Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1396

Популярное

Абхазия и Венесуэла намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество

632
14:47, 21 Августа 2012
Абхазия и Венесуэла намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество

Чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в Абхазии и России Уго Хосе Гарсия Эрнандес и министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба провели очень содержательную беседу, обсудили широкий круг проблем и вопросов. Об этом, в частности, сообщил журналистам на совместном брифинге Вячеслав Чирикба.

Речь идет о политических отношениях Абхазии и Венесуэлы, возможном культурном обмене, обмене в области образования. Г-н посол проинформировал главу МИД о предстоящих в Венесуэле в октябре президентских выборах.

Вячеслав Чирикба выразил надежду на то, что Уго Чавес и его партия одержат победу.

«Между нашими странами очень интересные перспективы взаимодействия, и мы намерены их продолжать, - отметил Чирикба. - Мы очень хорошо сотрудничаем в политической области. Там, где Абхазия в силу известных обстоятельств не может присутствовать, Россия и Венесуэла поддерживают нашу позицию. В особенности на Генассамблее ООН. Кроме того, у нас есть намерение развивать отношения с объединением АЛЬБА, в которое входит ряд стран Латинской Америки».

Кроме того, по словам Чирикба, Венесуэла способствует продвижению Абхазии в Латинской Америке в вопросах признания.

Говоря о планах сотрудничества в области образования, министр отметил, что обсуждается возможность обучения молодых абхазских дипломатов в дипакадемии Венесуэлы, поскольку в Абхазии практически нет испаноязычных дипломатов. «В этой и других областях образования, в том числе и медицинской, венесуэльцы обещают нам помощь», - сказал Чирикба.

Очень интересные перспективы, по его словам, в спорте. Посол Абхазии в Венесуэле и Никарагуа Заур Гваджава являлся тренером сборной Венесуэлы по боксу.

Уго Хосе Гарсия Эрнандес в свою очередь сообщил, что находится в Абхазии для возобновления прерванных в связи с болезнью Уго Чавеса взаимоотношений. «Мы также приветствуем вашего президента от имени нашего народа и выражаем вам поддержку и уважение», - сказал венесуэльский дипломат.

Он сообщил, что президент Венесуэлы Уго Чавес, несмотря на перенесенные хирургические операции, идет на поправку. Чавес принимает участие в выборах президента, и его избирательная компания проходит очень активно.

Уго Хосе Гарсия Эрнандес отметил, что Венесуэла и Абхазия могут эффективно взаимодействовать в политической и экономической сферах. «Венесуэла может считаться своего рода локомотивом в продвижении признания остальными странами Латинской Америки независимости Республики Абхазия», - подчеркнул дипломат. Он назвал продуктивным недавний визит в Венесуэлу заместителя министра иностранных дел Абхазии Ираклия Хинтба и начальника отдела МИД по Латинской Америке, Азии и Африки Адгура Чегия.

Посол уверен, что отношения между Венесуэлой и Абхазией находятся на очень хорошем пути и выразил уверенность в их дальнейшем продвижении после президентских выборов в стране.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры