Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 916

Популярное

«Абхазия не свернет с пути независимого развития, опираясь на прочную поддержку своих друзей и партнеров, в первую очередь - Российской Федерации», - Вячеслав Чирикба

959
17:01, 20 Мая 2014

«Первая конференция вновь созданного Совета молодых дипломатов призвана осветить многие важные аспекты внешнеполитической ситуации и направлений внешней политики Абхазии в современном геополитическом контексте», - сказал министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, приветствуя участников и гостей конференции, посвященной 21-летию создания МИД РА. 

«У нас на самом деле ощущается большой недостаток умной, содержательной аналитики, системного, свободного от политической конъюнктуры интеллектуального анализа современных проблем абхазской внешней политики, а также региональных и международных процессов и тенденций, могущих оказать влияние на жизнь нашей страны. Уверен, что ваша конференция, уважаемые коллеги, поможет в определенной степени восполнить этот существенный пробел», - отметил министр.

17 мая 1993 года - дата создания МИД РА - стала точкой отсчета в деятельности абхазского внешнеполитического ведомства.

«Внешняя политика неразрывно связана с нашими достижениями внутри страны. Только доказав свою внутреннюю политическую и социально-экономическую состоятельность, нам удастся добиться широкого международного признания, что является одной из ключевых целей абхазской внешней политики», - подчеркнул министр, обращаясь к молодым дипломатам.

В своем выступлении Вячеслав Чирикба  дал краткий обзор внешнеполитической деятельности Абхазии,  затронул вопросы российско-абхазских отношений, Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, взаимодействия с братскими республиками - Южной Осетией, Приднестровьем и Нагорным Карабахом,  работы с диаспорой в Турции и Сирии, развитии связей с городами Италии, перспективах сотрудничества с Китаем. 

«В настоящее время МИД Абхазии проводит интенсивный диалог со многими акторами международной политики. Это, прежде всего, Российская Федерация, ключевой стратегический партнер нашей страны. С российским внешнеполитическим ведомством у нас сложились дружеские, партнерские отношения. Такой характер наших отношений ярко проявился и во время недавнего рабочего визита делегации МИД Абхазии в формате межмидовских консультаций. Общение с общепризнанным мэтром мировой дипломатии, главой МИД РФ С.В. Лавровым, с опытнейшим заместителем  министра иностранных дел Григорием Борисовичем Карасиным и с другими коллегами укрепили наши партнерские отношения, выявили близость или сходство оценок по ключевым аспектам как региональной, так и мировой политики», - отметил Чирикба.

Более пяти лет абхазская дипломатия отстаивает интересы Абхазии в рамках Международных дискуссий в Женеве. «Грузия упорно отказывается подписать соглашение о мире, однако, несмотря на это, делегация МИД Абхазии проводит в Женеве углубленный диалог с такими важнейшими глобальными акторами, как ООН, ОБСЕ, Евросоюз. Разъясняем мы свою позицию и участвующей в консультациях в Женеве высокопоставленной делегации США. Работа в Женеве проходит в тесном сотрудничестве и взаимодействии с делегациями Российской Федерации и Южной Осетии», - сказал министр.

Среди важных направлений  внешнеполитической деятельности Абхазии министр иностранных дел выделил  взаимодействие с братскими республиками -  Южной Осетией, Приднестровской Молдавской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой, а также с признавшими независимость  Абхазии Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Тувалу и  Вануату. «Мы намерены наполнять наши отношения с этими странами реальным экономическим и культурным сотрудничеством», - подчеркнул министр.

Весьма важной является работа с диаспорой в Турции, Сирии и других странах мира. «Абхазские диаспоры буквально на глазах становятся все более активными и организованными лоббистами интересов Республики Абхазия в странах их проживания. С точки зрения интересов нашего государства это является бесценным внешнеполитическим ресурсом», - сказал Чирикба.  

Так, совсем недавно по инициативе Федерации абхазских  культурных центров Турции был организован приезд в Абхазию около 80 турецких журналистов. Несмотря на активные попытки Грузии помешать визиту, он успешно состоялся.  В турецких СМИ  появилось много объективной  информации об Абхазии. Недавно были подписаны соглашения о дружбе и партнерстве между муниципалитетом  города Сиде в Турции и Администрацией  Сухума. Подписано соглашение и с муниципалитетом крупнейшего района Стамбула – Картал. Готовятся к подписанию аналогичные соглашения с целым рядом других городов Турции.

Развиваются связи Абхазии с Италией. Недавно были подписаны соглашения между муниципалитетами трех городов Италии и Абхазии. В эти дни в Абхазии гостит делегация из итальянского города Ассизи, которая подписала соглашение о дружбе и сотрудничестве с городом Гагра. «Ныне уже 5 городов Италии имеют подобные соглашения о дружбе и сотрудничестве с городами Абхазии, и процесс этот будет продолжен», - заверил всех министр.

Ширится число друзей Абхазии во всем мире. «Новым для нас направлением является открывающиеся большие перспективы сотрудничества в области экономики, образования, науки и спорта с Китайской Народной республикой. Намечена программа реализации и интенсификации этих контактов», - сказал В. Чирикба.

МИД Абхазии активно работает в большинстве регионов мира, однако, по словам министра,  «лишь небольшая часть этой нашей деятельности является публичной ввиду значительного противодействия нашей внешнеполитической деятельности со стороны Грузии, США и Евросоюза».

«США устами своих госсекретарей даже провозгласили противодействие процессу признания Абхазии и Южной Осетии одним из своих главных внешнеполитических направлений. И, тем не менее, я уверен, что Республика Абхазия и далее будем продвигаться по пути международного признания. Несмотря на все происки врагов и недругов, Абхазия не свернет с пути независимого развития, опираясь на прочную поддержку своих друзей и партнеров, в первую очередь нашего важнейшего стратегического партнера и союзника – Российской Федерации», - подчеркнул Вячеслав Чирикба.

По словам главы МИД  республики, «важнейшая работа по обеспечению внешнеполитических интересов нашей страны, расширению ее международных контактов, привлечению инвестиций, работа в направлении дипломатического признания Абхазии, являются каждодневной заботой коллектива министерства».

Обращаясь к участникам конференции, министр особо подчеркнул, что «в МИД  работают талантливые, мотивированные молодые люди, обладающими знаниями истории, дипломатии, языков».

Вячеслав Чирикба пожелал студентам-международникам и молодым сотрудникам МИД РА удачной конференции, дальнейших успехов в учебе и работе. «Мы с большим удовлетворением приветствуем приход в ряды абхазской дипломатии целого ряда талантливой, умной и патриотичной молодежи. Мы уверены, что вы сможете внести свой весомый вклад в дело дальнейшего укрепления независимой государственности Республики Абхазия, всестороннего развития нашей страны. Именно вашему поколению вскоре предстоит важная и ответственная задача сохранить результаты тех великих завоеваний, которые двадцать лет назад сделали нашу страну свободной, независимой и уверенно смотрящей вперед», - в заключение отметил министр иностранных дел.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры