var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Абхазия готовится к новому курортному сезону

998
17:33, 20 Апреля 2011
Абхазия готовится к новому курортному сезону

Итогам летнего курортного сезона 2010 года и мерам по подготовке к курортному сезону 2011 года посвящалось выездное заседание Кабинета министров, прошедшее сегодня в Гагре под председательством президента Сергея Багапша.

В работе заседания участвовали вице-президент Александр Анкваб, спикер Парламента Нугзар Ашуба,  руководители отраслевых министерств, силовых структур, главы администраций городов и районов, а также посол России в Абхазии Семен Григорьев, представители правительства Российской Федерации и Совета Безопасности РФ.

С информацией об итогах летнего курортного сезона 2010 года и мерах по подготовке к курортному сезону 2011 года на заседании выступил председатель Госкомитета по курортам и туризму РА Тенгиз Лакербай.

По словам Лакербай, прошедший курортный сезон характеризовался незначительным уменьшением количества туристов по сравнению с 2009 г. (приблизительно 78%). Уменьшение коснулось в основном частного сектора и экскурсантов, посещающих Абхазию с однодневным визитом из г. Сочи.

Как отметил Лакербай, помимо продолжающегося финансово-экономического кризиса, повлекшего за собой значительное перераспределение турпотока по всему миру, есть ряд и наших проблем, влияющих на развитие туризма. «Это, прежде всего, несоответствие цены и качества предоставляемых услуг нашими туроператорами, материальная база большинства объектов размещения практически не соответствует предъявленным требованиям по обслуживанию туристов», - сказал Лакербай. При этом он обратил внимание на курортные объекты, находящиеся в аренде, и которые не модернизируются арендаторами, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны государства.

По мнению председателя Госкомитета, назрела необходимость классификации курортных объектов с присвоением им звезд и соответствующего ограничения по ценам, как это практикуется во всем мире. Он надеется, что это «послужит стимулом для модернизации всех объектов размещения и поднимет сервис на более высокий уровень».

Недостаточным считает Лакербай ассортимент дополнительных услуг, предоставляемых отдыхающим.

Кроме того, он считает необходимым придать «апацхам» статус национальных ресторанов и при выдаче лицензии на их деятельность требовать от руководителей полного соблюдения национального колорита.

Председатель Госкомитета по курортам и туризму также обратил внимание на цены во многих объектах питания в разгар курортного сезона, которые «работают по принципу - заработать много и сразу, но при этом ни качество блюд, ни уровень обслуживания не соответствует выставленным ценам».

То же самое касается и цен на рынках, где стоимость овощей и фруктов в разгар сезона превышает цены на московских рынках, вызывая недоумение у туристов.

По мнению Лакербай, падение рынка туризма чревато серьезными последствиями для всей экономики Абхазии и, особенно, для слоев населения, решающих свои экономические вопросы в основном путем сдачи отдыхающим двух-трех коек и на эти деньги живущих от сезона к сезону.

«В такой ситуации государство вынуждено будет принимать упреждающие меры. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Принят закон в новой редакции о государственном регулировании цен в сегменте продовольственной группы товаров. Следующим шагом будет установление фиксированных предельных наценок в объектах общественного питания», - подчеркнул Лакербай.

По его словам, необходимо увеличить число штатных сотрудников правоохранительных органов в летний сезон в курортных городах и поселках, усилить контроль за экстремальными видами туризма, такими как дайвинг, рафтинг, парапланеризм.

По мнению Лакербай, серьезно осложнит ситуацию в пик сезона временное закрытие пешеходного моста через пограничную рек Псоу. «Вся нагрузка ляжет на автомобильный мост и без того перегруженный в летнее время, - подчеркнул глава Госкомитета по курортам и туризму. - В сложившейся ситуации надо искать альтернативные пути въезда туристов в Абхазию, используя железнодорожное и морское сообщение». По словам Лакербай, ввод в эксплуатацию электрички «Сочи – Сухум» с графиком движения не менее 3 раз в день, а также пуск поезда «Москва-Сухум» с ежедневным графиком движения во многом облегчили бы данную проблему. Ведутся консультации, и есть предложения от морпорта г. Сочи по пересечению границы морским транспортом, - отметил он.

В сложившейся ситуации всем службам, ответственным за работу на КПП «Псоу», по мнению Тенгиза Лакербай, следует приложить максимум усилий по организации перехода границы, оперативно решать и упреждать все нештатные ситуации, быть предельно вежливыми и готовыми к оказанию содействия всем гражданам, обратившимся к ним, исключив грубость и безразличие.

Как отметил Лакербай, постоянно идет работа по разработке и открытию новых маршрутов. В 2010 году сертифицировано 20 новых маршрутов как в Западной, так и в Восточной части Абхазии. К началу сезона войдет в эксплуатацию технически оснащенная, красивейшая пещера Абрскила в селе Отап Очамчирского района. Но более интенсивному развитию туризма в Восточной Абхазии способствовало бы открытие Кодорского ущелья с его «жемчужиной» - озером Амткел, - отметил Лакербай.

По его мнению, назрела необходимость использовать потенциалы республики и в области курортологии, поскольку в Абхазии около 170 источников лечебного свойства.

Несмотря на негативные факторы, по словам Тенгиза Лакербай, туризм в Абхазии развивается, и по итоговым показателям сезона 2010 года оказался не намного хуже сезона 2009 года, а в финансовом отношении даже лучше.

В 2010 году были введены в эксплуатацию несколько крупных современных объектов: в Гагрском районе - пансионат «Багрипш» на 500 мест, «Алекс бич-отель» на 200 мест, пансионат «Лазурный берег» на 150 мест; в Сухумском районе - пансионат «Келасур» на 200 мест; в Гудаутском районе - гостиница «Апсны» на 200 мест. В этом году в Гагре войдет в эксплуатацию гостиница «Сан Марина» на 400 мест.

В полседние годы значительно возросло число мини-гостиниц. Задействовано более 50 объектов, которые увеличили номерной фонд на 1700 мест.

Одним из главных результатов за прошедший год, по мнению Т. Лакербай, стало создание навигационной карты Абхазии совместно с мировым лидером в производстве навигаторов компанией «Гармин». «Материалы о дорогах с нынешней топонимикой, собранные со всей Абхазии, с уточненными данными о туристских и курортных объектах находятся в свободном доступе в Интернете. И сегодня любой желающий может по навигатору попасть практически в любую точку Абхазии. На официальном туристическом сайте Абхазии работает англоязычная версия, и с ее вводом интерес к Абхазии проявили иностранные граждане более чем из 100 стран мира», - констатировал председатель Госкомитета.

По его мнению, «значительно возросшее за последние два года негативное поле вокруг Абхазии связано с тем, что страна становится конкурентоспособной на рынке туризма». «К сожалению, таков бизнес туризма, и нам надо реагировать», - сказал Лакербай.

Завершая свое выступление, глава Госкомитета по курортам и туризму отметил, что туристская деятельность имеет ключевое значение в пополнении как государственного бюджета, так и бюджета коммерческих структур и частных лиц. «Короткий туристский сезон, длящийся не более четырех месяцев, превосходит по прибыли многие отрасли в несколько раз и является практически единственным фактором роста мелкорозничной торговли и большей части частного строительства, а также влияет на все смежные отрасли, - подчеркнул Лакербай. - Наша задача - обеспечить ясную государственную стратегию развития туризма, а также гибкость и оперативность принятия решений».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры