var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

«Абхаз - черкесу брат, был и остается, нравится это кому-то или нет», - президент Абхазии Александр Анкваб

561
16:04, 18 Сентября 2012
«Абхаз  - черкесу брат,  был и остается,  нравится это кому-то или нет», -  президент Абхазии Александр Анкваб

Абхаз - черкесу брат, был и остается, нравится это кому-то или нет. Так президент Абхазии Александр Анкваб прокомментировал информацию, растиражированную в социальных сетях, о заседании Совета Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), состоявшемся 8 сентября в Нальчике, где якобы шла речь о том, что председатель «Адыгэ Хасэ» Сирии Исхак Акрам обратился к представителям абхазских властей и Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа с просьбой об эвакуации совместно с группой абхазов и черкесов, но получил отказ. Кроме того, речь идет о том, что абхазские власти отказали в эвакуации представителям смешанных абхазо-черкесских семей, а также и черкесу Сафуану Отею, участвовавшему в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993 годов и получившему ранения.

«Абхазскую сторону упрекают в том, что она категорически отказывается в эвакуации черкесов и абхазов из Сирии. Много очень грубых комментариев. По тексту некоторых из них видно, что они сочинены не здесь, а за Ингуром. Таким образом хотят ввести в заблуждение абхазское общество, посеять вражду между братскими абхазским и черкесским народами», - сказал президент.

Президент сообщил о том, что им дано поручение премьер-министру, МИД и Госкомитету по репатриации отслеживать ситуацию и давать абхазскому обществу объективную информацию о том, что происходит, как решаются проблемы наших соотечественников из Сирии, уже вернувшихся на родину, а также тех, кто находится там.

«Мы предоставили квартиры большинству из тех, кто уже вернулся, и продолжаем работу в этом направлении. В настоящее время выезд из Сирии затруднен. Руководство страны не заинтересовано в оттоке своих граждан; их предупреждают о том, что им будет значительно затруднена возможность возвращения назад в Сирию. Поэтому никакого ажиотажа среди абхазов, живущих в Сирии, по поводу приезда в Абхазию нет. Мы знаем, кому сегодня выгодно раздувать эту тему и спекулировать на ней, кем это оплачивается», - сказал Александр Анкваб.

По словам главы государства, «за Ингуром очень плотно занимаются черкесским вопросом». «Я на днях уже высказал свое отношение к этой проблеме на встрече с родителями добровольцев из Кабардино-Балкарии, погибших в Отечественной войне народа Абхазии. На то, чтобы посеять недоверие и вражду между Абхазией и народами Северного Кавказа (из-за океана с подачи Грузии) выделяются огромные средства, которыми пользуются и представители черкесских народов. Мы бы не хотели, чтобы в эту авантюру были вовлечены и граждане Абхазии», - подчеркнул А. Анкваб.

По поручению президента, премьер-министр Леонид Лакербая связывался по телефону с руководством МЧА. «Президент МЧА Каншоби Ажахов сообщил мне о том, что действительно 8 сентября в Нальчике состоялось заседание Совета МЧА, где рассматривался вопрос репатриации черкесов из Сирии, но никаких обвинений в адрес Абхазии и ее властей никто не высказывал, как об этом пишут в социальных сетях. Ни о каких абхазо-адыгских противоречиях председатель «Адыгэ Хасэ» Сирии Исхак Акрам, выступавший на том заседании, не говорил», - сказал Л. Лакербая.

Премьер-министр считает «чистейшей провокацией» как саму информацию об этом заседании, так и рисунок к ней, на котором изображены абхаз и черкес, разделенные кинжалом и смотрящие в разные стороны.

Действительно, «никогда господин Исхак Акрам не обращался к руководству Абхазии по вопросу эвакуации черкесов. Более того, черкес из Сирии Сафуан Атей, которому якобы отказано в приезде в Абхазию, на самом деле с 1994 года живет здесь, в поселке Дранда. У него семья, трое детей».

По словам Лакербая, президент МЧА Каншоби Ажахов с озабоченностью отметил, что в последнее время участились всякого рода измышления о противоречиях между абхазами и черкесами. «Мы договорились быть на постоянной связи, чтоб оперативно реагировать на подобные провокации», - сказал Л. Лакербая.

Президент поручил Абхазской гостелерадиокомпании встретиться с Сафуаном Атеем и взять у него интервью.

Председатель Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба также сообщил о том, что связывался с руководителем карачаево-черкесского отделения МЧА, который также опроверг информацию блогера о заседании Совета МЧА. «Он сам участвовал в этом заседании и подтвердил слова Каншоби Ажахова о том, что велся взаимоуважительный разговор безо всяких обвинений Абхазии, - сказал Адлейба. - Все, о чем идет речь в информации блогеров, - это провокация и попытка дезинформировать население».

«МИД находится в постоянном контакте с нашими соотечественниками в Сирии, нашими представителями там, а также российским консульством, которое решает, в случает необходимости, вопрос выдачи выездных виз. Сейчас затруднен выезд граждан из Сирии. Но, тем не менее, недавно несколько семей приехало, и Госкомитет по репатриации оказывает им всяческое содействие. Мы внимательно следим за ситуацией и держим ее под контролем. Никаких происшествий не было», - сказал министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

По его мнению, «деятельность в сетях носит характер заказных провокаций». «Наши граждане должны понимать, что не все то, что распространяется в социальных сетях и разных СМИ соответствует действительности. Не всех тех, кто прячется за «никами» в сетях устраивает абхазо-адыгская дружба, и прежде всего наших соседей за Ингуром», - сказал министр. Он назвал «перевиранием фактов» информацию о том, что Абхазия отказывается принимать смешанные абхазо-адыгские семьи. «Большинство вернувшихся – это именно смешанные абхазо-адыгские семьи», - сказал Чирикба.

МИД РА планирует провести круглый стол по проблеме взаимоотношений Абхазии с Северным Кавказом.

Вопрос абхазо-адыгских отношений будет эксплуатироваться, особенно в связи с приближающейся сочинской Олимпиадой, - считает секретарь Совбеза Станислав Лакоба.

«Это делается для того, чтобы вбить клин между абхазами и адыгским народом в целом. На северо-западном Кавказе было немало войн, начиная с древнейших времен. Но никогда на протяжении значительного исторического периода не было таких моментов, чтобы осложнились отношения между абхазами и адыгами, чтоб они воевали друг против друга. Но вот сейчас определенные силы грузинскими руками пытаются разыграть «черкесскую карту, осложнить отношения между братскими народами», - сказал С. Лакоба.

Следует отметить, что в Абхазию уже приехало из Сирии порядка 70 человек. Недавно в г. Очамчыра приехала одна семья: он – сириец по фамилии Канбар, она – русская. «Ее мама живет в Очамчыра. Мы их приняли. Они уже подали документы на гражданство, и мы рассмотрим их», - сказал А. Анкваб.

Президент выразил сожаление по поводу того, что «некоторые наши граждане поддаются на заингурские провокации и тиражируют подобного рода «информацию».

А. Анкваб обратил внимание на то, что в последние годы в Абхазии несколько человек привлечено к ответственности за шпионаж и, сотрудничество со спецслужбами Грузии.

«Не хочется, чтобы в подобного рода дела вовлекались новые люди. У грузинских террористов, которых не так давно задержали были пособники из числа граждан Абхазии, - заметил президент. – Озлобление грузинской стороны, связанное с разоблачением их террористов и диверсантов, облекается в провокации и дезинформацию об осложнении отношений между абхазами и черкесами. Они пытаются вбить клин в наши взаимоотношения. Но я хочу подчеркнуть, абхаз черкесу - брат, был и остается, что очень не нравится за Ингуром», - подчеркнул Александр Анкваб.

Касаясь некоторых предложений по «черкесскому вопросу», которые озвучиваются в последнее время, президент отметил: «Я уже говорил на встрече с родителями погибших добровольцев о своем отношении к «признанию геноцида черкесов» грузинами. Мы не будем строить наши отношения с Россией на этой теме. Мы будем строить их не на плохом вчерашнем, а на хорошем сегодняшнем».

Президент не согласен с предложением внести изменения в закон о гражданстве РА и предоставить абхазское гражданство всем черкесам. «Я не могу согласиться с подобным предложением. Такое предложение, я уверен, не будет поддержано и парламентом, - сказал он. - Представьте себе, во что это выльется, если мы предоставим гражданство всем черкесам. В этом случае мы не сможем провести ни одни выборы в Абхазии, потому что не будет кворума».

Глава государства подчеркнул, что никому из тех, у кого есть законные основания, не отказывают в получении абхазского гражданства.

«На каждом заседании комиссии по гражданству рассматриваются вопросы предоставления абхазского гражданства добровольцам, действительно воевавшим здесь, а не тем, кто с помощью наших же граждан достает «липовые» справки об участии в войне. Мы никому из добровольцев не отказали, мы предоставляем гражданство и их семьям, женам, детям», - уточнил президент.

«Возвращение наших братьев, живущих в дальнем зарубежье, - актуальная и очень тонкая тема, не терпящая никакого грубого, необдуманного вмешательства. Мы знаем, какие проблемы были с той группой абхазов из Сирии, которые уже получили здесь жилье. Звучали различные популистские, невыполнимые предложения, что крайне несерьезно. Мы же делали и будем делать то, что сегодня реально с учетом действительного положения вещей в Абхазии. Мы не обещаем никому того, что не сможем выполнить. Это позиция руководства республики, и мы будем следовать ей и впредь», - заключил президент Александр Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры