Лента новостей

Популярное

«АБХАЗИЯ-КРЫМ 42-20»: найдены новые списки воинов Красной армии из Абхазии

629
13:19, 1 Ноября 2019
«АБХАЗИЯ-КРЫМ 42-20»: найдены новые списки воинов Красной армии из Абхазии
Найдены новые списки воинов Красной армии из Абхазии, павших в боях с немецкими и румынскими захватчиками во время переправы через Керченский пролив при обороне Керченского полуострова.

Сухум. 1 ноября. Апсныпресс. Лана Цвижба. В рамках военно-исторического проекта «Возвращение имени» продолжается работа по новому направлению «АБХАЗИЯ-КРЫМ 42-20», посвященному воинам из Абхазии, героически сражавшимся за освобождение Керченского полуострова от фашистов в мае 1942 года во время боев Керченско-Феодосийского десанта.

Автор и руководитель проекта Григорий Скворцов рассказал о новом направлении «АБХАЗИЯ-КРЫМ 42-20»: «Работа была начата после обращений многих жителей Абхазии и анализа документов российского военного архива. Речь идет о боях у города Керчь, в Крыму, куда добровольцами ушли на фронт в 1942 году тысячи жителей Абхазии, большинство из них героически погибли в мае 1942 года во время наступления немецких захватчиков на Крымский полуостров. Отступая под огнём врага, жертвуя собой, бойцы Красной армии создавали рубежи обороны, когда единственным спасением была переправа через Керченский пролив, шириной 3 километра. Горело всё вокруг, в огне погибли и документы полковых, и дивизионных штабов. По этой причине многие семьи до сих пор не знают ничего о судьбе своих пропавших родных. Но, помня о культуре и чаяниях народа Абхазии, мы сегодня по крупицам можем восстановить утерянные имена солдат и офицеров, которые считаются пропавшими без вести».

Как проинформировал Григорий Скворцов, с августа 2019 года курсанты СВОКУ, солдаты комендантской роты и студенты АГУ работают над проверкой сведений из архива Министерства обороны России, это – 47 000 фамилий.

Сейчас готовы первые списки имен воинов Красной армии, героически павших в боях или пропавших без вести в немецком плену в мае 1942 года при обороне Керченского полуострова. Они составлены по специальной методике, разработанной для поиска погибших и их родных в Абхазии. Все имена и сведения в этом списке подлинные, сведения наиболее достоверны и позволяют определить, что произошло в мае 1942 года.


(АП): В годовщину 75-летия Победы над Германией, в 2020 году, в селе Батальное (Парпач в прошлом) планируется установить памятник воинам Красной армии из Абхазии, а также устроить яблоневый сад, где каждое дерево будет символизировать города и сёла в Абхазии, откуда ушли воевать абхазские воины.

Проект проводится при поддержке Администрации Ленинского района и села Батальное в Республике Крым, при активном участии центра поисков «КРЫМ – ПОИСК» в г. Керчь, при поддержке министра обороны Республики Абхазия Мираба Кишмария, декана филологического факультета АГУ, кандидата филологических наук, председателя Государственного комитета по государственной языковой политике Республики Абхазия Батала Хагуш и заведующего кафедры перевода филологического факультета, кандидата наук Ахры Анкваб.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры