Лента новостей

Популярное

Абхазия - европейская демократическая страна, открытая для сотрудничества и диалога, - министр иностранных дел

727
20:45, 8 Февраля 2012
Абхазия - европейская демократическая страна, открытая для  сотрудничества и диалога, - министр иностранных дел

Министр иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба принял делегацию ЕС во главе с Послом Евросоюза Филипом Димитровым. На встрече также присутствовали заместитель политического отдела Представительства ЕС в Грузии Рената Врубель и менеджер по проектам Ева Троя. С абхазской стороны во встрече принимали участие заместитель министра Ираклий Хинтба и начальник международного отдела Лана Агрба.

Главными темами обсуждения стали перспективы осуществления проектов Европейского Союза на территории Абхазии, а также более широкие аспекты взаимоотношений между Абхазией и Евросоюзом, - сообщает пресс-служба МИД РА.

Министр отметил важность диалога между сторонами, несмотря на несовпадение позиций ЕС и Абхазии по ряду вопросов. По его словам, Абхазия - европейская демократическая страна, открытая для сотрудничества и диалога.

И Европа, и Грузия должны признать политические реалии – существование независимого абхазского государства - и строить свои отношения с Абхазией в соответствии с этими реалиями, - подчеркнул В. Чирикба.

По словам министра, европейская стратегия «Вовлечение без признания» не принесет значимых результатов, так как рассматривается абхазской стороной как инициатива, направленная на реинтеграцию с Грузией.

Пытаться решить проблемы Абхазии за ее спиной, без ее участия, как это происходит, например, с грузинскими т.н. нейтральными паспортами - дело абсолютно бесперспективное, - считает В. Чирикба.

Министр сказал, что Абхазия будет добиваться признания Европой абхазских паспортов в качестве проездного документа, так же, как США, Великобритания и целый ряд других стран ставят въездные визы в паспорта граждан непризнанной ими Турецкой республики Северный Кипр.

Министр подчеркнул, что Абхазия заинтересована в нахождении взаимоприемлемых решений, и выразил готовность шаг за шагом развивать взаимные контакты. «Однако для получения положительных результатов необходимо, прежде всего, начать рассматривать Абхазию как полноправную сторону переговорного процесса. Все должно быть основано на равноправном диалоге и взаимном уважении», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

Обсуждался и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. Представители делегации ЕС поблагодарили министра за откровенную беседу и выразили заинтересованность в продолжении диалога.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры