Лента новостей

Популярное

Абхазия готовится к проведению чемпионата мира по домино

1531
13:58, 31 Марта 2011
Абхазия готовится к проведению чемпионата мира по домино

В Сухуме состоялась первая пресс-конференция, посвященная предстоящему Восьмому командному и индивидуальному чемпионату мира по домино, который состоится в Абхазии. Президент Федерации домино Абхазии Артур Габуния и министр иностранных дел Максим Гвинджия рассказали о том, как ведется подготовка к этому важному спортивному событию страны.

«За короткий срок любители домино Абхазии добились в мировом масштабе определенных успехов, и нам представилась возможность провести очередной Восьмой чемпионат в Абхазии, - сказал Артур Габуния. - В мае 2010 года в США на Ассамблее Международной федерации домино 25 стран-участниц единогласно проголосовали за проведения чемпионата в Абхазии».

По словам Габуния, на Чемпионат ожидается приезд около 300 участников из 30 стран мира, в том числе сильнейших команд из Испании, Венесуэлы, США, Доминиканской Республики, России. Абхазская команда будет состоять из 25 игроков в домино. Самому младшему из них 20 лет, старшему – 55 лет.

Говоря о начавшейся подготовке к Чемпионату, Габуния отметил, что организацией и проведением чемпионата занимается Федерация домино РА, а в правительстве создан координационный совет во главе с вице-премьером Александром Страничкиным.

По словам Габуния, разработана программа Чемпионата, создан сайт, на котором можно будет узнавать о всех мероприятиях. Здесь же будут размещены и правила международной игры в домино.

Объявлен конкурс на эмблему и талисман Чемпионата, которые должны отражать национальные и культурные ценности Абхазии. Автор лучшего эскиза получит гонорар - 1000 долларов.

По мнению Габуния, Чемпионат мира покажет миру, что Абхазия - это современное, открытое, демократическое государство с древней культурой, историей, традициями, что жизнь здесь динамично развивается.

Чемпионат мира по домино будет проходить в гостинице «Интер-Сухум», где активно ведутся подготовительные работы. Также совместно с МВД разработан план мероприятий по обеспечению порядка и безопасности его участников.

На проведение Чемпионата в бюджете страны предусмотрено 20 млн. рублей. Однако Федерация домино Абхазии надеется и на спонсорскую поддержку, что позволит провести мероприятие на высоком уровне.

Приезд спортсменов ожидается 15-16 октября 2011г., сам чемпионат будет проходить с 19 по 21 октября. 18 октября в Сухуме пройдет Ассамблея Международной федерации домино. В рамках чемпионата предусмотрены культурная программа, экскурсии по достопримечательным местам Абхазии.

Финальную часть Чемпионата планируется транслировать в режиме он-лайн во всех странах мира. Для освещения этого мероприятия в Абхазию приедут зарубежные журналисты.

«Имена многих наших соотечественников, и, в первую очередь, двукратно чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Дениса Царгуш знают во всем мире. Надеюсь, что в ближайшем будущем появятся абхазские чемпионы мира в домино. Мы к этому усиленно готовим нашу сборную», - сказал президент Федерации домино Абхазии.

Он вспомнил слова президента Международной федерации домино Луккаса Гиттарда, который, на командном чемпионате в Панаме в 2009 году сказал: «Я представляю вам команду из далекой, небольшой и гордой страны, ставшей недавно свободной, как ветер». «Эти слова воодушевили нашу команду, и на том чемпионате мира наша сборная заняла 10 место», - сказал Габуния.

По мнению министра иностранных дел Максима Гвинджия, от того, насколько успешно, красиво и правильно пройдет этот чемпионат, будет зависеть в дальнейшем проведение больших международных мероприятий в Абхазии.

«Благодаря Чемпионату мира по домино, больше людей узнает о нашей стране, у нас появится больше друзей, и я, как представитель оргкомитета по проведению чемпионата, обращаюсь ко всем жителям нашей страны, внести свой вклад в этот важный праздник спорта. Давайте вместе сделаем все, чтоб чемпионат мира по домино прошел на самом высоком уровне, чтобы люди и спортсмены, которые приедут сюда, увезли с собой самые теплые воспоминания», - сказал Гвинджия.

По его словам, успехи Федерации домино Абхазии неразделимы с успехами во внешней политике. «Федерация домино Абхазии сделала колоссальный шаг вперед, она оказала нашей стране большую поддержку в политическом плане. Популяризации нашей страны в мире способствуют и другие спортсмены, а также деятели культуры, которые с достоинством и честью несут имя своей страны. Это неоценимый вклад и в успех внешнеполитического курса, за что мы им благодарны», - подчеркнул глава МИД Абхазии.

В дни Чемпионата на набережной, у любимого сухумцами и гостями столицы кафе «У Акопа» будут установлены специальные столы для игры в домино, и участники соревнований смогут увидеть, где проводят время абхазские любители домино.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры