Лента новостей

Популярное

Абхазии необходимо определиться с собственной моделью экономического развития, - считает кандидат экономических наук Аслан Басария

1188
20:17, 3 Июля 2013

«Собственная экономическая модель: подход к ее созданию» - с докладом на эту тему выступил на конференции «Государство, общество, экономика», организованной Общественной палатой РА и Абхазским филиалом Фонда  «Институт евразийских исследований» при поддержке  Совета старейшин  Абхазии, кандидат экономических наук  Аслан Басария.

 Он считает, что, в условиях когда «современный мир входит в зону социально-экономической турбулентности»,   Абхазии необходимо определиться с собственной моделью экономического развития.  По его мнению, сегодня в Абхазии  - экономика переходного периода. «Мы еще не определились с идеологической базой отношения к собственности», - сказал он.  

 В числе главных задач государства в сфере экономики Басария выделил следующие: обеспечение институционально-правовой основы определения прав и форм собственности;  устранение  либо компенсация отрицательных эффектов рынка в национальной обороне, экологии, демографии, образовании, науке, здравоохранении и т.д.;  проведение экономической политики, направленной на  поддержку функционирования рыночного механизма, обеспечение предпосылок экономического роста посредством бюджетно-налоговой и денежно- кредитной политики;  проведение    антимонопольной политики;  проведение  стабилизационной политики в вопросах занятости, цен и перераспределения доходов.

 «Мы стоим перед выбором стратегии, но надо учитывать, что мы начинаем с чистого листа. У нас нет внешних займов, государственная собственность в основном не приватизирована, если конечно, нас не держат в неведении», - заявил докладчик.

 Касаясь вопросов приватизации, он отметил, что государство должно ввести мораторий на все процессы отчуждения национальных богатств  до разработки и принятия программы экономического развития страны.

 Вместе с тем, по его словам, при разгосударствлении собственности можно использовать широкий спектр  средств -  от аренды, приватизации и  акционирования до кооперации, определившись при этом с «идеологической базой отношения к собственности».

 Он также предлагает сократить число  министерств в Абхазии.

 «То, что у нас сегодня происходит - это ручное управление при самой низкой эффективности. Министерство же экономики вместо тщательного анализа тенденций, складывающихся в экономике страны, разработки долгосрочных макроэкономических программ, привлечения инвестиций,  создания нормативной базы для субъектов экономической деятельности, регулирования внешних эффектов, выполняет, зачастую, совершенно не свойственные ему функции, например, лицензирования», - зкаметил докладчик.

 На первом этапе Басария предлагает  разместить всю госсобственность в созданных институциональных субъектах – РУПах,  национальных  корпорациях.  При этом очень важно надлежащее оформление государственной собственности и земель, переданных им на баланс или в пользование, а также эффективное размещение этой собственности через аренду, акционирование, приватизацию или другие формы.

 «Естественно, эти процедуры должны быть четко нормированы и регламентированы, во избежание злоупотреблений и коррупции, - подчеркнул докладчик. - На осуществление этих мероприятий должно быть выделено ограниченное время, а институциональные субъекты, в последствии,  могут стать акционерами как операторы государственной доли».

 Чтобы разработать  концепцию или модель эффективного экономического развития республики, требуется решение целого ряда задач.  В числе первостепенных Басария выделил территориальное зонирование, создание эффективной системы первичного учета, создание профессиональной базы данных: разработка единой формы социального паспорта села, отметив, что это надо было сделать уже давно. 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры