Лента новостей

Популярное

Абхазия не должна стать "мегаполисом", считает сергей Багапш

1263
13:11, 13 Октября 2010
Абхазия не должна стать "мегаполисом", считает сергей Багапш

/ИТАР-ТАСС/. Абхазии нужен свой генплан застройки, так как республика не должна подняться выше девяти этажей и стать "мегаполисом". Такое мнение высказал в опубликованном сегодня в газете "Коммерсант" интервью президент Абхазии Сергей Багапш.

"Сейчас начинаем рассматривать вопросы кадастрирования земли, потом будем принимать план генеральной застройки Абхазии - без него вообще никуда", - рассказал Багапш. По его словам, республике уже необходимо сдерживать наплыв желающих инвесторов и выбирать те проекты, которые выгодны и инвестору, и республике. "У нас уже работает комиссия, которая будет рассматривать проекты и наилучшие выбирать", - отметил он.

"Если я сейчас скажу: стройте здесь, здесь и здесь, то в течение трех лет застроят все. И мы превратимся в Сочи. В мегаполис. Абхазия в железе и бетоне - это уже не Абхазия. Вот я против этого", - заявил Багапш.

Он подчеркнул, что на побережье не будет "никакого многоэтажного строительства". "Да, спальные районы - пожалуйста, и то девять этажей максимум. Все остальное должно остаться в гармонии с окружающей девственной природой. Чистое море, хороший воздух, красивые парки, маленькие домики - вот это нужно сохранить", - добавил он.

Багапш рассказал, что освоением транша в 3 млрд рублей, выделенного РФ, занимаются российские генподрядчики. "Работы очень много. Дай бог освоить эти объемы", - прокомментировал он, добавив, что в прошлом году Абхазией были выполнены строительные работы на собственных 1,3 млрд руб. "Если строится детский сад или школа - тут наши и работают. А если объект специфический, скажем канализация, очистные сооружения, вентиляция, тоннельное строительство, то у нас нет таких специалистов. И тут работают россияне", - подчеркнул он.

По его словам, 1,5 миллиарда будут использованы только на приобретение, "чтобы улучшить инфраструктуру". "Например, покупаем 150 "ПАЗов" на сельские маршруты. 20 троллейбусов для города Сухум, потому что ездить и дальше на наших троллейбусах невозможно. Будем ставить модули для аграрного сектора — холодильники, большие современные склады, где будут храниться овощи, фрукты для объектов курортной сферы", - пояснил Багапш.

Другие 1,5 млрд будут использованы для строительства водовода, объездной дороги и двух тоннелей в Гагре и восстановление дороги в Гальский район. "Мы могли бы, конечно, на эти деньги поставить какой-то объект переработки, колбасный цех или еще какой-то завод. Но самые дорогие всегда объекты инфраструктуры. А когда уже есть вода, электроэнергия, дорога, бизнес быстро приходит", - считает президент республики.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры