Лента новостей

Популярное

Абхазия может согласиться на размещение наблюдателей ООН на своей территории

1214
18:27, 1 Сентября 2010
Абхазия может согласиться на размещение наблюдателей ООН на своей территории

Власти Абхазии намерены предложить на следующем раунде Женевских дискуссий новый проект соглашения о неприменении силы. Об этом заявил во вторник представитель президента республики на международных дискуссиях в Женеве Вячеслав Чирикба. Он отметил, что «всего существует четыре проекта - российский, абхазский, югоосетинский и грузинский». Абхазский вариант соглашения, по его словам, «состоит из двух основных положений - декларации о неприменении силы, а также гарантий сохранения мирной ситуации в регионе».

Чирикба не исключает, что «в качестве одного из элементов механизма реализации соглашения можно было бы рассмотреть вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам границы между Абхазией и Грузией».

«Это не будут миротворческие силы. Это могут быть наблюдательные посты - ООН на нашей стороне, Евросоюза - на грузинской стороне, которые бы фиксировали ситуацию и докладывали, если будет какая-то эскалация напряженности. По крайней мере, чтобы у них были площадки, и чтобы они могли докладывать об этих нарушениях», - сказал Чирикба.

«Все детали по-прежнему находятся в процессе обсуждения, и абхазская сторона готова рассматривать альтернативные варианты», - заявил он.

Сухум также не против организации «небольшой миссии ООН» на территории Абхазии, которая бы выступала посредником между Сухумом и Тбилиси, а также имела контакт с российской стороной. Выполнение этих функций европейскими наблюдателями в Сухум считают невозможным, поскольку Евросоюз занял жесткую позицию в отношении признания независимости Абхазии.

Следующий 13-й раунд Женевских дискуссий состоится 14 октября, - передает «Интерфакс».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры