Лента новостей

Популярное

Абхазия и Южная Осетия высказались в Женеве против "международных мер безопасности"

1281
15:17, 4 Апреля 2012

Российская, абхазская и югоосетинская стороны вновь высказались против искусственного навязывания темы так называемых "международных мер безопасности". Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам прошедшей 29 марта в Женеве встречи в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в которой участвовали делегации РФ, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Делегация Южной Осетии указала в этой связи на "негативный опыт присутствия на территории республики полевых международных миссий в преддверии трагических событий августа 2008 года".

Также участники дискуссий обсудили вопрос о неправомерности использования термина "оккупированные территории" применительно к новым реальностям на Южном Кавказе. В МИД РФ сообщили, что была достигнута договоренность об организации в июне специальной экспертной встречи для всестороннего обсуждения международно-правовых аспектов этого термина.

В связи с этим в представители РФ отметили, что к участию в учениях "Кавказ-2012" не собираются привлекать военнослужащих российских военных баз за рубежом и вооруженных сил других государств. При этом "внимание было обращено на прошедшие на территории Грузии в марте грузино-американские учения "Agile Spirit 2012", направленность которых на некую "борьбу с повстанцами" вызывает озабоченность в ряде государств Закавказья".

Отмечается, что представители Сухума и Цхинвала отметили необходимость скорейшего заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между своими республиками и Грузией как наиболее прочной международно-правовой гарантии собственной безопасности.

Следующая встреча в Женеве намечена на 8 июня 2012 года.

http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/03/964987.html


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры