var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Абхазии нужна жесткая антинаркотическая политика

1202
15:08, 8 Апреля 2011

Члены Общественной палаты РА обеспокоены лояльностью в современном абхазском обществе к проблемам наркомании. Об этом говорилось на заседании Палаты, в четверг, 7 апреля.

«Для такой маленькой страны, как Абхазия, наркомания – это беда, к которой нельзя быть равнодушными и необходимо ей противостоять», - заявила секретарь ОП Нателла Акаба.

Некоторые члены Палаты считают, что в Абхазии должна быть довольно жесткая антинаркотическая политика. Однако, по мнению других, с ужесточением наказания граждан, употребляющих наркотики и их распространителей, ситуация не изменилась, а наоборот ухудшается.

Присутствовавшие на заседании ОП выражали обеспокоенность по поводу того, что изменения, внесенные в УК РА, уравняли употребляющих наркотики и наркоторговцев.

На заседании высказывались и мнения о том, что проблема распространения наркотиков напрямую зависит от уровня коррупции в силовых структурах. Один из членов Палаты предложил «скинуться и купить» абхазским таможенникам служебных собак, выявляющих наркокурьеров.

Поднимался также вопрос о разработке и принятии закона о принудительном лечении от наркомании, а также положения о добровольных и принудительных мерах в отношении больных наркоманией и туберкулезом.

Высказывались мнения о необходимости организации в горах современного наркологического центра с учетом европейского опыта, поскольку один наркодиспансер в центре Сухума не решит проблемы с лечением наркоманов.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РА Даниил Убирия представил предварительный проект предложений по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков. Убирия считает возможным внедрение т.н. «метадоновой» программы.

«Определением методов лечения должны заниматься специалисты в этой области. Проблема злободневная, и мы все свидетели того, что происходит», - заявила секретарь Палаты Нателла Акаба. Она считает, что и церковь могла бы участвовать в программах по реабилитации наркоманов.

Общественная палата предлагает создать Госкомитет по контролю за распространением и употреблением наркосодержащих и психотропных препаратов а также общественные советы из числа членов Общественной палаты и других общественных организаций; подготовить на телевидении цикл телепередач «Абхазия без наркотиков» проводимых в форме ток-шоу.

Палата также предлагает законодательно запретить прием на госслужбу наркозависимых лиц и требовать заключения об отсутствии наркотической зависимости при регистрации кандидатов в депутаты всех уровней.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры