Лента новостей

Популярное

Абхазия и Южная Осетия на Женевских дискуссиях отказались обсуждать тему возвращения беженцев

825
11:07, 5 Октября 2011

/ИТАР-ТАСС/. Делегации Абхазии и Южной Осетии отказались обсуждать на Женевских дискуссиях тему возвращения беженцев и перемещенных лиц. Об этом сообщил в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося 4 октября 17-го раунда переговоров по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Консультации, традиционно ведущиеся в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике, проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ. В них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

"Еще накануне недавнего голосования в Нью-Йорке по грузинскому проекту резолюции ГА ООН по беженцам абхазская и югоосетинская делегации совершенно четко сказали, что не согласны с параллельным обсуждением и в Женеве и в Нью-Йорке одной и той же темы ", - напомнил он. Карасин рассказал, что "не отказываясь от участия во второй группе, где также разбираются другие проблемы – гуманитарные, культурные, социальные, - представители Абхазии и Южной Осетии не приняли участие в обсуждении проблемы возвращения беженцев".

Позицию абхазов и югоосетин замглавы российского МИД назвал "абсолютно логичной" , так как уверен, что "самая эффективная площадка рассмотрения этих вопросов с участием трех сторон – это вторая группа Женевских дискуссий". Сухум и Цхинвал не устраивает, что Тбилиси переносит обсуждение вопросов возвращения беженцев в Нью-Йорк, где они не могут принять участие в дискуссиях и дать свои объяснения, так как США не выдает им въездные визы.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении трех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Следующий раунд дискуссий намечен на середину декабря нынешнего года, однако его точные даты не определены.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры