Лента новостей

Популярное

Абхазия глазами фотографа Прокудина-Горского

1077
13:02, 5 Сентября 2013
Абхазия глазами фотографа Прокудина-Горского

В среду. 4 августа, в Представительстве «Россотрудничества» в Абхазии состоялась встреча, посвященная   сто пятидесятилетию  русского  фотографа, химика,  изобретателя, издателя, педагога и общественного  деятеля Сергея Михайловича  Прокудина-Горского (18 (30) августа 1863  -  27 сентября 1944г.)

На встречу, организованную Русским культурным  центром   в рамках проекта «Абхазия и Россия в зеркале двух культур», пришли вице-спикер парламента Эмма Гамисония, посол России в Абхазии Семён Григорьев, писатели, историки и общественные деятели.

Чем может быть интересен абхазской общественности человек, которому довелось быть представленным последнему российскому императору Николаю II, который исколесил Государство Российское от Урала до Финляндии, который, не приняв власти Советов, эмигрировал и скончался  Париже в 40-ых годах прошлого столетия? Конечно, его биография незаурядна сама по себе. Но самой  интригующей   для многих  приглашенных  была возможность воочию увидеть  цветные фотографии достопримечательностей Абхазии начала 1900 г.

По словам руководителя Русского культурного центра Натальи Каюн,  «это имя мало кому известно, но, тем не менее, этот человек, ученый, изобретатель внес огромный вклад в дело  развития не только двух культур  - России и Абхазии, но, я бы  сказала, он внес Абхазию в зеркало мировой культуры, поскольку это был первый фотограф, который сделал цветные снимки всего  Кавказа,  в том числе Абхазии».

 С.М. Прокудин-Горский  путешествуя  по Кавказу трижды побывал в Абхазии. На слайдах, которые демонстрировались во время встречи можно наблюдать панораму старого Сухума, Ботанический сад, живописные окрестности    Гагры и дворец принца Ольденбургского, купола Новоафонского монастыря и многие другие  архитектурные объекты, не дошедшие до наших дней. Все эти фотоснимки в числе других, сделанных на Кавказе,   вошли когда-то  в Кавказский альбом.

Прокудин-Горский внес неоценимый вклад в развитие цветной фотографии как учёный, изобретатель, художник и оставил миру уникальную коллекцию снимков, запечатлевших великую империю начала 20 века  во всем ее разнообразии. Об этом повествует документальный фильм «Россия в цвете», созданный российскими кинематографистами, который демонстрировался на творческой  встрече в Сухуме.

Часть уникальной коллекции фотографа пропала в годы революции и гражданской войны. Остальные удалось вывезти за рубеж. Сохранившиеся фотографии наследники Прокудина-Горского продали в библиотеку Конгресса  США,  и на сегодняшний день они находятся в свободном доступе на портале  библиотеки.

По словам писателя Джумы Ахуба, это   очень редкие снимки начала 20 века. «Меня очень заинтересовали они для нашего журнала и альбома», - заметил он.  

В этом году Русский культурный центр уже во второй раз собирает заинтересованную аудиторию, чтобы поговорить об истории и перспективах абхазо-российских культурных связей. На встрече присутствовал помощник депутата законодательного собрания Свердловской области Владимир Звягин, который поделился важной новостью. Он сказал: «Министр поручил мне организовать связи между Свердловской областью и Абхазией. Мы подготовили проект по поставкам оборудования в Абхазию из Венгрии. Я также являюсь представителем министерства внешних связей Венгрии. В октябре прошлого года мы встречались с президентом, спикером. Поддержка есть, понимание есть. Но, к сожалению, есть определённые финансовые проблемы в этой стране. Но мы готовы даже где-то за свой счет поставлять. Я еще раз хочу сказать огромное спасибо за сегодняшний день. Как  на празднике побывал».

Двухсотлетие Бородинской Битвы, четырехсотлетие Дома Романовых, сто пятидесятилетие С. Прокудина-Горского - эти и другие знаменательные даты общественность России и Абхазии отмечают вместе.

Об этом сообщает Абхазское телевидение.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры