Лента новостей

Популярное

Абхазия и традиции русского авангарда

1203
15:48, 17 Декабря 2010
Абхазия и  традиции русского авангарда

В Русском культурном центре состоялась встреча художника Александра Лозового со студентами на тему «Абхазия и традиции русского авангарда» на примере творчества сухумских художников Варвары Бубновой и Николая Лозового.

Во встрече участвовали посол России в Абхазии Семен Григорьев, вице-премьер Александр Страничкин, директор музея сестер Бубновых Аза Аргун, преподаватели Абхазского госуниверситета, близкие родственники семьи Лозовых.

Александр Лозовой говорил об авангарде в изобразительном искусстве, и о том, как такое авангардистское направление, как «беспредметность», отразилось в некоторых работах сухумских художников - Варвары Бубновой и его отца Николая Лозового.

Отец Александра Лозового - Николай Григорьевич Лозовой (1901 – 1992гг.) в 20-х годах прошлого века учился у Павла Филонова и Казимира Малевича, затем 15 лет был в ссылке.

Сам Александр Лозовой родился в Сухуме в 1949 году. Он ученик известной художницы Варвары Бубновой (1886-1983 гг.). В. Бубнова была членом нескольких творческих объединений - «Союза Молодежи», «Бубнового валета», «Ослиного хвоста», ИНХУКа. Она училась вмести с П. Филоновым, выставлялась вместе с К. Малевичем, В. Маяковским, В. Татлиным, А. Родченко.

«Лично у меня не было «кубиков» и «квадратиков»; мне, как художнику, всегда хотелось почувствовать природу», - сказал Лозовой.

Студенты и преподаватели университета интересовались - предполагается ли персональная выставка Лозового в Абхазии, общается ли художник с местными коллегами. «Мне бы хотелось этого, но это зависит от разных обстоятельств», - сказал художник.

А. Лозовой поддерживает отношения с абхазскими художниками. «Но, к моему глубокому сожалению, некоторые мои сверстники и художники постарше уже умерли. Среди них Сергей Габелия, Ольга Брендель», - заметил он.

Участники встречи спрашивали о книге А. Лозового «Ошибки великих мастеров. Закат реализма». Книга предназначена для читателей, интересующихся изобразительным искусством. Автор рассматривает картины известных художников и обращает внимание на ошибки, которые были ими допущены и не исправлены по тем или иным причинам. По словам Лозового, книга издана на основе аналитических материалов собранных за 30 лет. По мнению Лозового, маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа Константин Айвазовский ошибся в написании волны в известной картине «Девятый вал». Форма такой волны не бывает в море, такие волны бывают только на берегу океана.

«Безусловно, это эффектная и хрестоматийная картина, но Айвазовский будучи реалистом погрешил», - сказал Лозовой. Сам художник очень любит море, часто пишет его, поскольку море навевает воспоминания о детстве и юношестве.

Лозовой с сожалением заметил, что вообще современные художники мало пишут море, а абхазские художники, живя в таком живописном крае, где сочетаются море и горы отдают предпочтение теме гор.

Ведущая встречи, директор Русского культурного центра Наталья Каюн подчеркнула, что в книге Лозового есть и интересные материалы о сухумском художнике Владимире Бернадине, о сестрах Бубновых.

Лозовой обратил внимание студентов на то, что стереотипное представление о богемной жизни художников не всегда соответствует действительности. Он рассказывал о том, какой была в обычной жизни Варвара Бубнова.

На встрече поднимался вопрос восстановления здания музея сестер Бубновых в Сухуме. Музейные экспонаты в настоящее время находятся в Москве, так как здание, выделенное в Сухуме под музей, нуждается в дорогостоящем капитальном ремонте.

«В Сухуме творили художники и литераторы самых разных направлений. Сестры Бубновы, семья Лозовых, В. Бернадин, В. Зарецкий, семья Вороновых и другие внесли значительный вклад в становление культуры Абхазии», - отметила на встрече Н. Каюн.

Русский культурный центр намерен и впредь организовывать встречи молодежи с интересными, творческими людьми.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры