Лента новостей

Популярное

Абхазия освоила лишь 52 из 106 квот в российские вузы, выделенных в этом году министерством образования РФ

1753
19:02, 28 Июня 2011
 Абхазия освоила лишь 52 из 106 квот в российские вузы,  выделенных в этом году министерством образования РФ

Из 106 квот в российские вузы, выделенных в этом году министерством образования Российской Федерации Абхазии, освоено всего 52. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Леонид Лакербая на пресс-конференции в Апсныпресс.

При этом Лакербая отметил, что в это число не входят лимиты, выделяемые отдельно по линии Россотрудничества и МИД. С учетом того, что выделено по линии Россотрудничество, абхазским абитуриентам предоставлено до 150 мест.

Из 10 мест в магистратуру освоено три, из 96 мест для студентов - освоено 49. Главная проблема, по мнению первого вице-премьера, в том, что число выпускников в последние два года сократилось, а количество квот увеличилось. Раньше, при большем количестве выпускников, квот было порядка 50-ти, и все они осваивались.

Нынешние выпускники – дети, рожденные в первые, очень сложные послевоенные годы, что не могло не сказаться на их численности.

Из отобранных на обучение в российских вузах – 30 выпускников сухумских школ, 10 – из Гагры, 4 – из Гудауты, 3 - из Ткуарчала, по 2 - из Пицунды и Нового Афона, 1 – из города Очамчира.

Впервые с 1993 года, по словам Лакербая, остались неосвоенными 3 лимита на медицинские специальности (2 по лечебному делу, и один по педиатрии), и не потому, что не было претендентов, а из-за низкого уровня их подготовленности.

Невостребованными остались также специальности «экономика», «экономика и финансы» в Санкт-Петербургском госуниверситете, «международные отношения» - в Московском Лингвистическом университете, все 6 мест по транспорту, 10 мест - по информационным технологиям. «Эти специальности оказались неосвоенными в большей части из-за того, что уровень подготовки детей, претендовавших на эти сложные технические специальности, не выдерживал никакой критики», - посетовал Лакербая.

Вместе с тем, первый вице-премьер назвал позитивным и радостным тот факт, что на специальность «архитектура» пришли хорошо подготовленные и сильные дети. «Было всего три места, а на них претендовало больше, и все абитуриенты прошли отбор. Минобразования России пошло нам навстречу, и все конкурсанты устроены в различные вузы. Сейчас решается вопрос Ломия Наалы Геннадиевны, и полагаю, что он будет решен», - сказал Леонид Лакербая.

Он особо отметил Тимура Касландзия, поступавшего в Ростовский Государственный строительный университет на специальность «архитектура», Инала Корсая, поступившего на специальность «информационные технологии и системы связи», Наура Габуния, поступавшего в Ростовский государственный строительный университет на специальность «строительство», Инара Боджгуа – в Российскую экономическую академию им. Плеханова, Наину Хинтба – в Кубанский госуниверситет («юриспруденция») и Лану Адлейба («лечебное дело»).

Первый вице-премьер подчеркнул, что впервые российские вузы культуры и искусства предоставили Абхазии места на специальности, которых ранее никогда республике не предоставлялось – «кинооператор», «режиссура», «кино и телевидение», «культурология», «режиссура драматического театра», «инструментальное искусство», «живопись», «вокальное искусство». И все лимиты освоены, что не может нас не радовать, - подчеркнул Лакербая.

Что касается аспирантуры, то в этом году предоставлено 15 мест, последний срок сдачи документов 1 августа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры