великой Отечественной войны они были в числе 55 тысяч воинов из Абхазии. Среди них было 900 женщин», - отметил глава столицы.

«Мы обязаны повторять имена летчиков Мери Авидзба, Дмитрия Осия, артиллериста Владимира Харазия, политрука Александры Назадзе, капитана Арсена Чакряна и многих других, хорошо известных не только в Абхазии, - сказал Алиас Лабахуа. - Они проявляли героизм и чудеса храбрости на всех фронтах. 22 уроженца нашей республики стали Героями Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями. Более 17 тысяч погибли на полях сражений. Страшная цифра, потому очень важно помнить всех, кто помог отстоять мир. Эти имена должны знать будущие поколения».

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших.

Также, героически, по словам Лабахуа, проявляли себя труженики тыла. Вместо ушедших на фронт мужчин работали женщины и подростки. В Сухуме было организовано около 16 госпиталей, где лечили раненых. Жители Абхазии по мере возможности обеспечивали фронт продовольствием, теплыми вещами, собирали деньги... Многие были награждены медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

От имени администрации Сухума и всех горожан Алиас Лабахуа сердечно поздравил всех ветеранов с 67-летием Победы. «Вы выстояли и победили в схватке с врагом человечества - фашизмом. Подвиг ваш неоценим и незабываем. На вашем примере воспитано не одно поколение. Сыновья и внуки ваши защитили свободу и независимость в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-93гг. Желаю вам крепкого здоровья, жолгих лет жизни, благополучия в семье. Низкий вам поклон и благодарность», - подчеркнул глава Администрации Сухума.

Руководитель Администрации президента Беслан Кубрава от имени руководства страны поздравил ветеранов и всех граждан Абхазии с Днем Победы.

«Дорогие ветераны! 9 мая - День Победы всех прогрессивных сил во всем мире. 67 лет тому назад вы одержали величайшую победу в Великой Отечественной войне, вы спасли мир от «коричневой» чумы. Миллионы граждан сложили свои головы на полях сражений, и среди них были уроженцы нашей Абхазии. Мы всегда будем чтить их память, их подвиг навсегда останется в наших сердцах, - сказал Кубрава. - Ваши самоотверженность и героизм стали примером для ваших потомков. В 1992-93 г.г., когда фашизм вновь поднял голову, сыны Абхазии также, как и вы в свое время, героически сражались с врагом и одержали славную победу».

Отметим, что более 55 тысяч молодых ребят и девушек из Абхазии ушло на войну с врагом. 17 тысяч 500 наших соотечественников погибло.

Абхазия является Родиной 22 Героев Советского Союза, трёх кавалеров ордена Славы, более 30 тысяч были удостоены боевых наград. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. В настоящее время в Абхазии проживает чуть более 200 ветеранов.

На митинге выступили председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда Александр Тария, ветеран войны Валентина Шульгина и студент Сухумского высшего общевойскового училища /СВОКУ/ Дмитрий Ахалая.

 

                                       

 

По окончании митинга курсанты СВОКУ торжественным маршем прошли по набережной в сопровождении военного оркестра Министерства обороны. Затем ветеранов пригласили в полевую кухню, где их ждала гречневая каша и фронтовые 100 грамм.

 

                                     

 

Ветеранам, присутствовавшим на празднике, сотрудники компании Аквафон раздавали подарки, а на счета всех ветеранов от Аквафона перечислено по 1500 рублей.

Отметим, что денежные вознаграждения в честь праздника на счета абхазских ветеранов Великой Отечественной поступили также от городских и районных администраций и от Посольства России в Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры