Лента новостей

Популярное

Абхазия глазами пропрезидентских СМИ Грузии

4113
18:53, 20 Июля 2013

По сей день Тбилиси не признает реально свершившуюся утрату своего суверенитета над Абхазией. В качестве основы для возвращения этой республики в лоно своего государства грузинские политики официально руководствуются принятой на вооружение четыре года назад стратегией «Вовлечение путем сотрудничества» - документом, предполагающим мирное втягивание абхазов в совместные проекты. Между тем, далеко не все силы грузинского общества содействуют поставленной цели этим способом. Анализ информационной политики целого ряда тбилисских масс-медиа ясно показывает наличие агрессивной антиабхазской линии. Среди этих изданий – «Наша Абхазия», «Грузия-Онлайн», «Табула», «Новость.ge», «smo.ge» и многие другие. Все они, как одно, пропрезидентские, лояльные оппозиционному Единому национальному движению (ЕНД). Несмотря на громкие имена, названные издания отличаются низким уровнем пропагандистского мастерства. Редкий материал можно назвать удовлетворяющим современным требованиям пиара.

 

В настоящее время целый ряд СМИ Грузии активно распространяют материалы, направленные на очернение идеи государственности Абхазии. Так, с их страниц нескончаемым потоком льются утверждения о том, что, мол, в республике царит повальная наркомания и, как следствие, бушует пандемия ВИЧ-заболеваний. При этом в отличие от России, поставляющей в страну наркотики, Грузия, якобы, принимает абхазов на бесплатное лечение от названных напастей[1]. Конечно, любому человеку, хоть что-то знающему о текущей жизни в Абхазии, подобные материалы покажутся бредом и вызовут смех. Разумеется, случаи наркозависимости и ВИЧ-инфекций встречаются в Абхазии, как и в любой другой стране. Между тем, говорить о какой-то массовости не приходится. Данный факт подтверждают даже журналисты традиционно лояльной к Тбилиси американской радиостанции «Радио Свободы»[2].

 

На деле, наркомания и ВИЧ представляют сейчас гораздо более серьезную проблему не для Абхазии, а для Грузии. Так, по данным ООН, в этой четырехмиллионной стране проживает 250 тысяч наркоманов[3]. Это самый высокий показатель в черноморско-каспийском регионе. В мае с.г. в грузинском правительстве даже обсуждался вопрос о легализации наркотиков[4]. По заверениям госдепартамента США, именно через территорию Грузии проходит один из главных мировых маршрутов наркотрафика[5]. Впрочем, идет он не из России через Абхазию в Грузию и куда-то дальше, а, наоборот – из стран Центральной Азии и Азербайджана в Грузию и затем в Абхазию, РФ и Европу. Да, и еще – случись, не дай Бог, где-нибудь в кавказском регионе настоящая пандемия ВИЧ, Грузия с ее подорванной режимом Саакашвили системой здравоохранения оказалась бы не в состоянии хоть как-то противостоять ей. В том числе, и по этой причине грузинская медицина не пользуется сегодня былым авторитетом у соседей.

 Особое внимание пропрезидентские СМИ Грузии уделяют распространению тезиса о высоком уровне преступности среди жителей РА посредством выборочного представления информации. Та же «Наша Абхазия» традиционно публикует хроники абхазских криминальных происшествий. Ни одна другая составляющая жизни республики не интересует издание так, как преступность. Вместо того, чтобы дать читателю хоть какую-то информацию об успехах в развитии государства, о достижениях абхазского спорта или культуры, сайт предпочитает повествование о бытовых неурядицах. Причем количество таких сообщений в разы возросло с началом курортного сезона, вероятно, с целью отпугнуть как можно больше туристов из России и других стран.

 Еще одной болезнью абхазского общества, по мнению ряда грузинских журналистов, остается высокий уровень межэтнических проблем. Как утверждается в отдельных публикациях, абхазцы, якобы, ущемляют в правах грузинское население Гальского района[6]. Огромное беспокойство вызывает у них рост в стране армянской диаспоры, «уже в три раза численно превышающей титульную нацию»[7].

 Вообще говоря, исторически сложившаяся пестрота этнического состава Абхазии давно уже стала одним из ее достояний. В отличие от Грузии, где все еще актуальны межнациональные проблемы, в РА наблюдается мирное сосуществование отдельных наций. За языком межнационального общения – русским – закреплен официальный статус, достигнут паритет в самых различных сферах. При этом имеющееся среди жителей республики некоторое исчезающее недоверие к населению Гали объясняется его былой лояльностью к Тбилиси. Остается недоумевать по поводу данных, что живущие в РА армяне численно превосходят абхазцев. Быть может, грузинские журналисты умудрились тайком провести свою альтернативную перепись населения страны. По последним официальным сведениям, наоборот, абхазцы в три раза численно превышают армян.

 По версии названных СМИ, главный внешнеполитический союзник Сухума – Россия – ведет себя в отношении Абхазии и Грузии как оккупант. В своих «аналитических материалах» авторы пишут, что «российская имперская политика» в отношении Грузии направлена на ее подчинение и расчленение[8], а порой – даже поглощение[9]. Непрерывно публикуются также ложные сообщения о том, что служащие в РА российские офицеры и солдаты, якобы, совершают действия, несовместимые с оказываемым им высоким доверием[10], и даже конфликтуют со своими абхазскими коллегами[11].

 Любому, посвященному в дела Кавказа, известно, что сторонники Михаила Саакашвили немало потрудились над распространением тезиса о наличии у Москвы «экспансионистских планов» в отношении Закавказья. Между тем, реальная жизнь давно убедила в его абсурдности. В августе 2008 года никакая сила не могла остановить Россию от нанесения тотального поражения Грузии. При наличии соответствующих амбиций российские власти могли впоследствии без особых трудностей как «расчленить», так и «поглотить» закавказскую республику. Сложная ситуация в Грузии давала превосходный шанс для создания целого ряда квазигосударственных образований между Арменией и дружественными РФ Абхазией и Южной Осетией. Ведь в грузинском государстве остро стояли и стоят проблемы азербайджанского, армянского и других этнических меньшинств, вопросы национального самоопределения мингрелов, сванов и аджарцев. Безусловно, реализация второго сценария потребовала бы больших сил. Однако при соответствующем желании он также мог быть осуществлен.

 Традиционно публикации, свидетельствующие о низком уровне морально-психологического состояния российских военнослужащих, лишены реальной основы и являются также выдумкой грузинской пропрезидентской пропаганды. Примечательно, что многие из них печатаются со ссылкой на неназванные «компетентные источники» или же отсылают на другие грузинские сайты, пестрящие сообщениями о культуре и спорте. Эдакие утки давно уже не воспринимаются всерьез официальными органами Абхазии, вынужденными опровергать их по долгу службы.

 Таким образом, как показывает анализ, верные Саакашвили СМИ по-прежнему ведут активную антиабхазскую пропаганду. Примечательно, что среди ее элементов чаще всего встречается ничем неподкрепленная ложь. Очевидно, сотрудники этих масс-медиа все больше работают по старинке, в соответствии с изречением Йозефа Геббельса, утверждавшим: «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика». Гораздо реже верные слуги закавказского диктатора используют в своих трудах неубедительные для знатоков «аналитические материалы» или же пытаются обмануть читателя за счет тенденциозного выборочного представления информации. А потому с точки зрения современных пиар-технологий их деятельность крайне примитивна.

 Развязавшие войну против России сторонники Саакашвили ясно позиционируют себя в качестве бескомпромиссных борцов с «российским империализмом» и «абхазским сепаратизмом». Активно ведущаяся ими антироссийская и антиабхазская пропаганда должна по логике вещей способствовать росту их популярности. Ведь непосвященные и любящие свою страну простые грузины по-прежнему охотно верят всему тому, что написано в газете. Однако лишь на этом коньке далеко не уехать. Отсутствие в годы правления ЕНД реальных успехов в экономике и других отраслях привело к тому, что избиратель отдал свой голос на парламентских выборах 2012 года оппозиционной «Грузинской мечте». Кто знает, быть может партии Саакашвили в преддверии президентских выборов этого года еще не поздно одуматься и бросить значительные финансы, идущие на содержание никчемной журналистской братии, на реальные дела?

В заключение, кстати, отметим, что вопреки описанным в материале «событиям», государственность Абхазии активно развивается, а российско-абхазское сотрудничество крепнет день за днем[12]

 



[6] http://novost.ge/2013/05/31/грузинофобия-и-абхазский-нацизм/


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры