Лента новостей

Популярное

Абхазия: от восстановления к развитию

1768
10:57, 21 Января 2015
Абхазия: от восстановления к развитию

 

 

 

Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, которая реализуется за счет средств российской финансовой помощи, в 2014 году выполнена в полном соответствии с планом – и по объемам, и по стоимости, и по срокам. Впервые за всю историю российской помощи Абхазии намеченные планы и принятые Абхазией обязательства по строительству объектов программы были выполнены на 100%. Наряду с восстановлением хозяйства перед республикой встают новые задачи – по оживлению экономики и ее выходу к самодостаточности.

 

Николай Владимирович, как в Абхазии оценивают результаты инвестиционной программы 2014 года, все удалось?

Конечно, с воодушевлением оценивают, потому что все сделано точно в срок и на 100%. Нам кажется, что этот год был лучше, чем предыдущие. Но себя хвалить не очень удобно, поэтому скажу: у нас все нормально.

Какие объекты оказались особенно важными, долгожданными?

Сложно что-то выделить, в программе на год было 55 пунктов мероприятий. Конечно, наша гордость – Абхазский драмтеатр, Русский театр драмы, Республиканская больница. Много домов было отремонтировано – больше тысячи. Дороги обеспечили освещением, Сухум–Псоу – полностью освещенная трасса.

На слуху весь год был новый стадион в Сухуме. Судя по общественному резонансу, объект спорный и неоднозначный?

Объект спорный. Споры заключались в том, что у нас есть республиканский стадион, теоретически можно было его восстанавливать, но решили построить новый. Будем надеяться, что он даст толчок развитию спорта в стране. Можно спорить, но этот объект был отобран, включен в программу, согласован с нашими российскими коллегами, в конце концов на него уже были потрачены средства финансовой помощи, и обязанностью новой власти было завершить строительство в установленный срок и в дальнейшем обеспечить эксплуатацию наиболее эффективным образом.

Каким образом вообще происходит отбор объектов для включения в инвестиционную программу, почему возникают такие кривотолки, как со стадионом?

Мне трудно сказать, как это происходило раньше, я работаю в правительстве только с октября. Могу сказать, как это происходит сейчас: абхазская сторона выбирает объекты, которые считает нужным восстанавливать, и согласовывает их перечень с российской стороной. Все предыдущие годы приоритет отдавался инфраструктурным и социальным объектам.

Можно ли говорить, что задачи по восстановлению республики в значительной степени решены?

Если честно, работы еще – конца-краю не видно. Потому что очень много проблем в районах – с водоснабжением, канализацией, электросетями, дорогами, мостами. Этой инфраструктуры местами вообще нет, а в большинстве районов она сильно изношена. Наверное, это еще далеко не середина пути.

Значит, в новом году приоритеты сохраняются?

Сейчас идет согласование программы, но есть понимание у обеих сторон, что кроме инфраструктурных проектов нужно переходить и к проектам в реальном секторе экономики. Это было озвучено и нашими президентами на встрече в декабре. Поставлены соответствующие задачи, и уполномоченные органы занимаются сейчас формированием этой части программы. В приоритете здесь будут предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но не хочу забегать вперед, все еще в работе.

На встрече президентов в декабре было объявлено, что объем российской финансовой помощи Абхазии удвоится. О каких суммах, применительно к инвестиционной программе, идет речь?

На три года – 2015–2017 – на программу заложено 9 миллиардов 983 миллиона рублей, из них на 2015 год – около 5,5 миллиарда. И в России нас поддержали, когда мы заговорили о наполнении инвестиционного плана реальной экономикой. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на это.

Какую роль в этой работе сыграет инвестиционное агентство, о котором много говорят в последнее время?

Инвестиционное агентство создается при Министерстве экономики Абхазии для поддержки инвестиционных проектов на территории республики. Нам давно пора иметь такое агентство, которое будет аккумулировать предложения инвесторов и предоставлять им консалтинговые услуги. Начинают появляться инвесторы и возможности для инвестирования. Мы хотим создать такой банк данных, чтобы и нам, и инвесторам было удобно работать. Вероятно, агентство будет задействовано и в реализации инвестиционной программы. Все детали сейчас прорабатываются.

Можете как-то количественно обозначить свои ожидания от такого агентства? Например, 10 проектов в год с таким-то объемом инвестиций?

Хотелось бы и больше, посмотрим, как получится. Уже сейчас, когда агентство еще не начало работу, проектов набирается примерно 30–35. Надо смотреть, что из них будет работать, надо находить источники финансирования – этим агентство и будет заниматься.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба ставит задачу в трехлетней перспективе выйти на самостоятельную экономику. Это реально?

Да, такая задача есть. Сейчас рассчитываем параметры выполнения такого задания. Сложно, но теоретически – да, это действительно можно сделать. Но для этого нужно будет всем очень сильно напрячься. Если мы сможем собрать все силы в кулак, прямо как в военное время, провести широкий спектр организационных и технических мероприятий, необходимых для этого, не отвлекаясь на посторонние вещи, то вполне реально.

Наш бюджет сегодня на 70% состоит из российских денег – о чем здесь можно говорить. Мы на самом деле благодарны Российской Федерации за помощь, потому что республика в таком состоянии, что без этой помощи нам просто не выжить. И российская сторона поддерживает наши планы. Несмотря ни на что, процесс идет, и мы двигаемся вперед. Надеемся, что действительно в течение трех-четырех лет будет виден реальный результат. Во всяком случае, президент и премьер нас настраивают на такую работу.        

В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2014 году завершена реконструкция двух многоквартирных жилых домов общей площадью более 15 тыс. кв. м, выполнены работы по замене кровли в 1083 жилых домах, проведен капитальный ремонт фасадов 4 домов и подвалов 48 домов. Полностью восстановлены все корпуса Республиканской больницы, возобновлена работа противотуберкулезного, онкологического и психиатрического диспансеров. В городах и селах республики введены в строй 9 школ и 10 детских дошкольных учреждений, здания которых находились в полуразрушенном состоянии более 20 лет. Выполнена реконструкция республиканской санитарно-эпидемиологической станции и республиканского архива, что позволило возобновить деятельность этих служб. В Сухуме построены первые в истории Абхазии биологические очистные сооружения, в Гагрском районе – система водоснабжения. Открылись после реконструкции Абхазский драматический театр им. С. Чанба и Русский театр драмы, республиканский музей. В четырех районах республики начали работать дома культуры. В столице республики построен стадион на 4,2 тыс. мест с футбольным полем с искусственным покрытием, тренажерным и гимнастическим залами. В сельскохозяйственной отрасли появилось современное овощехранилище площадью 7,8 тыс. кв. м, обеспечено энергоснабжение тепличного хозяйства в Пицунде, создана система прудов Чернореченского форелевого хозяйства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры