Лента новостей

Популярное

9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

2503
19:19, 9 Ноября 2011

Сегодня, 9 ноября, во всем мире отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

Эта дата связана с годовщиной "Хрустальной ночи" (нем. Kristallnacht), или как называют её иначе - «Ночи разбитых витрин». Речь идет о еврейском погроме, организованного нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда по всей Германии и Австрии прошли еврейские погромы.

Поводом к их началу послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 года советника германского посольства Эрнста фон Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября по личному приказу Гитлера был инсценирован еврейский погром.

Именно это событие и положило начало Холокосту, который ознаменовался массовым насилием в отношении евреев. В результате, погибло около 6 миллионов представителей этого народа.

В эту ночь было разрушено и сожжено 267 синагог, 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тысяч евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито. Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины.

Холокост является страшным напоминанием о том, к чему приводят убеждения в превосходстве одной нации над другими.

Германский нацизм унес жизни миллионов людей. В Великой Отечественной Войне (1941-1945гг.), длившейся 1418 дней, участвовали 55 тысяч уроженцев Абхазии. Наши соотечественники сражались на различных фронтах ВОВ, более 17 тысяч из них погибло.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры