Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 153

Популярное

Абхазия опровергает слухи об отмене признания Вануату

1318
17:46, 21 Марта 2013

В грузинских СМИ появилась информация, что островное государство Вануату якобы отозвало свое признание независимости Абхазии. В частности, о желании Вануату отказаться от принятой ранее в отношении Сухума позиции и установить дипломатические отношения с Тбилиси заявила глава грузинской дипломатии Майя Панджикидзе. В своем выступлении министр сослалась на «сведения из официальных кругов Вануату». Примечательно, что Вануату признало только Абхазию, обойдя вниманием Южную Осетию.

В министерстве иностранных дел островного государства «Известиям» подтвердили, что в мае 2011 года Вануату действительно направило в Абхазию официальные письма о признании ее независимости и готовности установить дипотношения. Однако 18 марта генеральный директор МИДа Джонни Коанапо в интервью новозеландскому радио RNZI, которое с точки зрения международного права нельзя рассматривать как официальное заявление, отметил, что у его страны «никогда не было намерения разозлить народ Грузии и ее западных союзников». Теперь, по его словам, «остров хочет дружить с Тбилиси, а не с отделившейся автономией». Власти Вануату «уже приняли решение не обмениваться диппредставительствами с Сухумом». Он также назвал документ о признании Абхазии «обычным письмом, которое было подготовлено в одном пакете с материалами об установлении дипломатических отношений». При этом Коанапо не уточнил, когда и в какой форме представление об отзыве документа о признании независимости будут доведено до Абхазии.

Абхазские власти считают, что заявление гендиректора МИД Вануату не имеет силы.

— Мы не получили никакого официального уведомления со стороны Порт-Вилы, поэтому в понимании данного вопроса Сухум придерживается статус-кво, — сказал «Известиям» первый секретарь посольства Абхазии в РФ Пачуг Чукбар. — На данный момент Абхазия располагает двумя юридическими документами — о признании и об установлении дипотношений, которые подписаны премьером Сато Килманом. Позднее он и руководитель МИДа неоднократно подтверждали их правомочность.

Пачуг Чукбар также обратил внимание, что даже на сайте МИД Грузии никакой информации по этому поводу нет, и назвал появившиеся в грузинских СМИ данные «выдумкой» или даже «инсинуацией третьей стороны».

Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии размером чуть больше 12 тыс. км. Ее население составляет 220 тыс. человек. Оно стало одним из шести государств, которые признали независимость Абхазии — наряду с Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. Остальные перечисленные страны признали также независимость Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры