Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1145

Популярное

Абхазия готовится торжественно отметить 140-летие Д. Гулиа

1007
17:26, 29 Января 2014

Сегодня в Кабинете министров РА под председательством первого вице-премьера  Индиры Вардания прошло заседание оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения основоположника абхазской литературы, писателя, Народного поэта Дмитрия Гулиа.

Напомним, что Указом президента Абхазии 2014 год объявлен годом Дмитрия Иосифовича Гулиa.

Помимо членов оргкомитета - министра культуры Бадры Гунба, министра образования Даура Начкебиа, председателя Союза писателей Анзора Мукба, председателя Ассоциации писателей Мушни Ласурия, председателя АГТРК Алхаса Чолокуа, главы администрации Гулрыпшского района Тимура Эшба, в заседании участвовали сотрудники  районных администраций.  

Обсуждение проекта плана мероприятий, приуроченных к юбилею,  прошло в конструктивном русле. В проекте плана предусмотрено несколько десятков мероприятий, включая проведение торжественных вечеров, научных конференций, литературных чтений, вечеров поэзии, конкурсов, тематических фотовыставок, издание избранных произведений Д. Гулиа на русском и абхазском языке,  а также статей и воспоминаний о Д. Гулиа, издание буклета «Д. Гулиа – Народный поэт Абхазии», подготовку цикла теле- и радиопередач, статей в периодической печати и многое другое.

«При подготовке проекта плана мероприятий, посвященных празднованию 140-летия Д. Гулиа, мы учитывали все ваши предложения, представленные ранее. Сегодня мы предлагаем всем обсудить  этот, в который могут быть внесены еще дополнения. После этого он будет утвержден на заседании правительства», - сказала Индира Вардания.

Глава администрации Гулрыпшского района Тимур Эшба рассказал собравшимся, что в с. Уарча уже идет работа по восстановлению памятника Д. Гулиа, который был разрушен в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.

Министр культуры Бадра Гунба сообщил, что для фотовыставки в ведущих российских информагентствах идет поиск ранее не публиковавшихся фотографий Дмитрия Гулиа.

По словам министра образования Даура Начкебиа, во всех школах республики проводятся мероприятия, посвященные 140-летию Народного поэта. При поддержке Союза писателей и Ассоциации писателей состоятся встречи школьников с писателями и поэтами республики, которые расскажут о Дмитрии Гулиа.

Председатель Союза писателей Анзора Мукба заметил, что у него в архиве есть замечательная фотография Д. Гулиа, которую можно использовать для плакатов и баннеров. Он предложил издать и календарь к 140-летнему юбилею Д. Гулиа, а также памятные значки. 

Председатель Ассоциации писателей Мушни Ласурия понимая, что в этом году навряд ли успеют, тем не менее высказал идею издания полного собрания сочинений Д. Гулиа. Он также напомнил, что в этом году исполняется 110 лет  со дня рождения поэта Иуа Когониа. «Целесообразнее было бы назвать 2014 год – годом абхазской литературы и отметить юбилей сразу двух наших выдающихся поэтов. А так получается, что и в 2004 году 100-летие Когониа не отметили из-за сложной общественно-политической ситуации в республике,  и сейчас обходим вниманием», - высказал недовольство Мушни Ласуриа. 

Редактор газеты «Апсны» Владимир  Капба заметил, что вполне закономерно назвать среднюю школу и центральную улицу с. Уарча именем Д. Гулиа.

Редактор журнала «Алашара», поэт Анатолий Лагулаа предложил записать и опубликовать воспоминания тех, кто лично знал и помнит Дмитрия Гулиа, издать справочник с информацией обо всех, кто удостоен премии им. Д. Гулиа. 

Подводя итоги обсуждения, первый вице-премьер Индира Вардания предложила 21 февраля в день рождения Народного поэта во всех школах республики с 1 по 11 класс провести первый урок, посвященный Дмитрию Гулиа.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры