var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Абхазия и РФ готовят к подписанию еще около 30 двусторонних соглашений

484
10:09, 24 Сентября 2012
Абхазия и РФ готовят к подписанию еще около 30 двусторонних соглашений

Между Россией и Абхазией в настоящее время действует 81 двустороннее соглашение, к подписанию готовятся еще 30 документов, среди которых соглашения в области электроэнергетики и образования, сообщил РИА Новости заместитель главы МИД Абхазии Ираклий Хинтба.

"На сегодняшний день между Абхазией и Россией заключен уже 81 двусторонний международный документ (договора, соглашения, протоколы, меморандумы)... На очереди еще не менее 30 договоров, в частности, затрагивающих вопросы образования, взаимного признания дипломов и аттестатов, соглашения в области электроэнергетики, воздушного сообщения, сотрудничества в сфере обороны", - сказал Хинтба.

Как напомнил замглавы МИД республики, последние договоренности были подписаны Москвой и Сухумом в мае текущего года: 16 мая подписано соглашение о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, а 28 мая - межправительственное соглашение о режиме торговли по отдельным видам продукции, с момента вступления в силу которого российская сторона отменяет таможенные пошлины для товаров, произведенных или переработанных в Абхазии. При этом с 1 января 2015 года абхазская сторона не применяет таможенные пошлины при ввозе российских товаров на таможенную территорию Абхазии. Хинтба отметил, что это соглашение "будет иметь благотворный эффект для экономики Абхазии".

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, как развивается сотрудничество между двумя странами в сфере туризма, Хинтба сообщил, что за 2012 год Абхазию посетили около миллиона россиян. "В этом году, по предварительным данным, в Абхазии отдохнуло более миллиона человек", - сказал он, выразив надежду, что в ближайшем будущем отдых в Абхазии станет еще более комфортным и привлекательным для российских туристов.

Замглавы абхазского МИД не дал прямого ответа на вопрос о том, планируют ли в ближайшее время еще какие-нибудь государства признать суверенитет Абхазии. "Даже если бы такая информация у нас была, мы бы не стали ее преждевременно распространять", - заметил Хинтба.

Замминистра отметил, что для роста международного признания Абхазии необходимо, чтобы в мире как можно больше знали об этой стране. "Чем больше об Абхазии будут знать в мире, тем сложнее будет Грузии навязывать международному сообществу ложные представления о нас", - добавил он.

По словам Хинтбы, абхазские дипломаты сейчас активно работают над этой задачей. В частности, был запущен интернет-сайт Pro Abkhazia на нескольких иностранных языках, "который позволит читателям во всем мире получать достоверную информацию об Абхазии, ее культуре, истории". Официальный сайт МИД Абхазии, доступный сегодня на шести языках, планируется в ближайшей перспективе "перевести" еще на два иностранных языка, и это, заметил Хинтба, "еще не предел".

Говоря о ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, дипломат заявил, что Грузия пытается дестабилизировать ситуацию в этом регионе, где проживает преимущественно грузинское (менгрельское) население. "У нас есть целый ряд доказательств того, что террористические акты последних месяцев (похищения, убийства) были спланированы и реализованы при непосредственном участии спецслужб Грузии", - сказал Хинтба.

По его словам, грузинская сторона составляет "расстрельные списки абхазских должностных лиц, а также тех жителей Гальского района, которые сотрудничают с легитимными абхазскими властями". "Убежден, что международное сообщество должно вынести справедливую оценку диверсионно-террористической деятельности Грузии", - заявил представитель МИД Абхазии.

Дипломат добавил, что абхазские власти стремятся решить проблему безопасности населения: создан координирующий центр силовых структур по Гальскому району, усилен режим несения службы правоохранительными органами в этом районе. Он отметил большой вклад российских войск и совместных абхазо-российских пограничных структур в обеспечение

спокойной жизни в Гальском районе.

В текущем году Абхазия отмечает двадцатую годовщину начала грузино-абхазской конфликта. После того, как Сухум провозгласил независимость от Тбилиси, Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Противостояние завершилось 30 сентября 1993 года. Абхазия стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси. Россия признала независимость Абхазии 26 августа 2008 года. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила две закавказские республики оккупированными территориями и покинула СНГ.

Помимо РФ суверенитет Республики Абхазия признали еще пять стран: Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры