var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Абхазия: мандариновый бум в преддверии Нового года

549
17:52, 4 Декабря 2012
 Абхазия: мандариновый бум в преддверии Нового года

В Абхазии в самом разгаре сезон сбора мандаринов, большая часть которых вывозится в Россию. Для многих жителей республики это единственный способ заработать. Останавливает оранжевый поток только процедура прохождения границы. В этом году ее попытались регламентировать. Подробности - в репортаже корреспондента "Голоса России" в Абхазии.

Ежегодно Абхазия поставляет в Россию порядка 25 тысяч тонн цитрусовых. Абхазские мандарины давно вытеснили с российских рынков турецкие и испанские фрукты. В этом году мандариновые очереди на границе побили все рекорды. И дело здесь не в большом урожае, а в новых требованиях Федеральной таможенной службы России. Беспошлинно за один раз можно ввезти не более 50 килограммов.

Представитель Федеральной таможенной службы в Абхазии Сергей Куряков пояснил:

"Федеральная таможенная служба и таможенные органы, в том числе сочинская таможня, постоянно информирует граждан о правилах перемещения товаров через таможенную границу. В отношении физических лиц можно отметить, что с созданием таможенного союза определили порядок перемещения товаров физическими лицами для личных целей. В отношении товаров для коммерческих целей существует иной порядок, как и для всех иных товаров".

Впрочем, строгие ограничения абхазских фермеров не отпугнули. Продажа мандаринов – для многих единственный способ заработать. Оптовики едут через границу по автомобильному мосту, переправа с оформлением необходимых бумаг занимает несколько часов. По словам фермеров, выгоднее пересекать границу пешком.

По словам Акопа Манвеляна за день удается сделать сразу несколько рейсов: "В день проходим по несколько раз: приходится, что делать? Скоро Новый год, сезон закончится, надо успеть".

Жалобы местных жителей были услышаны. В последние предновогодние недели Федеральная таможенная служба разрешила физическим лицам экспортировать сельскохозяйственные грузы в неограниченном количестве. Председатель государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил отметил:

"Было принято решение Российской таможней разрешить оформление сельхозпродукции по той же схеме, как это было в предыдущие годы. Практически добро дали на то, чтобы по пешеходному мосту наши крестьяне могли свою продукцию экспортировать в Российскую Федерацию".

Разрешение будет действовать до марта следующего года. Так что неиссякаемый оранжевый поток на границе - сегодня привычная картина. Мандарины несут огромными сумками, везут тележками, на легковых автомобилях, грузовиках и даже автопоездами. По словам крестьян, ни один новогодний стол в России не останется без сладких абхазских мандаринов.

Роберт Джопуа


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры