Лента новостей

Популярное

А.Анкваб: Правительство не принимает никаких решений по вопросам разработки природных ископаемых без согласования с экологами

1207
14:40, 22 Июля 2010
А.Анкваб: Правительство не принимает  никаких решений по вопросам разработки природных ископаемых без согласования с экологами

Сегодня вице-президент Александр Анкваб встретился с представительной делегацией Союза охраны природы и биоразнообразия (Nabu, Германия).

Делегация прибыла в Абхазию по приглашению руководителя Абхазо-немецкого общества Андреаса Тойбера и депутата парламента РА Гурама Гумба.

Союз охраны природы и биоразнообразия насчитывает около 500 тысяч членов и является старейшим, в этом году ему исполняется 111 лет. «Наш девиз - «Вместе для человека и природы». И так как охрана природы, охрана окружающей среды не останавливается ни на каких границах, мы ведем свою деятельность в международном масштабе», - сказал директор Nabu Лейф Миллер.

По его словам, целью поездки является знакомство с природой Абхазии, оценка ситуации и создание конкретных проектов сотрудничества. «Для меня было важным собственными глазами увидеть великолепную, потрясающую природу, которой до сих пор я мог любоваться лишь в Интернете или на фотографиях. Я буду очень рад, если мы сможем поддержать руководство и правительство Абхазии в их стремлении к независимости, но пока мы можем поддержать вас в проектах по охране окружающей среды», - отметил Л. Миллер.

Одним из способов международного признания Абхазии, хоть и не политического, Л. Миллер считает включение абхазских заповедников в перечень охраняемых ЮНЕСКО памятников природы.

Вице-президент Александр Анкваб отметил, что в Абхазии много природоохранных зон, заповедников. «Мы стараемся очень бережно относиться к ним, хотя после войны было всякое, что противоречило разумному подходу к окружающей среде», - признал Анкваб.

«Мы знаем о той большой работе, которую проводит Nabu. Ваша деятельность актуальна для Абхазии, - сказал вице-президент. - Наша внешняя красота и привлекательность не означает, что все благополучно в сфере экологии. Мы эти проблемы знаем, и ищем пути их решения»

Анкваб назвал крайне актуальной проблему утилизации твердых бытовых отходов. «У нас еще с советских времен образовалось несколько свалок, которые находятся в опасной близости от населенных пунктов и представляют угрозу для здоровья людей, - отметил он. - И тут нужны серьезные материальные вложения для создания предприятий если не по уничтожению бытовых отходов, что очень дорого и не всегда небезопасно, то хотя бы по сортировке и дальнейшей утилизации».

Вице-президент поделился и позитивным примером решения другой проблемы. «Совсем недавно мы очистили территорию Абхазии от скопившихся за последние 25 лет баллонов с жидким хлором (он используется для хлорирования воды). Российское МЧС совместно с нами осуществило эту уникальную операцию», - сказал Анкваб.

Вице-президент обратил внимание гостей на такое природное богатство, как пресная вода. «У нас много рек и речушек, несущих в море примерно 14 кубических километров пресной воды в год. Черное море - самое грязное в мире, однако абхазская акватория самая чистая, из-за огромного объема пресной воды впадающей в море», - сказал он.

Анкваб с сожалением констатировал, что при таких больших запасах пресной воды население плохо снабжается ею. «Устарела система водоснабжения, она требует серьезных капиталовложений, - отметил он. - Также устарела система канализации, что крайне опасно, и это тоже не может нас не тревожить».

Касаясь разработки нефтяных месторождений, которые возможно есть в море, Анкваб подчеркнул, что «разведкой занимаются практически все страны черноморского бассейна». «Не скажу, что эта тема вызвала однозначную реакцию в обществе. Но пока это только планы по проведению нефтеразведки», - сказал он.

Анкваб отметил, что правительство не принимает никаких решений по вопросам разработки природных ископаемых без согласования с экологами. «Экологи у нас очень квалифицированные, и, на наш взгляд, достаточно эффективно занимаются своей работой», - отметил он.

Вице-президент посетовал на проблемы с разработкой угольного бассейна в Ткуарчальском районе. «В перспективе мы остановим подобного рода разработки угля, - подчеркнул он. - Мы напрямую связываем вопросы экологии, туризма и финансов. Надо заниматься сохранением того, что нам дал Господь Бог, приумножать и тем самым увеличивать возможности Абхазии по развитию рекреационной отрасли».

Директор Nabu Лейф Миллер заметил, что Союз охраны природы и биоразнообразия осуществляет в Адыгее проект по использованию биомассы, аналогичный которому можно было бы внедрить и в Абхазию.

Председатель немецко-абхазского общества Андреас Тойбер высказал идею проекта по восстановлению маленьких гидростанций, которые были разрушены во время войны. «Nabu и немецко-абхазское общество могли бы развивать этот конкретный проект. Для международного сообщества это может послужить сигналом, что Абхазия занимается возобновляемой энергетикой, защитой климата, природы. Это может быть интересной областью для сотрудничества», - сказал он.

В завершение встречи Александр Анкваб презентовал участникам делегации книгу о выдающемся абхазском художнике Александре Чачба. Вице-президент отметил готовность сотрудничать и в области сохранения культурного наследия. «У нас в Абхазии очень много объектов, которые могут немедленно войти в охранный фонд ЮНЕСКО. У нас древняя история, ничего придумывать не надо, все это можно увидеть. И самое главное - это надо сохранить», - подчеркнул Анкваб.

В свою очередь Л, Миллер подарил вице-президенту эфиопский кофе и индийский чай, объяснив, что Nabu «выводит экологические продукты стран, где они работают, на европейский рынок». «Может быть, в последующем мы выведем и абхазские продукты на европейский рынок», - с уверенностью заметил Миллер.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры