Лента новостей

А. Страничкин: Развитие дружеских связей между Россией и Абхазией опирается на мощную сложившуюся традицию и имеет огромный потенциал роста

1501
14:17, 24 Мая 2013

«Россию и Абхазию объединяет общая история, общая радость, общая боль, и развитие дружеских связей между нашими народами опирается на мощную сложившуюся традицию и имеет огромный потенциал роста, наполнения его новым смыслом», - сказал вице-премьер Александр Страничкин, выступая на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме. 

Вице-премьер отметил ряд направлений, по которым  развивается российско-абхазское сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе - в области молодежной политики, образования, культуры, спорта, экологии, работы  с организациями соотечественников.

***

«АБХАЗИЯ - РОССИЯ: ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ПРОСТРАНСТВА»

 

Полный текст выступления  вице-премьера Республики Абхазия А.В. Страничкина

 

Уважаемый Александр Золотинскович!

Уважаемый Владимир Александрович!

Уважаемые участники Форума!

Как известно, народная дипломатия - это откровенная беседа заинтересованных лиц, каждое из которых, осознавая свои собственные ценности и интересы, вместе с тем терпимо и с пониманием относятся к ценностям и интересам другой стороны.

Исходя, из этого можно сказать, что основная цель Форума поддержать и укрепить те тенденции, которые имеются у наших народов и отдельных индивидов к взаимопониманию и сотрудничеству. Сегодня гуманитарные связи между Абхазией и Россией занимают важное место в отношениях двух стран. Развитие этих связей осуществляется по двум направлениям, как по линии государственных институтов власти, так по линии гражданского общества.

Тема Форума весьма многосложная, но, тем не менее, наша общая задача - попытаться высветить основные направления по вопросам, связанным с гуманитарным сотрудничеством между Абхазией и Россией в области культуры, образования, патриотического воспитания, науки, СМИ, спорта и другим гуманитарным сферам.

Из-за процессов глобализации высказываются опасения по поводу угрозы утраты многообразия культурных ценностей. Такие опасения имеют под собой определенное основание. Глобальная массовая культура оказывает большое влияние на традиционную культуру. Но, вместе с тем, отмечается, что наравне с процессами глобализации нарастают иные тенденции: повышается значение этнокультурной самобытности, усиливается стремление к проявлению культурной индивидуальности и социокультурной принадлежности.

Как отмечает философ  Олег Дамениа,  «уже 200 лет абхазская культура находится в русском культурном пространстве и русской культурной среде. При этом, абхазская не утратила своей идентичности. Напротив, за это время в жизни абхазской культуры под влиянием русской культуры произошли значительные структурные изменения».

Встает вопрос, каким будет единое гуманитарное пространство?

Необходимо отметить, что по сравнению с советским временем произошли коренные изменения базисных основ существования государственного строя, политики, безопасности, экономики, идеологии, социальной сферы, системы ценностей и морали, образа жизни.

Сегодня социокультурные процессы настолько динамичны, что их констатация, а тем более детальное рассмотрение требует выработки новых взглядов на изучение некоторых аспектов традиционных проблем. Это - те вопросы, которые, видимо, нужно рассматривать на научных конференциях.

Россию и Абхазию объединяет общая история, общая радость, общая боль, и развитие дружеских связей между нашими народами опирается на мощную сложившуюся традицию и имеет огромный потенциал роста, наполнения его новым смыслом. В качестве фактора определяющего динамику всего социокультурного пространства и коммуникаций выступает информационное поле, которое является необходимым условием существования информационного поля и социокультурного пространства наших стран в целом.

Говоря о гуманитарном сотрудничестве между Россией и Абхазией, в тезисной форме следует отметить ряд направлений. Мои коллеги расскажут в своих выступлениях об этом более подробно. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

Хотелось бы обратить внимание, в первую очередь, на молодёжный аспект сотрудничества в гуманитарной сфере.

Молодежь Абхазии и России активно участвует в различных мероприятиях проводимых как на государственном уровне, так и на уровне институтов гражданского общества.

В этой связи, следует отметить из них наиболее значимые молодежные мероприятия: международный молодежный лагерь «Селигер», где каждый год участвуют представители нашей республики; молодежный форум «Форос в Абхазии» с участием молодежи Северного Кавказа и Абхазии, который организует присутствующий на Форуме, член Общественной палаты России Сергей Марков; Международные конгрессы студенческой молодёжи «Интердиалог», которые с 2008 года проводятся по инициативе Нижегородских вузов; международный лагерь студенческого актива «Славянское содружество» в г. Курске, и многие другие мероприятия.

Спорт - то направление, гуманитарного сотрудничества, которое сближает молодёжь наших стран. В последние годы спорт в Абхазии динамично развивается. Наши спортсмены выступают на различных российских и международных соревнованиях, где добиваются значительных успехов. Кроме того, некоторые из них в составе сборных России становятся чемпионами мира, Европы, призёрами Олимпийских игр. Пример тому Денис Царгуш.

Сегодня в Абхазии строится много спортивных объектов, на которых уже проводятся различные соревнования, в том числе и международные.

Проекты по развитию интеллектуальных и образовательных связей молодого поколения в настоящее время являются значимой составной частью гуманитарного сотрудничества наших стран. В этих целях необходимо шире использовать молодёжные организации.

Активно развивается сотрудничество между Абхазским государственным университетом и вузами Российской Федерации.

Хотел бы также подчеркнуть, что в Республике Абхазия в учебных заведениях используют российские стандарты образования. Россия ежегодно реализует программы содействия в получении высшего образования гражданам Абхазии.

Ряд совместных образовательных проектов Россия и Абхазия осуществляют в целях повышения качества среднего образования в Абхазии.

Имеются предпосылки для развития научного партнерства между Россией и Абхазией.

На территориях двух стран осуществлены десятки культурных мероприятий, проводимые в рамках проекта «Культурный сезон Россия - Абхазия». Многое делается в области популяризации общего исторического прошлого, культурного наследия, единых гуманистических ценностей.

Нельзя не отметить и ту работу, которую проводит народная артистка Республики Абхазия и России Хибла Герзмаа. Уже 11 лет она организует различные музыкальные мероприятия под девизом «Хибла Герзмаа приглашает» и знакомит публику с выдающимися музыкантами России. В частности, буквально вчера состоялось такое мероприятие в Пицундском храме, где выступила сама Хибла и симфонический оркестр под управлением Владимира Спивакова.

Абхазия всегда славилась театральными традициями. В ближайшее время будут завершены ремонтно-восстановительные работы, а фактически реконструкция Абхазского драматического театра и Русского театра драмы, что позволит приглашать в Абхазию российские

коллективы и проводить различные театральные фестивали. Театральные

подмостки это та площадка, на которой реально происходит укрепление единого социокультурного пространства.

В Абхазии регулярными стали недели русского языка, организуемые при посредничестве представительства Россотрудничества в Абхазии. Ежегодно в день рождения поэта А. С. Пушкина проводится Деньрусского языка, День славянской письменности и культуры, который отмечается и в Абхазии.

Общее историческое прошлое и культурное наследие для граждан России и Абхазии проявляется в отношении к Великой Отечественной войне. Для граждан нашей страны 9 мая действительно является днем нашей общей Победы.

Одним из ресурсов развития гуманитарного пространства является взаимодействие в области экологии. Здесь большое поле для сотрудничества. В частности, в ближайшее время будет подписано Соглашение между Правительствами Республики Абхазия и Российской Федерации о создании трансграничного резервата «Кавказский реликтовый» в состав, которого войдут Рицинский реликтовый национальный парк и Кавказский государственный биосферный заповедник.

Говоря о развитии единого социокультурного пространства необходимо особо отметить, что одна из главных задач абхазского общества в условиях масштабной глобализации, это решение проблемы сохранения абхазского языка.

На круглых столах более широко будут обсуждаться темы, заявленные в программе Форума, которые дадут возможность обменяться опытом, мнениями.

Хотел бы буквально в двух словах затронуть ряд вопросов российско-абхазских гуманитарных контактов.

В наших странах существуют общества Дружбы Россия-Абхазия и соответственно Абхазия-Россия. Подписано соглашение между ними на Первом гуманитарном форуме. Но эти организации фактически не задействованы.

Одной из задач была и остается и действенная работа с организациями соотечественников.

Многое делается в области взаимодействия в информационной сфере. Здесь имеются большие возможности, которые можно использовать для продвижения имиджа независимой Абхазии на основе медиа-ресурсов существующих в России.

Большим прорывом в области информационного пространства станет подписание на Форуме Соглашения о сотрудничестве в области почтовой связи. Это даст возможность пересылать почтовые отправления в Россию и другие страны и получать их из России в Абхазию напрямую. Этим же Соглашением будут признаваться почтовые знаки Абхазии.

Осенью в Сухуме планируется открытие Дома Москвы. Надеемся, что он действительно станет домом дружбы России и Абхазии.

Сегодня, думается, можно уже планировать и такие крупные мероприятия, как Дни культуры Абхазии в России и Дни культуры России в Абхазии.

Не всем нравятся наши добрые дружеские отношения. В частности, в информационном пространстве иногда появляются статьи недобросовестных авторов, которые пытаются вбить клин в абхазо- российские отношения. Но проведение данного Форума как раз доказывает обратное.

И все мы желаем нашим народам процветания, счастья, благополучия и мира.

Спасибо за внимание.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры