Лента новостей

Популярное

Абхазия - 8 августа 2008 г.

1311
12:52, 8 Августа 2014

(из новостной ленты АПСНЫПРЕСС за 8 августа 2008 г.)

*** В связи с ситуацией в Южной Осетии сегодня в 2.00 мск. в Сухуме под председательством президента Сергея Багапша состоялось экстренное заседание Совета безопасности.  Президенту  доложили о состоянии готовности Вооруженных Сил республики в связи с чрезвычайно обострившейся ситуацией в Южной Осетии. Обсуждались возможные меры и степень участия Абхазии в связи с событиями вокруг Южной Осетии в рамках существующего соглашения о взаимопомощи, - отметил Бжания. 

Президент дал конкретные поручения силовым структурам, которые должны быть осуществлены к 7.00 мск. сегодня. Какие конкретно меры, официальный представитель Багапша не уточнил.

*** Ряд подразделений Вооруженных сил Абхазии выдвинулись к границам Зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики, граничащий с Гальским районом. Эти меры приняты в соответствии с решением Совета Безопасности республики, экстренное заседание которого состоялось в 2.00 мск. в Сухуме. Вместе с тем, в Вооруженных силах Абхазии повышенная боевая готовность пока не объявлена.

*** Президент Абхазии Сергей Багапш выехал в Очамчирский и Гальский районы Абхазии, чтобы на месте посмотреть, как выполняется решение Совбеза республики об укреплении приграничных с Грузией районов. 

*** Восточная группа войск Министерства обороны Абхазии приведена в повышенную боевую готовность и укрепилась у границы Зоны ограничения вооружения в Очамчирском районе Абхазии.

Как сообщил Апсныпресс полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, в настоящее время ситуация в районе  спокойная. Никакого особого оживления не чувствуется. “Видно, что население всерьез обеспокоено складывающейся в Южной Осетии обстановкой, поскольку это может произойти и в Абхазии”, - сказал Кишмария. По его словам, недалеко от границы с Абхазией в городе Сенаки в Западной Грузии располагается крупная грузинская военная база.

*** То, что происходит в Южной Осетии,  - это варварская агрессия с применением реактивных установок «Град», оружия не точечного назначения, а беспорядочной и ковровой бомбардировки. Так корреспонденту  Апсныпресс прокомментировал ситуацию в Южной Осетии министр иностранных дел  Сергей Шамба. По его словам, “город подвергается ковровой бомбардировке, в результате чего страдают сотни мирных жителей”.

“Это происходит в день начала Олимпийских игр, что еще более усугубляет вину грузинских ястребов. Мы знали, с кем имеем дело, у нас не было иллюзий по этому поводу. Но  многие в мире все еще заблуждаются по поводу истинных намерений Грузии и ее президента  Саакашвили”, - сказал Шамба.  По его словам, “может, теперь, наконец-то они поймут, если опять в своих конъюнктурных целях не будут говорить что Грузия - флагман демократии”.

*** То, что Совбез ООН не принял никаких решений и  не попытался осудить Грузию за развязанную войну в Южной Осетии, не пытается как-то одернуть ее, говорит о том, что они поощряют их действия. Так прокомментировал итоги состоявшегося сегодня в Нью-Йорке экстренного заседания Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

“События в Южной Осетии происходят с молчаливого согласия членов Совета Безопасности и международных посредников, а может и не с молчаливого согласия, а при их активном участии, активном вооружении Грузии, подталкивании ее к агрессии”, - подчеркнул Шамба.

По словам главы МИД, “совершенно очевидно, что ни с ними, ни с грузинами нет смысла разговаривать, надежда только на самих себя”.

“Все эти циничные и необъективные посредники нам больше не нужны вообще. Желательно, чтобы они сюда не приезжали и не морочили нам головы. Они нас убеждали в том, что Грузия не применит силу, что войны не будет. Тем самым они успокаивали бдительность и осетин, и абхазов”, - заявил министр иностранных дел Абхазии.

*** «Идет битва за Кавказ. Наступают непростые времена», - заявил сегодня  в эфире телеканала «Абаза-ТВ» секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, комментируя события в Южной Осетии.

Лакоба констатировал, что ситуация в Южной  Осетии была «ожидаемой неожиданностью». «Руководство Грузии всегда исходило из силового решения вопроса, а нынешняя ситуация стала логическим завершением  того,  с чего начал Саакашвили придя к власти в 2003 году.  Более 5 млрд. долларов были брошены на армию и не случайно». 

«Во всяком случае, сегодня  ни у кого не должно быть никаких иллюзий  по поводу того, что может произойти. А по большому счету - это начало конца Грузии и грузинской государственности», - считает Лакоба.

Секретарь Совбеза полагает, что «сейчас Российской Федерации нужно принимать реальные  практические шаги в этом направлении». «Самое подходящее время, чтобы Абхазия получила признание. Я  уверен, что весь мир шокирован варварством Грузии, хоть и хранит молчание», - сказал Лакоба.

*** МИД Абхазии призывает международное сообщество дать  адекватную оценку действиям Грузии и  предпринять решительные действия по недопущению дальнейшей эскалации военных действий в Южной Осетии.  

*** Сегодня в центре Сухума состоялся многолюдный митинг протеста против военных действий в Южной Осетии.

«Грузинские войска вероломно, без предупреждения,  вторглись в Южную Осетию,  нарушив все договоренности между сторонами конфликта. Михаил Саакашвили осуществляет свои коварные планы по захвату чужой территории, убивая всех на своем пути, в том числе  женщин и детей. В такой трудный момент мы должны поддержать своих братьев, и призвать все мировое сообщество остановить кровопролитные бои», - сказала, открывая митинг, председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»  Гули Кичба.  

Выступавшие на митинге выражали протест по поводу новой войны, развязанной Грузией  в Южной Осетии. Люди говорили о  солидарности и  поддержке осетинского народа.

Участники митинга обратились к мировому сообществу, президенту Российской Федерации,  Генеральному секретарю ООН, к ОБСЕ, ко всем честным людям поднять свой голос в защиту Южной Осетии и прекратить кровопролитие. 

«Действия грузинской стороны еще раз подтверждают, что Грузия ставит свои  политические амбиции выше человеческих жизней. Мы требуем прекращения военных действий и решения проблем за столом переговоров», - говорится в обращении.

*** Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия решительно осуждает акт агрессии против Республики Южная Осетия, выражает свою поддержку народу и руководству Южной Осетии.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается к Президенту Республики Абхазия мобилизовать все возможности государства в целях создания условий безопасности гражданам Республики Абхазия, обеспечить жесткий порядок и дисциплину на всей территории страны.

Парламент Республики Абхазия обращается к народу Республики Абхазия проявить выдержку и бдительность, быть готовым к любому повороту событий, всячески поддерживать руководство Республики Абхазия в его шагах по укреплению обороноспособности государства и поддержки братского югоосетинского народа.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия вновь обращается в ООН, ОБСЕ, ко всему мировому сообществу решительно осудить действия Грузии в отношении Республики Южная Осетия, остановить развитие новой военной и гуманитарной катастрофы.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается в Совет Федерации и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, используя свой авторитет и влияние, в кратчайшие сроки решить вопрос об экстренной защите от грузинской агрессии граждан Российской Федерации и всего населения, проживающего на территории Республики Южная Осетия.

*** Совет Безопасности Абхазии проведет выездное заседание  в  г.  Очамчира, где дислоцирована  Восточная группа войск, приведенная в состояние повышенной боевой готовности. Об этом Апсныпресс сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Мы обсудим свои дальнейшие действия, скорректируем их, учитывая складывающуюся ситуацию", - сказал Шамба.

*** Власти Абхазии осуществляют все возможные дипломатические и военные мероприятия, чтобы помочь братскому осетинскому народу и обеспечить в перспективе свою безопасность. Об этом заявил, выступая в эфире Абхазского телевидения, министр иностранных дел Сергей Шамба после окончания заседания Совета Безопасности, состоявшегося в Очамчире. Там дислоцируется приведенная в повышенную боеготовность восточная группа войск.

"Мы стараемся действовать решительно, но в то же время не сломя голову – мы думаем о безопасности наших граждан, взвешиваем ситуацию, пытаемся реально оценить свои силы и возможности, а также возможности противника. В этом смысле мы достаточно уверенно ведем и дипломатическую и военную линию", - подчеркнул Шамба.

По словам главы МИД, "к событиям в Южной Осетии сейчас приковано внимание всего мира, а внимание Абхазии в первую очередь, потому что мы связаны с ними договором и взаимной судьбой". "Поэтому руководство Абхазии фактически работает в постоянном режиме и СБ собирается в день по несколько раз. Мы на рабочем месте, оцениваем ситуацию, постоянно меняющуюся, в соответствии с этим даем распоряжения военным", - сказал Шамба.

Он заверил, что "хотя наша армия не вступила пока в боевые действия", Грузия вынуждена "сковывать определенные силы, учитывая нашу готовность”, - отметил Шамба.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры