Лента новостей

Популярное

Абхазия и Ингушетия заинтересованы в развитии дружеских связей

822
15:18, 28 Июня 2013
Абхазия и Ингушетия заинтересованы в развитии дружеских связей

Премьер-министр Леонид Лакербая принял первого вице-премьера Республики Ингушетия Бекхана Оздуева и министра труда и социального развития Ингушетии Багаудина Маршани.

«Всегда рады таким гостям. Ингушетия для нас - братская республика, - сказал Леонид Лакербая. -  Очень хотелось бы, чтобы наши контакты были шире, чтобы больше общались  наши деятели культуры и искусства. И  самое главное, чтобы больше контактов было среди нашей молодежи».

И в этой связи, премьер-министр Абхазии назвал детский лагерь, в котором отдыхают дети из Ингушетии,  «зерном, которое  через несколько лет  даст плоды». «И мы готовы эти связи укреплять», - заверил Лакербая. 

Первый вице-премьер Ингушетии Бекхан Оздуев согласился с премьер-министром Л. Лакербая и поблагодарил руководство Абхазии за внимание оказываемое ингушским детям. «Это дети-сироты и дети погибших при исполнении служебных обязанностей. Они действительно нуждаются и в реабилитации, и в отдыхе, - сказал Бекхан Оздуев. -  Вчера мы заезжали к ним, чтобы навестить и увидели, что они очень довольны вниманием, которое им здесь уделяют. Огромное спасибо, что вы каждый год принимаете наших детей. Они приедут, уедут, найдут здесь новых друзей, будут продолжать общаться. Я думаю, что мы с вами закладываем хороший, добрый фундамент для того, чтобы наша молодежь общалась».

Он также сообщил, что в университете Ингушетии готовы принять абитуриентов  из Абхазии и предоставить им общежитие. «Также мы можем отправить своих студентов сюда. Пусть учатся,  общаются», - сказал Бекхан Оздуев. - Люди хотят общаться друг с другом.  И необходимо развивать отношения в области культуры, спорта, искусства, образования».

Он сообщил, что в Ингушетии функционирует Центр реабилитации больных детей ДЦП, и  абхазские  дети тоже могли бы  пройти там курсы лечения.

«Мы когда строили его – знали, что одно крыло оставим для ребят из Абхазии, поскольку и у вас есть схожие проблемы», - сказал первый вице-премьер Ингушетии.

Премьер-министр Абхазии констатировал, что «родители стоически занимаются этими детьми». «К сожалению, наши возможности не так велики, чтобы им реально помочь. Сейчас мы ремонтируем небольшой садик, надеюсь, в начале следующего года мы его запустим, и он позволит проводить хотя бы минимальные процедуры детям с ДЦП. Государство взяло  на себя и осуществляет уже в течение несколько лет медикаментозное обеспечение детей с ДЦП».

Л. Лакербая  отметил, что 2013 год – год 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. «Естественно, мы в этот день будем вместе. Пригласим вас на торжества», - сказал он.

В конце встречи Лакербая и Оздуев обменялись памятными подарками.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры