Лента новостей

Популярное

Абхазия готова всемерно содействовать представителям абхазской диаспоры Сирии, которые пожелают вернуться на историческую Родину

819
18:22, 6 Января 2012

МИД Абхазии рассматривает вопрос отправки в Сирию миссии в составе представителей Комитета по репатриации и Абхазской Федерации в Турции. Об этом сказал в интервью Апсныпресс министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Министр также сообщил, что в ответ на недавнее заявление МИД по ситуации в Сирии один из лидеров абхазской диаспоры, проживающей в этой стране, выразил официальную благодарность.

По информации, имеющейся у министра, в течение ближайших дней представители диаспоры соберутся для того, чтобы обсудить, какая помощь им может понадобиться.

МИД еще раз подтверждает «готовность совместно с Госкомитетом по репатриации и другими государственными органами всемерно содействовать в помощи тем нашим братьям в Сирии, которые изъявят желание вернуться на историческую Родину».

***

Интервью Министра иностранных дел РА В.А. Чирикба агентству «Апсныпресс».

АП: Господин министр, недавно Ваше ведомство распространило заявление относительно ситуации в Сирии. Получило ли оно какой-либо отклик в среде сирийских абхазов?

В. Чирикба: Прежде всего, хочу сказать, мы испытываем глубокую озабоченность судьбой абхазов, абазин и адыгов Сирии. Естественно, мы постоянно отслеживаем ситуацию в Сирии и находимся на прямой связи с представителями абхазской диаспоры.

В письме, посланным в Сирию, мы выразили свою готовность содействовать тем нашим братьям в этой стране, которые пожелали бы вернуться на историческую Родину. На данный момент в ответ на наше заявление мы не получали никаких запросов или обращений, касающихся репатриации. Тем не менее, хочу сообщить, что сегодня один из лидеров абхазской диаспоры в Сирии выразил нам официальную благодарность по поводу сделанного нами заявления. Нам было сообщено, что в течение ближайших дней представители диаспоры соберутся для того, чтобы обсудить, какая помощь им может понадобиться.

АП: Какие еще меры можно предпринять в этой связи?

Как Вы знаете, совсем недавно в МИД РА мы создали специальный отдел по Турции и Ближнему Востоку, который будет напрямую заниматься этим регионом, в том числе поддержанием связей с диаспорой, мониторингом ситуации и выработкой рекомендаций по принятию конкретных политических решений и определению направлений деятельности.

Среди прорабатываемых мер мы, в частности, рассматриваем вопрос отправки в Сирию миссии в составе представителей Комитета по Репатриации и Абхазской Федерации в Турции. Было бы неплохо, если бы и Международная Ассоциация абхазо-абазинского народа, обладающая для этого соответствующими полномочиями и связями, приступила бы к определенным шагам в данном направлении.

Убежден, что в этом вопросе нам всем следует избегать излишней политизированности. Мы должны трезво оценивать ситуацию и в пределах наших возможностей адекватно на нее реагировать.

АП: Не могли бы Вы поделиться информацией об абхазской диаспоре в Сирии?

По нашим сведениям, в Сирии ныне проживает около 8-10 тысяч абхазов. Среди них представители таких абхазских родов, как Амарщан, Агрба, Куджба, Гечба, Маан, Чичба, Кайтан и другие. Большинство из них в своих сирийских паспортах имеют фамилию Абаза, что по-арабски означает «абхаз», и таким образом они выражают свою этническую идентичность.

К сожалению, ситуация в Сирии пока не имеет тенденции к стабилизации. Мы еще раз подтверждаем нашу готовность совместно с Госкомитетом по репатриации и другими государственными органами всемерно содействовать в помощи тем нашим братьям в Сирии, которые изъявят желание вернуться на историческую Родину.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры