Лента новостей

Популярное

А. Анкваб: мы станем жить лучше, когда начнем лучше работать и больше зарабатывать

2048
15:36, 19 Августа 2011
А. Анкваб: мы станем жить лучше, когда начнем лучше работать и больше зарабатывать

/Наталья Шульгина. Газета «Республика Абхазия»/. В рамках предвыборной кампании кандидаты в президенты РА Александр Анкваб и вице-президенты Михаил Логуа встретились с жителями поселка Цандрипш и близлежащих сел.

Выступая перед собравшимися, доверенное лицо Анкваба Хачик Минасян отметил, что знает кандидата уже не один десяток лет и всегда этот человек импонировал ему своей честностью и принципиальностью.

– Я считаю, что Александр Золотинскович - самый достойный претендент на пост главы государства, – заявил Минасян.

Приглашая избирателей к разговору, А. Анкваб подчеркнул, что «проблемы везде - от Ингура до Псоу - одни и те же: плохое водо- и энергоснабжение, дороги, низкая зарплата и пенсии, требующие ремонта школы и больницы и др.». При этом граждане задают резонный вопрос: когда мы будем жить лучше?

«Когда начнем лучше работать и больше зарабатывать», – считает А. Анкваб.

Он с сожалением констатировал, что число пенсионеров в Абхазии превышает число работающих, отсюда низкие пенсии и зарплата. Большая часть сельхозпродукции завозится извне, и, в итоге, это сказывается на состоянии экономики в целом. Говоря о ситуации в здравоохранении, он констатировал высокий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и при этом многие вынуждены выезжать лечится за пределы республики.

Практически все вопросы, которые задавали избиратели, касались бытовых проблем. Собравшиеся жаловались на плохое санитарное состояние приграничной зоны, замусоренность поселка и сел, на таможенников и трудности с переходом госграницы, на незаконное повышение оплаты за проезд на транспорте, на высокие, по их мнению, цены за посещение Рицинского национального парка. Интересовались избиратели возможностью ремонта музыкальной школы и кровель многоквартирных домов, трудоустройства молодежи и граждан других государств, открытия абхазской школы в поселке и издания детских книжек на абхазском языке, обеспечения транспортом и восстановления телефонной связи, выдачи довоенных вкладов и др.

По словам кандидата в президенты, ему известно о существующих в приграничном районе проблемах и «государство должно системно подходить к их решению». К этому процессу, по мнению Анкваба, можно было бы привлечь местных бизнесменов.

Много претензий у граждан и к работе правоохранительных органов и Администраций всех уровней.

«Вороватых чиновников и непорядочных сотрудников надо гнать в шею, но, к сожалению, ни у кого не хватает мужества прийти и пожаловаться на их действия. Мало того, люди зачастую сами содействуют получению взяток», – сказал А. Анкваб.

Что касается изучения государственного языка, то, по мнению кандидата в президенты: «взрослому человеку выучить абхазский язык практически невозможно». «Детский ум пытлив и восприимчив к знаниям, поэтому мы намерены в течение 3-5 лет ввести в строй до 50 детсадов, в которых ребятишки, независимо от национальности, станут изучать государственный язык», - сказал А. Анкваб.

Говоря о пенсиях и зарплате, Анкваб сообщил, что повышать их будут, но без резких скачков.

В свою очередь, начальник штаба кандидата в президенты, курирующий в Кабинете министров социальные вопросы Леонид Лакербая, разъяснил, что по российскому законодательству, человек имеет право получать лишь одну пенсию либо абхазскую, либо российскую.

«Нигде в мире не получают две пенсии, и россияне давно ставят вопрос об этом, но мы ссылаемся на то, что абхазская пенсия равна всего 500 рублям, что это пособие. Но как только мы поднимем её размер, абхазским пенсионерам придется выбирать между российской и абхазской пенсией. Вы должны быть к этому готовы», – подчеркнул Лакербая.

На состоявшейся затем встрече с жителями сел Мехадыр, Микелрипш и Амзара избиратели интересовались вопросами развития сельского хозяйства и возможностями инвестирования в эту сферу, получением абхазского гражданства и национальных паспортов и многим другим.

«Жизнь в городе значительно улучшилась, но сельчанам по-прежнему тяжело. Мы планируем вложить в развитие села и агропромышленного комплекса серьезные средства, но происходить это будет только под контролем государства», – подчеркнул А. Анкваб. Что касается инвесторов, готовых вложить средства в сельское хозяйство, то таковых к сожалению, практически нет.

По поводу распускаемых слухов о, якобы, временном закрытии на время выборов подразделения Абхазской страховой компании на госгранице, кандидат в президенты ответил: «Эта структура на границе больше работать не будет и не потому что предстоят выборы, а потому, что это вредило имиджу нашего государства».

В заключение встречи начальник штаба армянского батальона резервистов Леонид Маркарян призвал сельчан поддержать А. Анкваба на выборах.

***

В тот же день А. Анкваб и М. Логуа встретились с избирателями г. Гагра.

В актовом зале пансионата «Энергетик» собралось более 800 человек, основную часть которых составляла молодежь.

Открывая встречу, Х.Минасян выразил возмущение по поводу того, что на встречах с избирателями оппоненты Анкваба говорят о его антиармянских настроениях.

«Нам стыдно за тех, кто постоянно раскручивает армянский вопрос и нагнетает обстановку. К сожалению, мы сами во многом виноваты в том, что не только слушаем, но и распространяем такие слухи», – заявил Х. Минасян. Он привел случай, когда на встрече в селе Лабра Александром Анквабом было сказано одно, чему есть свидетели, а злопыхатели разносят совсем другое.

«Мы верим Александру Анквабу, как верим в то, что он не только приведет Абхазию к процветанию, но и добьется её международного признания», – считает Минасян.

Выступивший затем житель г. Гагра З. Агрба подтвердил, что «мифы еще долго будут преследовать А. Анкваба, но они всегда будут опровергаться его друзьями». Он напомнил собравшимся о том, как кандидат в президенты занимался во время войны обменом военнопленных, благодаря чему многие ребята остались живыми. А его участие вместе с С. Багапшем и З. Лабахуа в переговорном процессе вначале войны позволило задержать грузин, дать возможность нашим ополченцам отойти за Гумисту и укрепиться там.

«Александр Анкваб всегда имел свое мнение и потому был не угоден. Я верю, что став президентом, он станет работать во благо Родины, остановит беспредел, поведет страну к процветанию», – считает З. Агрба.

Председатель Русской общины г. Гагра Вадим Урга обратился к кандидату в президенты с наказом: навести порядок, укрепить дисциплину и разобраться с наркоманами.

«Вы для нас - эталон для подражания, и мы верим, что вы сделаете все для того, чтобы наши дети жили достойно», – заявила представитель молодежной организации Кама Кутелия. Она напомнила собравшимся о выборах 2004г., когда противостояние оппонентов чуть не привело к кровопролитию.

«Мы должны доказать миру, что как государство имеем право на жизнь. Ради памяти В. Г. Ардзинба и С. В. Багапша мы обязаны провести выборы достойно», – сказала К. Кутелия.

Более двух с половиной часов А. Анкваб отвечал на вопросы избирателей. При этом наиболее активной была молодежная часть аудитории. Гагрцы поднимали вопросы материального обеспечения студентов и их трудоустройства, восстановления Гагрского вокзала и инфраструктуры, ремонта музыкальной школы и средней школы №1, лифтов и кровель многоквартирных домов, оказания помощи молодым семьям, трудоустройства и материального обеспечения участников Отечественной войны в Абхазии, строительства памятника погибшим. Интересовались они причинами нераскрытия преступлений, в том числе и громких, ограблениями инкассаторов, отношением Анкваба к авариям на дорогах и к судьбе Гагрского парка, ситуации с торговым центром «Континент» и т.д. При этом серьезной критике была подвергнута деятельность руководителя Гагрской Администрации, который, по мнению горожан не только запустил район, но и внес серьезный раскол в общество.

Отвечая на вопрос, сколько все же у нас избирателей - 140 тысяч или 160 тысяч, кандидат в президенты заявил: «Это дело ЦИКа, лишь бы выборы проходили объективно и прозрачно».

Что касается помощи студентам, то, по словам Анкваба, «за шесть лет работы во властных структурах ни С.В.Багапш, ни я никогда не отказывали в материальной помощи студентам».

Кандидат в президенты согласился с необходимостью скорейшего строительства системы очистных сооружений в Гагре. «Пока нас выручают реки, которые естественным путем очищают морскую акваторию, но это не может продолжаться бесконечно. Мы обязаны сохранить то, что нам дал господь бог», – сказал А. Анкваб, подчеркнув при этом, что такой проект требует многомиллионных вложений.

На вопрос: «Почему вам не нравится Гагрский лицей (бывший «Башаран-колледж»)?», - кандидат в президенты ответил: «Мне не нравится, чтобы кто-то диктовал, как нам учить наших детей!» и добавил, что нам очень нужны и лицеи, и интернаты, в том числе, для одаренных детей».

Говоря о ситуации в сфере культуры, А. Анкваб подчеркнул, что руководство страны всегда внимательно относилось к проблемам культуры и постоянно содействовало её развитию. Особое внимание при этом уделялось молодым дарованиям.

«Наша молодежь должна достойно представлять республику на различных конкурсах – это тоже своего рода реклама нашего государства и повышение его имиджа на мировой арене», – считает кандидат в президенты.

На возмущение избирателей по поводу трансляции в Сухуме видео-интервью с Китовани, А.Анкваб сказал: «Если этого военного преступника используют в качестве инструмента во время выборов, то я поздравляю с этим своих оппонентов! Мифотворчество – это удивительная вещь, но на любой миф в ответ можно сочинить свой».

А. Анкваб призвал гагрцев любить свой город.

«Я всегда с большим уважением относился к вашему городу. Гагра была моим любимым местом отдыха, здесь у меня много друзей, к сожалению, кто-то уже ушел из жизни. Люди приезжали сюда не только отдохнуть и покупаться в море, но и пообщаться с местными людьми. Понятие «горожанин» имеет большой смысл: у гагринцев всегда был свой «фасон», свой шарм и это привлекало приезжих. Вы должны вернуть все это», – сказал он.

По словам Анкваба, в молодости, встречаясь, он и его друзья мечтали о том, что когда-нибудь настанут такие времена, когда они смогут помогать людям. Такие времена настали.

«Короля делает свита, так и свою страну делают люди, поднимают её авторитет. Можно написать сколько угодно законов, переписать Конституцию, но не соблюдать их. Мы обязаны сделать так, чтобы в мире о нас говорили: маленькая страны, малочисленный народ, но у них развиты все ветви власти. Наша команда станет работать для людей и ради людей, и делать все, чтобы народу Абхазии жилось хорошо. Ведь именно ради этого погибли наши ребята!», – сказал А. Анкваб, подводя итоги встречи.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры