Лента новостей

«Абхазчай» пытается реанимировать чайную отрасль в республике

2304
18:22, 22 Июня 2011
«Абхазчай» пытается реанимировать чайную отрасль в республике

Республиканское унитарное предприятие «Абхазчай» пытается реанимировать чайную отрасль в республике, считая ее приоритетной и рентабельной.

Еще в начале июня в Абхазии приступили к сбору чайного листа. О том, какие перспективы у чайной отрасли в Абхазии рассказал Апсныпресс директор Республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба.

По его словам, в Абхазии на сегодняшний день восстановлено более 1000га. чайных плантаций из 14 500, имевшихся в республике в советское время. В ближайшей перспективе - начало восстановительных работ в самом большом чайном регионе – Гальском, где предстоит реанимировать огромные площади.

В Очамчирском и Гудаутском районах с начала июня собрано до 40 тонн чайного листа, а до конца сезона чаеводы планируют собрать до 1000 тонн.

«Абхазский чай планируется реализовывать как на внутреннем, так и на внешнем рынке, - сказал Отырба. – В настоящее время мы ведем переговоры с одной из российских компаний по расфасовке чая, и это будет такой пробный шаг в этом году».

«Основная наша задача – восстановление плантаций, возвращение их в оборот. Сбор чая идет, но проблема с переработкой зеленого листа, поскольку нет соответствующего оборудования, а то, что имеется на чайных фабриках, давно устарело и не соответствует современным требованиям, - отметил глава «Абхазчая». - Мы планируем приобрести новое оборудование в Китае и Индии, поскольку их оборудование и технология переработки чайного листа отвечают всем требованиям, предъявляемым мировым чайным рынком, и позволяет получить три основных вида чая: зеленый, черный и гранулированный».

Компания планирует развивать чайную отрасль, но средств, выделяемых правительством, недостаточно. «Абхазчаю» выделено 50 млн. руб. в 2010г. и 50 млн. руб. в 2011г., которые направляются на приобретение техники для восстановления плантаций. А для получения высококачественного чая все имеющееся на фабриках оборудование подлежит замене.

С целью ознакомления с опытом ведущих чайных стран Астамур Отырба со своими коллегами побывал в Китае и Индии, он также намерен посетить Японию. «Мы хотим закупать оборудование мировых стандартов и оборудовать чайные фабрики по последнему слову техники для переработки нашего великолепного по качеству чайного листа», - сказал Отырба.

Всего компания намерена восстановить 12 300га. чайных плантаций, и уже в зависимости от восстановленных площадей определять необходимое количество чайных фабрик. «Эти фабрики должны быть самого высокого уровня, их санитарное состояние должно быть как в операционной, ведь речь идет о продукте, употребляемом человеком», - считает Отырба.

По его мнению, сегодня экономически целесообразней заморозить само чайное производство, направив средства на восстановление чайных плантаций, провести агротехнические мероприятия по их омоложению (тяжелая и полутяжелая подрезка) для получения в ближайшем будущем высококачественного сырья. Однако консервирование (заморозка) объектов перерабатывающей чайной промышленности влечет за собой потерю рабочих мест на селе.

В настоящее время компания занимается восстановлением трех чайных фабрик – Лыхненской, Драндской и Кутолской, после чего приступит и к обновлению оборудования.

Астамур Отырба отметил, что в непростое послевоенное время руководители этих чайных фабрик сделали все от них зависящее по сохранению объектов для последующей эксплуатации.

Астамур Отырба убежден в том, что у чайной отрасли в Абхазии хорошие перспективы. «Чай - это гарантированный ежегодно растущий валютный доход. Но успешно продавать чай мы сможем лишь при его высоком качестве, которое проблематично без приведения в порядок плантаций и внедрения в отрасль современного оборудования», - сказал он.

«Как показывает мировая практика в ведущих чаепроизводящих странах, чай является стратегическим продуктом. С каждым годом в мире растет потребление чая, и у нас есть все предпосылки для создания в будущем высококачественной и конкурентоспособной продукции», - уверен Отырба.

А. Отырба считает недопустимым чрезмерное использование минеральных удобрений. «Конечно, если мы откажемся от удобрений, урожай чая значительно сократится, но зато мы получим экологически чистый, высококачественный продукт. Для нас важно качество чая», - подчеркнул глава «Абхазчая».

Он особо отметил роль недавно умершего президента Сергея Багапша в восстановлении чайной отрасли. «Благодаря его поддержке нам удалось приступить к восстановлению чайных плантаций и возрождению отрасли, считавшейся приоритетной в аграрном секторе Абхазии», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры