Лента новостей

Популярное

Абхазия не отказывается рассматривать вопросы, связанные с собственностью российских граждан

1223
16:09, 23 Августа 2010
Абхазия не отказывается рассматривать вопросы, связанные с собственностью российских граждан

Абхазия не отказывается рассматривать вопросы, связанные с собственностью российских граждан, - заявил сегодня в интервью журналистам премьер-министр Сергей Шамба, комментируя сообщения российских СМИ со ссылкой на него о том, что «Абхазия отказалась от концепции по защите имущественных прав россиян».

Сергей Миронович, в российских СМИ появилась информация о том, что Абхазия отказывается возвращать россиянам имущество в республике. Как бы Вы прокомментировали это?

Сергей Шамба: Абхазия не отказывается рассматривать вопросы, связанные с собственностью.

Грузино-абхазский этнополитический конфликт, война 1992-1993 гг. в Абхазии оставили тяжелое наследие, много сложных проблем, решать которые оказалось не так то просто. Во время войны было разрушено очень много домов. Люди, оставшиеся без крыши над головой, были вынуждены поселиться в пустовавшие дома. Имела место внутренняя миграция населения, люди переезжали из сожженных деревень в город. Все это породило проблемы, которые приходится решать сейчас.

Вопросы, ставящиеся в последнее время о возвращении бывшим владельцам некоторых занятых домов и квартир, нами изучаются. Сразу эти вопросы решить невозможно, потому что российское гражданство сегодня имеют не только русские, но и многие грузинские беженцы, участвовавшие в войне. Есть люди, которым дорога в Абхазию просто закрыта.

Квартирные споры относятся к числу очень сложных, болезненных. Надо детально разбираться с каждым отдельным фактом нарушения имущественных прав граждан. Наши правоохранительные органы, прокуратура и Верховный суд изучают все эти материалы. Когда они закончат свою работу, будет создана российско-абхазская смешанная комиссия, которая будет заниматься рассмотрением вопроса нарушения имущественных прав, имея на руках юридически обоснованные материалы.

Вот о чем идет речь, а проект «Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия», о котором писали наши СМИ в последнее время, просто неприемлем. Мы не можем соглашаться с любыми предложениями, без учета деталей. Как известно, дьявол кроется в деталях.

Мы лучше знаем ситуацию в республике. Этот проект концепции очень далек от реальности. Взять хотя бы один момент: представьте, что мы согласимся вернуть собственность гражданам РФ безо всяких оговорок. У нас возникнут серьезнейшие проблемы с грузинскими беженцами, живущими после войны в России и получившими российское гражданство, с теми, кто воевал против нас с оружием во время войны.

Кому-то такая постановка вопроса покажется кощунственной: «Как можно нарушать права человека?». Но ведь грузино-абхазский конфликт и последовавшая за ним война стали прямым следствием политики грузинского руководства. Эта политика привела к антагонизму между грузинским этносом и другими проживающими в Абхазии народами.

И сегодня возвращение в Абхазию грузинских беженцев создаст, неизбежно, новую конфликтную ситуацию, приведет к новой войне. С таким вариантом развития событий мы, конечно же, согласиться не можем. Решая один гуманитарный вопрос, мы породим новые проблемы для наших детей, что недопустимо.

В ходе грузино-абхазского переговорного процесса мы неоднократно предлагали различные варианты решения проблемы грузинских беженцев. Мы вернули беженцев в Гальский район, в район компактного проживания грузин. Но, возвратив беженцев на остальную территорию Абхазии, мы породим новые конфликты и гуманитарную катастрофу.

Грузины, ставшие беженцами в результате войны, развязанной грузинским руководством в Абхазии, должны быть адаптированы и интегрированы там, где они сейчас находятся, в Грузии. В этих целях внедрялись различные международные программы, выделялись средства на строительство жилья. Но деньги разворовывались, а проблема людей по сей день не решена в Грузии.

Мы не хотим, чтобы вопросы, касающиеся грузинских беженцев, омрачали наши дружеские отношения с РФ. Может быть, мы несколько затянули с рассмотрением имущественных споров, но мы хотели тщательно разобраться в каждом отдельном случае.

Если Абхазии не подходит проект концепции, то будет ли организована работа над новой концепцией, учитывающей абхазские и российские интересы?

С. Шамба: У нас нет российско-абхазских межгосударственных проблем. Есть проблемы отдельных граждан, и они изучаются. Мы пока собираем материалы. Потом будет создана российско-абхазская комиссия, которая будет принимать решения на основе имеющихся материалов. Я не думаю, что для этого нужна особая концепция. Мы не можем принимать документы, которые будут создавать нам проблемы, о которых я говорил выше.

Каким образом появился проект этой концепции?

С. Шамба: Я о ней узнал после опубликования статьи в газете «Нужная». Поинтересовавшись в Администрации президента и у самого президента, я узнал, что МИД Абхазии получил этот проект из МИД России. Документ передали в Администрацию президента. Там его посмотрели, сочли, что нет смысла его обсуждать, и отправили в архив. Вот и все.

Как скоро начнет работу совместная российско-абхазская комиссия по имущественным спорам граждан?

С. Шамба: Как только завершат работу наши правоохранительные органы, суд и прокуратура, изучающие конкретные дела. В ближайшее время, может быть и в сентябре.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры