Лента новостей

Популярное

Абхазия готова к приему новой группы репатриантов из Сирии

1322
20:58, 3 Июля 2013

Премьер-министр Леонид Лакербая провел совещание по вопросам приезда и размещения в Абхазии очередной группы репатриантов из Сирии. На совещании присутствовали первый заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба, председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай, председатель Госкомитета по репатриации Хрипс  Джопуа и его заместитель Ахмад Маршан, руководитель Фонда репатриации Джон Смыр, начальник международного отдела Госкомитета по репатриации Джансух Лазба, заместитель руководителя Аппарата Кабинета министров Зураб Маршания. 

 Глава правительства интересовался тем, как обстоят дела с переездом наших соотечественников из Сирии и их размещением.

 По информации Ираклия Хинтба, все необходимые разрешения для осуществления чартерного рейса из Бейрута в Сочи от «Росавиации» получены, все необходимые платежи осуществлены.

 «И в этот раз, как и в предыдущий (в апреле 2013 г.), огромное содействие оказывает МИД России. Пока существуют некоторые проблемы с визами, поскольку из-за боевых действий консульский отдел посольства России в Сирии работает со сбоями. Сегодня я говорил с начальником консульского отдела посольства, и они обещали, что завтра, 4 июля, в течение дня все визы будут выданы», - сказал Хинтба.

 Он сообщил, что в Бейруте находятся заместитель председателя Госкомитета по репатриации Инар Гицба и начальник информационного отдела МИД Тенгиз Тарба. Они неоднократно контактировали с представителем МИД Абхазии в Сирии Яссером Мааном.

 Ожидается приезд в Абхазию 145 репатриантов. Все списки, по словам Хинтба, готовы и разосланы пограничным структурам и соответствующим службам  аэропорта города Сочи.

 Замминистра иностранных дел выразил уверенность, что и в этот раз, как и в апреле, все службы поработают четко и слаженно.

Как и ранее, репатрианты из Дамаска на автобусах будут доставлены в Бейрут, оттуда на зафрахтованном правительством Абхазии самолете прибудут в Сочи, где их будут ожидать комфортабельные автобусы, предоставляемые Госкомитетом по курортам и туризму Абхазии. Госкомитет по репатриации подготовит в каждом автобусе еду для тех, кто прилетает.

 Уже с границы на Псоу автобусы продолжат путь в сопровождении машины скорой помощи и ГАИ.

 Все эти вопросы, по словам участников совещания, уже отрегулированы.

 Что касается размещения приезжающих людей, то в настоящее время рассматривается несколько вариантов, 4 июля будет принято окончательное решение.

 По словам председателя Госкомитета по репатриации Хрипса Джопуа, в ряде сел Очамчырского района жители изъявили желание принять у себя несколько семей, желающих жить в деревне.

 «Они это предлагают совершенно безвозмездно, в качестве жеста доброй воли.  Думаю, что этот вариант мог бы способствовать более ускоренной адаптации репатриантов», - сказал Джопуа.

 Участники совещания с удовлетворением приняли эту информацию, однако считают, что в начале  репатриантов необходимо разместить компактно, и после некоторой адаптации уже повезти их в деревню, ознакомить с условиями жизни и быта, и потом при их желании предоставлять им такую возможность.

 Кроме того, по словам Хрипса Джопуа,  Госкомитет мог бы покупать репатриантам в деревнях дома, если такое желание у них возникнет.

 Леонид Лакербая отметил, что если у кого-то возникнет желание жить в деревне, к этому надо отнестись с вниманием, покупать дома. При этом он высказался против посредников, поскольку многие пытаются на этом заработать. Глава правительства сообщил, что по предложению президента, в бюджет 2014 года планируется заложить средства на приобретение жилья репатриантам.

 «Невозможно всех расселить в Сухуме. У нас на сегодняшний день в очереди на получение жилья в Сухуме около 300 человек, в том числе ветераны войны и инвалиды», - подчеркнул премьер-министр.

 Он рекомендовал всем, кто занимается вопросами репатриации, предупреждать приезжающих сюда людей, что Абхазия – сама еще не оправилась от войны, и что у нее  немало проблем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры